Interested Article - Политическая карта мира

Карта мира, составленная Ортелием , 1570 год .
Карта мира Джерарда ван Шагена, Амстердам , 1689 год.

Политическая карта мира географическая карта , отражающая государства мира , их форму правления и государственного устройства .

Политическая карта отражает главные политическо-географические изменения: образования новых независимых государств, перемену их статуса, слияние и разделение государств, утраты либо приобретение суверенитета , изменение площади государств, замену их столиц , изменение названия государств и столиц, перемену форм государственного правления и так далее.

Изменения на политической карте бывают количественные (присоединение к государству вновь открытых земель, а территориальные приобретения и потери после войн, объединение или распад государств, обмен государствами участков территории и тому подобное) и качественные (приобретение суверенитета, смена формы правления и государственного устройства, образование межгосударственных союзов и тому подобное). В настоящее время количественные изменения снижаются и в основном происходят качественные изменения на политической карте мира.

Раздел социально-экономической географии мира, изучающий указанные процессы также называется «политическая карта мира» .

Основные периоды формирования политической карты мира

Древний период (до V века н. э.)

На древнем этапе происходило становление, развитие и крушение древних государств (Египет, Карфаген, Греция, Рим); вождизм постепенно закреплялся в монархиях и империях ; развивалась военная демократия . Было распространено три типа государств: авторитарные и ремесленные монархии; империи (в которых не было территориальной чёткости единой политической системы) и города-государства (более чёткое территориальное устройство и активное участие населения в политической жизни: Китай, Индия, Афины, Фивы, Спарта и другие).

Средневековый период (V—XV века)

В средневековый период происходило развитие деспотической монархической власти, её концентрация и централизация; усиление роли церкви в управлении европейскими государствами; появилось стремление государств к дальним территориальным захватам, в связи с чем крупные части суши были поделены между государствами: Византия, Русское государство, Священная Римская империя, Португалия, Испания, Англия; а также началось формирование внутренних рынков.

Новый период (рубеж XV—XVII веков — 1914 год)

Это эпоха зарождения, подъёма и утверждения промышленного производства, развития международных экономических отношений. Благодаря Великим географическим открытиям, продолжается колонизация и раздел мира; на Востоке формируются империи с моральными ценностями, на Западе — империи с финансовыми. Положение государств в нынешней мировой системе формировалось на протяжении почти пяти веков, начиная с первого передела мира в 1494 году (Тордесильясский договор и его «продолжение» — Сарагосский договор 1529 года) между Испанией и Португалией.

К XX веку произошёл практически полный раздел мира .

Новейший период (с 1914 года по настоящее время)

В новейшем этапе произошёл передел мира . К 1900 году площадь колоний превышала площадь метрополий: у Великобритании — в 100 раз, у Бельгии — в 80 раз, у Нидерландов — в 67 раз, у Франции — в 21 раз, у Германии и Дании — в 5 раз, у Испании и Португалии — в 1,5 раза, у США — в 1,2 раза. К началу XX века в Азии 56 % территории занимали колонии, в Африке — 90 % территории, в Америке — 27 % территории (в XVIII века началась деколонизация и освободительные движения).

После Первой мировой войны были образованы следующие государства: Чехословакия , Австрия , Венгрия , Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев . Германия после свержения монархии потеряла часть своих территорий в Европе и колонии в Африке и Океании. В итоге российских революций образовались Финляндия , Литва , Латвия , Эстония , Польша . В 1922 году произошло образование Союза ССР .

Вторая мировая война принесла новые изменения политической карты Европы. Германия была разделена, появились ФРГ , ГДР и Западный Берлин , образовалась СФРЮ, произошёл ряд территориальных изменений, были провозглашены республики в Албании, Венгрии, Италии, Болгарии, Румынии. К этому же периоду относится формирование блока социалистических государств, а также начало распада колониальной системы.

После Второй мировой войны распад колониальной системы продолжался. В 1944 году получила независимость Исландия , в 1945 году статус независимых государств получили Индонезия и Вьетнам , в 1946 году — Филиппины , Иордания , Сирия и Ливан , в 1947 году — Индия и Пакистан , в 1948 году Мьянма , Израиль , Шри-Ланка , Бутан , Республика Корея и КНДР , в 1951 году — Ливия , в 1953 году - Камбоджа, в 1954 году — Лаос , в 1956 году — Судан , Марокко и Тунис , в 1957 году — Гана и Малайзия , в 1958 году — Гвинейская Республика . 1960 году вошёл в историю ПКМ как «год Африки»: независимость получили Камерун , Того , Мадагаскар , Мали , Сенегал , Бенин , Нигер , Буркина-Фасо , Кот-д’Ивуар , Чад , Центральноафриканская Республика , Конго , Габон , Сомали , Нигерия , Демократическая Республика Конго , Мавритания , Кипр .

