Interested Article - Венедиктов, Александр Иванович

Александр Иванович Венедиктов — русский советский поэт, писатель, драматург, переводчик, историк архитектуры.

Биография

Александр Венедиктов родился в Москве 24 сентября 1896 года в семье служащего типографии И. Д. Сытина Ивана Васильевича Венедиктова. В подростковом возрасте жил в посёлке Парахино близ станции Окуловка Новгородской области . После окончания Михайловского реального училища в 1914 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета . Примерно в это же время написал ряд ранних стихотворений. Переехав вместе с родителями в Сибирь, перевёлся в Томский университет . Весной 1916 года был призван на военную службу и зачислен младшим офицером в 18 Сибирский стрелковый полк. Служил в переводчиком в томском лагере для военнопленных австрийцев и помощником заведующего лагерем .

После Октябрьской революции состоял переводчиком при председателе Сибирской областной думы . Осенью 1918 года стал офицером для особых поручений — личным секретарём председателя колчаковского Совета министров П. В. Вологодского . На этой должности представлял Управление делами Совета министров «по художественным вопросам». Одновременно публиковал в периодической печати статьи об искусстве и стихотворения. В ноябре 1919 года вместе с аппаратом колчаковского правительства был эвакуирован в Иркутск . После отставки П. В. Вологодского, последовавшей 22 ноября, стал секретарём министра финансов П. А. Бурышкина .

В январе 1920 года колчаковское правительство прекратило своё существование, а Александр Венедиктов вскоре был арестован. Содержался в Иркутской губернской тюрьме, затем был этапирован в Омскую губЧК, но вскоре был освобождён под подписку о невыезде. После освобождения до 1921 года жил в Иркутске, где состоял в литературном объединении «Барка поэтов» .

Из Сибири Александр Венедиктов переехал в Москву . В 1923 году окончил в Московском университете факультет общественных наук по истории искусств . До 1925 года работал банковским конторщиком. Писал стихи и поэмы. В 1925—1926 годах жил в Ленинграде , где служил библиографом во Всесоюзном институте прикладной ботаники и новых культур , затем вернулся в Москву .

В 1927 году Александр Венедиктов был арестован за участие в нелегальной антисоветской литературной организации и помещён в Бутырскую тюрьму . У него были изъяты рукописные очерки «Царскосельские ночи» и рукописный сборник стихов «Стихи из Сибирской Вандеи». Через некоторое время был освобождён под подписку о невыезде, которая была аннулирована только в 1931 году .

В конце 1920-х годов Александр Венедиктов служил коммерческим корреспондентом и преподавателем бухгалтерии на счетоводных «Курсах, учреждённых А. А. Паршиным». Позднее, до 1933 года преподал в Институте им. Плеханова и Институте внешней торговли. Одновременно написал «повесть для детей старшего возраста» и популярные очерки об альпинистах. Пробовал себя в качестве детского драматурга. В 1936 году на сцене Московского областного театра юного зрителя был поставлен спектакль по его пьесе «Суровые дни», действие которой происходит в Приморье осенью 1922 года .

С начала 1930-х годов основным направлением деятельности Александра Венедиктова становится научная работа . Он работал в Академии архитектуры СССР, позднее — в издательствах и в Институте истории и теории архитектуры. Член Союза архитекторов СССР с 1940 года. Читал лекции в Московском архитектурном институте и в аспирантуре Академии архитектуры СССР. Написал биографический очерк к « Десяти книгам Альберти » (1937), вступительную главу к гравюрам из увражей Летаруи, статьи в Большой советской энциклопедии о Брунеллески , Борромини , Палладио и других архитекторах . Выполнил перевод трактата А. Поццо «Перспектива живописцев и архитекторов…» (1936) .

После Великой Отечественной войны занимался изучением искусства Итальянского Возрождения и истории архитектуры . В 1947 году получил степень кандидата архитектуры. Доктор искусствоведения с 1969 года. Работал заведующим отделом Музея русской архитектуры имени Щусева , старшим научным сотрудником Института истории искусств АН СССР, старшим научным сотрудником АН СССР .

Написал перевод и комментарий к книге Вазари « Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих » (1966). В 1963—1966 годах написал три главы перевода книги А. Уиттика «Европейская архитектура XX века» .

Умер 25 мая 1970 года . Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 4, ряд 48) .

Семья

  • Первая жена — (урождённая Сизова; 1898—1943) — артистка Большого театра, дочь антропософа Михаила Ивановича Сизова
    • Дочь — Наталья Александровна Венедиктова (в замужестве Броновицкая) — пианистка
  • Вторая жена — Елена Григорьевна Попова-Венедиктова — архитектор

Примечания

  1. ↑ Материалы к биографиям московских архитекторов — ветеранов труда. Выпуск 5. — М. : Союз архитекторов СССР, Моск. орг. СА СССР, 1989. — С. 12—13.
  2. Трушкина А.В., Нехотин В.В. // Сюжетология и сюжетография. — 2020. — № 2. — С. 156—235. — ISSN .

Same as Венедиктов, Александр Иванович