Interested Article - Мессершмидт, Даниэль Готлиб

Да́ниэль (Дании́л) Го́тлиб Ме́ссершмидт ( нем. Daniel Gottlieb Messerschmidt ; 16 сентября 1685 , Данциг 25 марта 1735 , Санкт-Петербург ) — немецкий медик и ботаник на русской службе, «один из сподвижников Петра I по исследованию России» :152 . Руководитель первой научной экспедиции в Сибирь, родоначальник русской археологии, открыл петроглифы .

Мессершмидт был немцем, но отдал России всю свою жизнь и был почти совершенно неизвестен у себя на родине, где не было приложения его силам. <…> Его работы не были закончены и никогда не увидели света в полном виде. Однако они вошли в жизнь — хотя и после смерти — ещё в XVIII в. и не исчезли бесследно. <…> Мессершмидт имел все данные сделаться великим натуралистом. Это был великий неудачник :158 .

Cypripedium macranthon Венерин башмачок крупноцветковый , или Башмачок крупноцветковый . Ботаническая иллюстрация из Санкт-Петербургского филиала Архива Российской Академии наук (СПбФ АРАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 20. Л. 40); работа Карла Шульмана, работавшего в экспедиции Д. Г. Мессершмидта в 1720 году .

Молодые годы. Образование. Приглашение и приезд в Россию

Изучал медицину в университетах Йены и Галле (окончил в 1707 году ). Защитил в 1716 году диссертацию на тему «О разуме как главенствующем начале всей медицинской науки», получил учёную степень доктора медицины. Затем врачебная практика в городе Данциге , научные занятия в области медицины, зоологии , ботаники, дальнейшее изучение древнегреческого , латыни , древнееврейского . Мессершмидт был молодым врачом в Данциге, когда был рекомендован Петру I ( нем. Johann Philipp Breyne ), коллекции которого осматривал царь, как человек, который может отправиться в Сибирь для естественноисторических исследований.

В начале апреля 1718 года Мессершмидт прибыл по приглашению Петра I в Петербург для собирания коллекций и исследования естественных богатств России . В это время Мессершмидт «был молодой, страстно преданный науке человек, далёкий от искательства, от практической жизни, учёный. <…> Мессершмидт действительно обладал энциклопедическим образованием того времени — это был врач и натуралист, талантливый рисовальщик, латинский поэт, филолог, знавший восточные языки и быстро научившийся по-русски» :159—160 . В июле того же года он вместе с русским флотом побывал на мысе Гангут и посетил Финляндию .

Сибирская экспедиция

После часовой беседы Петра I и Мессершмидта 5 ноября 1718 года появился указ Петра I о посылке доктора Мессершмидта в Сибирь «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений и семян и прочих статей в лекарственные составы». Этот указ ставил Мессершмидта в непосредственное подчинение Медицинской канцелярии и её архиатера и президента Медицинского факультета Л. Блюментроста , куда он должен был присылать все собранные материалы и откуда должна была производиться в Сибири выплата ему жалования и прогонных денег.

По заключённому с ним контракту Мессершмидт был обязан ехать в Сибирь для занятий её географией , «натуральной историей», медициной, лекарственными растениями , заразными болезнями, памятниками, древностями, описанием народов и «вообще всем достопримечательным». Позднее Медицинской канцелярией Мессершмидту было дано указание описывать животный и минеральный миры, собирать рукописи, изучать археологические памятники и языки Сибири . За это он получал 500 рублей в год; хотя рубль был тогда фактически дороже современного, но всё-таки эта сумма была ничтожно мала по сравнению с тем, что получали другие учёные иноземцы. Но Мессершмидт ехал в Сибирь из любви к науке. Разносторонние обязанности, взятые им на себя, не были результатом легкомысленного отношения к своим силам. Мессершмидт был человек огромной работоспособности — это видно по тому, что ему удалось сделать. Он делал чучела, рисовал птиц и растения, вёл метеорологические наблюдения, определял высоту полюса . Он ездил один, без постоянных помощников :160 . В Тобольске Мессершмидт получил от шведских пленных офицеров рукопись Истории тюрков хивинского хана Абулгази , благодаря чему этот важный источник для истории Средней Азии стал впервые известен учёному миру .