Шло формирование мировой системы социализма (15 государств: Союз ССР, МНР , ПНР , СРР , ГДР , ЧССР , ВНР , НРБ , СФРЮ , НСРА , КНР , КНДР , Вьетнам , Куба , Лаос ). Власть фактически разделяется между СССР и США.

В последующие годы распад колониальной системы продолжался: в 1960-е годы получили независимость многие государства Африки и Азии: 1961 год Сьерра-Леоне , Кувейт и Танганьика , 1962 год Бурунди , Руанда , Алжир и Уганда , 1963 год Кения , Занзибар и Пемба (в 1964 г. объединился с Танганьикой в Объединённую Республику Танзания ), 1964 год Малави , Замбия , Мальта , 1965 год Мальдивы , Сингапур и Гамбия , 1966 год Ботсвана и Лесото , 1967 год НДРЙ , 1968 год Маврикий , Свазиленд и Экваториальная Гвинея , а также Америки ( Тринидад и Тобаго (1962), Ямайка (1962), Барбадос (1966), Гайана (1966)) и Океании ( Самоа (1962) и Науру (1968)), в 1970-е распалась Португальская империя ( Гвинея-Бисау (1974), Кабо-Верде , Сан-Томе и Принсипи , Мозамбик , Ангола и Тимор-Лешти (вскоре оккупирован Индонезией) (1975)) и получили независимость большинство стран Азии, Америки и Океании: 1970 год Тонга и Фиджи , 1971 год Оман , Катар , Бахрейн , ОАЭ и Бангладеш , 1973 год Багамские Острова , 1974 год Гренада , 1975 год Коморские Острова , Папуа — Новая Гвинея и Суринам , 1976 год Сейшельские Острова и Западная Сахара (оккупирована Марокко), 1977 год Джибути , 1978 год Соломоновы Острова , Тувалу и Доминика , 1979 год Кирибати , Сент-Люсия и Сент-Винсент и Гренадины , в 1980-х годах процесс деколонизации продолжался: 1980 год Зимбабве и Вануату , 1981 год Белиз и Антигуа и Барбуда , 1983 год Сент-Китс и Невис , 1984 год Бруней , 1986 год Маршалловы Острова и Федеративные Штаты Микронезии . В конце XX века произошёл распад социалистического лагеря, и Советский Союз, Чехословакия и СФРЮ распались на новые государства: Россия , Украина , Беларусь , Молдова , Казахстан , Узбекистан , Туркменистан , Кыргызстан , Таджикистан , Азербайджан , Грузия , Армения , Литва , Латвия , Эстония ; Чехия и Словакия ; Словения , Хорватия , Босния и Герцеговина , Македония , Сербия и Черногория соответственно. В связи с этим, произошло расширение таких организаций, как Европейский союз и НАТО . Также, получили независимость Намибия (1990) , Эритрея (1993) и Палау (1994) ; в 1990 году произошло объединение Германии ( ФРГ и ГДР) и Йемена ( ЙАР и НДРЙ).

В XXI веке окончательно распалась Югославия ( 2006 год ; разделилась на Сербию и Черногорию ), а также обрели независимость Восточный Тимор (2002) и Южный Судан (2011) .

16 марта 2014 года был проведён Референдум о статусе Крыма (2014) . Согласно официальным результатам референдума, подавляющее большинство проголосовавших (96,57 %) во всех городах и административно-территориальных образованиях полуострова высказалось за присоединение к России.

11 мая 2014 года были проведены Референдум о самоопределении Луганской Народной Республики и Референдум о самоопределении Донецкой Народной Республики , по результатам которых республики вышли из состава Украины. ЦИК Украины заявил, что «действия, которые имитированы 11 мая на территориях отдельных местностей Донецкой и Луганской областей, не имеют никакого отношения к референдумному процессу и не несут никаких правовых последствий».

27 сентября 2022 года были проведены референдумы в самопровозглашённых ДНР и ЛНР, а также в Херсонской и Запорожской областях Украины о вхождении в состав России, по результатам которых они вошли в состав Российской Федерации.

Примечания

Примечаний нет

Литература

  • Экономическая, социальная и политическая география. Регионы и страны / Под ред. С. Б. Лаврова, Н. В. Каледина. М. , Гардарики, 2003. Часть 1. ISBN 5-8297-0039-5
  • Витвер И. А. , Историко-географическое введение в экономическую и социальную географию зарубежного мира. М., 1961
Источник —

Same as Политическая карта мира