28 апреля 1721 года в дневнике Д. Г. Мессершмидта появляется запись об угле «между Комарова и деревней Красная», 9 или 10 августа 1721 года им же открыта «Огнедышащая гора» [Толмачёв,1909, с. 5; Ковтун, 2010, с. 46], и только 11 сентября 1721 года, «доносител[ь] Михайло Волков об[ъ]явил против своего доношения вверх по Томе реке, от Верхотомскова острогу семь верст, красную горелую гору…» [Перевалов, 2003, стр. 316—335]. Последовавшая за этим, возможно, в феврале-апреле 1722 года экспертиза отобранных образцов показала наличие каменного угля: «№ 1: Уголь каменной из Томска доносителя Михайла Волкова» [РГАДА, ф. 271, оп. 1, кн. 620, л. 198], а само доношение «Подано июня в 4 день 1722 года» [РГАДА, ф. 271, оп. 1, кн. 620, л. 193]. Следовательно, Д. Г. Мессершмидт, лейтенант Ээнберг и, вероятно, Ф. И. Страленберг, представляются соавторами первого письменного указания на первое, документально зафиксированное месторождение кузбасского угля «между Комарова и деревней Красная», то есть на Красной горе, образцы с которой позднее получил и представил М. Волков. Сам же Мессершмидт, собственнолично обнаруживший угольное месторождение «Огнедышащую гору» под Кузнецком, является ещё и непосредственным первооткрывателем кузбасского угля.

Он не имел никакой другой инструкции, не было установлено никакого срока его пребывания в Сибири, не имел он и сколько-нибудь чёткого маршрута путешествия. По мнению В. И. Вернадского, с путешествий Мессершмидта «начинается естественнонаучное изучение России, они являются родоначальниками того великого коллективного научного труда, который беспрерывно и преемственно продолжается с 1717 года до наших дней, всё более разрастаясь как по своей силе, так и по ширине захваченных интересов» :158 . Выехав из Петербурга в 1719 году , он вернулся из своего путешествия назад в Петербург только через 8 лет .

Мессершмидт хлопотал у сибирских властей, чтобы ему доставляли всякие «к древности принадлежащие вещи, якобы языческие шейтаны (кумиры), великие мамонтовы кости, древние калмыцкие и татарские письма и их праотеческие письмена, такожде каменные и кружечные могильные образы»; кроме того, разыскивал монгольские рукописи, первый занимался сличением языков сибирских инородцев и первый понял историческую важность их сличения .

Путешествие Мессершмидта являлось совершенно исключительным по широте поставленных им задач и по массе привезённого им материала. Но Мессершмидт не мог и не успел обработать собранного. При возвращении в 1727 году в Петербург он не сумел поладить с начальством, с Медицинской коллегией, которой был подчинён. Он вернулся из экспедиции нервный и больной, как он пишет, «претерпевая великие труды и поездки, лишился здравия своего от нетерпимых многократных болотных и протчих вод, сбирал в Сибири старинных мамонтовых костей, всяких каменьев и протч.» . Материал Мессершмидта должен был быть доставлен в Кунсткамеру , осмотрен и изучен академиками только что устроенной Академии наук по соглашению с исследователем. По-видимому, на этой почве у Мессершмидта происходили постоянные столкновения — он не доставлял вовремя описей, у него задерживали приходившие ящики, захватывали и пересматривали вещи, удерживали и из его собственных вещей те, которые могли быть полезны для Кунсткамеры, и так далее. А главное, не выдавали жалованья и вознаграждения за поездку :160 . Мессершмидт был арестован и обвинён в «расхищении государственной казны», но вскоре был оправдан, занимался обработкой полевых дневников, подготовил рукопись 10-томного «Обозрения Сибири, или Три таблицы простых царств природы», содержавшую сведения по исторической этнографии, географии, экономике, флоре и фауне .

Большая часть материалов и коллекций Мессершмидта погибла во время пожара в здании Кунсткамеры в 1747 году .

Возвращение

Мессершмидт бился в Петербурге два года, женившись здесь на местной немке, которую, как он полагал, он видел в одном из видений во время путешествия. Наконец, его отпустили за границу и в 1731 году он уехал в Данциг. Но судьба его преследовала. Корабль потерпел крушение и Мессершмидт вернулся на родину, потеряв имущество и свои записи. Мессершмидт не выдержал долго в Данциге, в мрачной меланхолии он вернулся вновь в Петербург, где, однако, при его независимом характере он не сумел добиться заслуженного к себе отношения. По словам Л. И. Бакмейстера , передававшего, по-видимому, рассказы современников, Мессершмидт был «человек мягкий ( фр. du meilleur charactére ), но сумрачный ( humeur sombre ) и малообщительный, который считал унижением добиваться заслуженного вознаграждения» . Он умер в нужде в Петербурге, поддерживаемый немногими друзьями (в том числе Ф. Прокоповичем ). Часть его библиотеки — очень разнообразные научные книги XVI—XVIII столетий — была куплена Академией наук , часть оказалась в Московском университете . Его дочь осталась жить в России и жила в достатке :160 .

Научные итоги деятельности Мессершмидта

Несомненно, труд Мессершмидта прошёл не бесследно. Хотя о его путешествии своевременно появилось очень немногое , но оставшиеся в рукописи его дневники и привезённые им из Сибири научные коллекции были использованы.

Так, его растения были описаны и использованы — уже после его смерти — в Петербурге Буксбаумом и Амманом , ими пользовался Гмелин . Лишь немногие были описаны им самим в «Мемуарах Парижской академии наук», куда их доставил Пётр Великий в 1720 году.

Его картографические открытия и многочисленные сибирские наблюдения были использованы Страленбергом . Позже Георги и Паллас сделали вытяжки из его открытий и напечатали их через 60—70 лет после его путешествия . Здесь даны, между прочим, определения широт (32 пункта по Нижней Тунгуске ), которые были новы не только в эпоху Палласа (1782), но и во времена Миддендорфа (1860) являлись основою карты. Ошибки в его определениях достигают 1—5 градусов — для его времени и средств допустимая ошибка [ нет в источнике ] . Мессершмидт первым исследовал Среднесибирское плоскогорье . Проводя съёмку местности, где только было возможно, Мессершмидт установил, что изображения рек Оби, Ангары, Нижней Тунгуски на прежних картах были далеко не точными .

Мессершмидт изучил и описал соляные промыслы Соликамска , Уктусский горный и Лялинский медеплавильный заводы , месторождения угля на Нижней Тунгуске, рудные месторождения района Нерчинска ; составил карту Сибири (от Урала до Енисейска ) c указанием месторождений полезных ископаемых, горных предприятий и металлургических заводов; собрал коллекции минералов и руд Урала и Забайкалья (149 образцов; часть этих образцов была включена M. B. Ломоносовым в его « ») .

В Сибири Мессершмидт первым обнаружил и описал вечную мерзлоту .

Дневниками Мессершмидта, хранившимися в рукописях в Академии наук , пользовались все экспедиции в Сибирь, ездившие туда в XVIII и XIX веках. Так, например, в письме Гмелину 1739 года Стеллер пишет, что он потому не даёт в своём сочинении описание анатомии марала , так как знает, что она подробно описана в дневниках Мессершмидта . И сейчас эти дневники имеют не только исторический интерес: Мессершмидт посетил такие места, где после него не была нога учёного. Георги и Паллас напечатали из них небольшие отрывки, но значение этого первого учёного путешественника по России до сих пор недостаточно оценено :161 .

В верхнем течении Енисея Мессершмидтом и Ф. Страленбергом были открыты « енисейские надписи », древнейшие письменные памятники тюркоязычных народов .

Кроме того, от Мессершмидта остались словарики с языками населения Сибири, « » — основной сборник результатов экспедиции.

Есть сведения, что в 1736 году некоторые сибирские растения выращивались в академическом Ботаническом саду на 2-й линии Васильевского острова в Петербурге из семян, которые были присланы в своё время Мессершмидтом из экспедиции :185 .

Научные труды

  • Forschungsreise durch Sibirien 1720—1727. Tagebuchaufzeichnungen / Hrsg. von E.Winter, G.Uschmann, G.Jarosch. — Berlin, 1962—1968. — Т. 1—4. — (Quellen und Studien zur Geschichte Osteuropas).

Память

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France Daniel Gottlieb Messerschmidt // (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. Вернадский В. И. / Сост. Бастракова М. С., Неаполитанская В. С., Фирсова Г. А.. — М. : Наука, 1988. — 404 с. — ISBN 5-02-003321-9 . 30 октября 2007 года. . Дата обращения: 4 января 2010. Архивировано из 30 октября 2007 года.
  3. Мессершмидт (Messerschmidt) Даниил Готлиб — статья из Большой советской энциклопедии .
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Письмагора (История открытия и исследований: 1630—1956 гг.). — Кемерово: Азия-Принт. — 159 с.
  6. Большую помощь оказали ему некоторые пленённые под Полтавой шведские офицеры, которые были тогда рассеяны по всей Сибири. Один из них, Филипп Табберт, был к нему прикомандирован в Тобольске и долго был его помощником. Табберт сам занимался изучением Сибири, проведя в ней в плену 13 лет. В 1722 году он расстался с Мессершмидтом; по возвращении в Швецию он получил дворянство , переменил свою фамилию на Страленберг и в 1729—1730 годах выпустил сочинение и карту о Сибири «Историческое и географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии» ( нем. «Das Nord und Östliche Theil von Europa und Asia» ). Сочинение это содержало много данных, сообщённых Страленбергу Мессершмидтом.
  7. Мессершмидт Даниил-Готлиб (Messerschmidt) // Биографический словарь . — 2000. (Дата обращения: 1 января 2010)
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. Рихтер B. M. Часть III // История медицины в России = Geschichte der Medizin in Russland / рус. пер. Бекетова. — 2-е изд. — М. , 1820. — С. 156.
  10. Мессершмидт Даниил Готлиб // Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  11. J. V. Bacmeister. Essai sur la bibliothèque et le cabinet de curiosités et d'histoire naturelle de l'Académie des sciences de St.-Petersbourg. — Spb., 1766. — P. 161.
  12. Материалы для истории императорской Академии наук, выпуск IV. — СПб. , 1887. — С. 729.
  13. Так, Блюментрост в письме Французской Королевской академии 14 февраля 1721 года писал: «Мне нужно также Вам сказать, что он, его царское величество, послал два года тому назад в Сибирь одного из своих врачей, который является прекрасным знатоком естественной истории, для того, чтобы произвести там необходимые наблюдения, образец которых имею честь здесь представить». — L. Blumentrost. Lettre à l'Académie Royale. A Petersbourg ce 14 Février 1721 // Histoire de l'Académie royale des Sciences, Année 1720. — Paris, 1722. — P. 130. — 129—131 p. . Цит. по: Вернадский В. И. / Сост. Бастракова М. С., Неаполитанская В. С., Фирсова Г. А.. — М. : Наука, 1988. — С. 169. — 404 с. — ISBN 5-02-003321-9 . 30 октября 2007 года. . Дата обращения: 4 января 2010. Архивировано из 30 октября 2007 года.
  14. Р. S. Pallas. Nachricht von D. Daniel Gottlieb Messerschmidts siebenjähriger Reise in Sibirien // Neue Nordische Beiträge zur physikalischen und geographischen Erd…. — Spb.— Leipzig, 1782, Bd. III. — С. 97—104 .
  15. А. Миддендорф. Путешествие на Север и Восток Сибири. — СПб. , 1860. — Т. I. — С. 55.
  16. МЕССЕРШМИДТ (Messerschmidt) Даниил Готлиб // Большой Энциклопедический словарь . — 2000. (Дата обращения: 6 января 2010)
  17. Под редакцией Е. А. Козловского. Мессершмидт Д. Г. // Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . — 1984—1991. (Дата обращения: 6 января 2010)
  18. Список рукописей Мессершмидта, хранившихся в Академии наук, см.: К. Е. Baer. Peter's des Grossen Verdienste um die Erweiterung der geographischen Kenntnisse. — Spb., 1872. — С. 12—13.
  19. W. Н. Т. Plieninger. Johannis Georgii Gmelini Reliquias quae supersunt commercii epistolici cum Carolo Linnaeo. — Stuttgartiae, 1861. — С. 159.
  20. Извлечения из Дневника в русском переводе помещены в: Радлов В. В. Сибирские древности. — СПб. , 1888. — Т. I, вып. 1.
  21. Орхоно-енисейские надписи — статья из Большой советской энциклопедии .
  22. . Дата обращения: 7 августа 2014. 8 августа 2014 года.
  23. . Дата обращения: 23 января 2021. 13 октября 2020 года.

Литература

  • Материалы для истории императорской Академии Наук. т.1. — СПб.: 1885.
  • Материалы для истории экспедиций Академии Наук в XVIII и XIX веках. Сост. В. Ф. Гнучева . Ред. В. Л. Комаров. // Труды Архива ЛО АН. Вып. 4. — М.-Л.: 1940.
  • Боднарский М. С. Очерки по истории русского землеведения. I. — б.м.: Из-во АН СССР, 1947. — С. 93-95, 133. — (Научно-популярная серия). — Тир. 5000 экз.
  • Историография Сибири (XVIII в.). — Кемерово: 1963.
  • Андреев А. Н. Очерки по источниковедению Сибири. Вып. второй: XVIII век (первая половина). Отв. ред В. К. Яцунский. — М.-Л.: Изд-во "Наука", 1965. — С. 39-43, 71, 232. — Тир. 1300 экз.
  • Филипп Иоганн Страленберг. Его работы по исследованию Сибири / Отв. ред. М. И. Белов . — М. Л. : Наука, 1966. — 96 с. — (Научно-биографическая серия). — 7000 экз.
  • Зиннер Э. П. . Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и учёных XVIII века. — б.м.: Восточно-сибирское кн. изд-во, 1968. — С. 121-142, 181. — Тир. 10000 экз.
  • Ярош Г. Ф. И. Табберт-Страленберг — спутник исследователя Сибири Д. Г. Мессершмидта // Известия Сибирского отделения наук. № 1 (136), вып. 1. — Новосибирск: 1968.
  • Даниил Готлиб Мессершмидт и его работы по исследованию Сибири / Отв. ред. М. И. Белов ; Ред. колл.: А. Л. Яншин и др.. — Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1970. — 184 с. — (Научно-биографическая серия). — 6000 экз.
  • Первый исследователь Сибири Д. Г. Мессершмидт: Письма и документы. 1716 - 1721. Сост. Е. Ю. Басаргина, С. И. Зенкевич, В. Лефельдт, А. Л. Хосроев; под общей редакцией Е. Ю. Басаргиной. — СПб.: Нестор-История, 2019. — 312 с. — (Серия Ad fontes. Материалы и исследования по истории науки. Supplementum 7) — Тир. 300 экз. ISBN 978-5-4469-1568-2
  • // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2019. Т. 18, No 5: Археология и этнография. С. 36–49. DOI 10.25205/1818-7919-2019-18-5-36-49
  • Strahlenberg Ph.J. Das Nord- und Östliche Theil von Europa und Asia. Stockholm, 1730.
  • Pallas P.S. Messerschmidts siebenjahrige Reise in Sibirien // Neue nordische Beitrage. — Spb., 1782. — Т. III.
  • / отв. ред. чл.-корр. РАН И. В. Тункина. — СПб. : Реноме, 2021. — 352 с. — (Ad fontes. Материалы и исследования по истории науки ; т. 19). — ISBN 978-5-00125-430-0 . — doi : .
  • Lehfeldt, W. (unter Mitwirkung von L. D. Bondar und M. Knüppel): – Göttingen 2023.

Ссылки

  • Восточная литература. Дата обращения: 29 марта 2011.
  • Напольских В. В.
  • Сытин А. К.
Источник —

Same as Мессершмидт, Даниэль Готлиб