Interested Article - Дом Солнца

«До́м Со́лнца» российский художественный фильм Гарика Сукачёва , снятый по повести Ивана Охлобыстина «Дом восходящего солнца» . Съёмки заняли около двух лет в Москве и Крыму ( Балаклава , Карадаг , Керчь ), и на экраны фильм вышел 1 апреля 2010 года .

Сюжет

СССР. Начало 1970-х. Девушка из приличной московской семьи (дочь партийного руководителя ) Саша после окончания школы успешно сдаёт экзамены в мединститут и случайно знакомится с Гердой и её друзьями- хиппи . Вскоре она влюбляется в лидера одной из общин — Солнце. Её новыми друзьями становятся фарцовщик Малой, чилийский революционер Хуан, Герда, длинноволосый Скелет, талантливый художник Кореец. Скучной советской действительности противопоставлено братство творческих личностей.

Отец Саши в награду за поступление в ВУЗ дарит Саше путёвку на отдых в Болгарию, но Саша по пути в аэропорт останавливает автобус и с компанией хиппи едет в Крым к морю. Саша учится пить вино из бутылки и страдает от странностей Солнца, который постоянно куда-то исчезает. На юге хиппи останавливаются «дикарями» в частном доме, ходят на импровизированные дискотеки и танцуют под рок-музыку, которую транслирует на пиратском радио загадочная «Баба Беда» (как оказывается, дочь начальницы местной милиции ). К хиппи, а также к близкому им Корейцу, всё это время присматривается сотрудник КГБ , присланный из Москвы; в итоге Корейца арестовывают на автовокзале, когда он собирается возвращаться в Москву.

После потасовки с « дембелями »-пограничниками хиппи попадают в милицию. Для их вызволения Солнце сначала обращается к своему отцу, советскому адмиралу (здесь выясняется, что Солнце смертельно болен и нуждается в серьёзном лечении в Москве), а потом к «Бабе Беде», которая дает деньги на взятку своей матери-милиционеру. После освобождения хиппи на берегу моря при свете костров начинается вечеринка. Тем временем Солнце сжигает свой шалаш («дом солнца», который он показал только Саше).

В конце фильма зрители узнают, что Солнце умер на операционном столе до того, как за ним пришли люди из госбезопасности. Малой покончит жизнь самоубийством, Скелет погибнет в Афганистане , Герда с Хуаном поженятся, станут сейсмологами и пропадут без вести в Мозамбике , Кореец проведёт годы в спецпсихушке , потом эмигрирует и получит мировую известность, а Саша вернется в Москву к своей обычной жизни и станет врачом-кардиологом. У неё семья и двое детей.

В ролях

Эпизодические роли в фильме сыграли: Александр Скляр , Ногон Шумаров , Булат Гафаров , , сын Гарика Сукачёва , и другие.

Художественные особенности

Молодёжное движение хиппи середины советских 1970-х годов приходит на смену « стилягам » середины 1950-х. Можно предположить даже, что некоторые из родителей героев фильма когда-то были теми самыми стилягами. Тем не менее, общий замысел Сукачёва и Охлобыстина иной. Начиная от легендарного первого концерта « Машины времени », разогнанного милицией, и заканчивая яркой прорисовкой мировоззрения хиппи, фильм строится на разнообразном музыкальном и повседневном материале, рисующем образ эпохи советского «застоя». Сама музыка — в отличие от фильма В. Тодоровского — в основном, привязана к изображаемой эпохе.

Историческая основа

По словам режиссёра фильма, Гарика Сукачёва :

картину можно назвать костюмной — у нас же ретроистория, начало 70-х годов… Совсем чуть-чуть о хиппи, но в основном о любви. Это был очень короткий отрезок времени в нашей истории, но очень симпатичный. Тогда все только начиналось, и у нас в стране не было понятия «рок-музыка», никто не знал, что такое русский рок. А были такие необыкновенные, красивые люди.

Название фильма (и повести Охлобыстина , по которой он снят) отсылает к известной песне « The House of the Rising Sun », ставшей известной в исполнении группы « The Animals », в которой герой повествует о том, как погубил свою жизнь в доме Восходящего Солнца, и предостерегает от такой судьбы («Дом Восходящего Солнца» одни понимают как кабак или игорный дом, другие — как публичный дом, третьи — как тюрьму).

Прототипом Солнца — главного героя фильма — стал лидер и один из основателей московской системы хиппи — , который был сыном крупного чиновника и зарабатывал скупкой валюты и спекуляцией, деньги обычно пропивались. Был арестован при покупке наркотиков. Умер в 43 года во время эпилептического припадка, случившегося прямо на улице.

Действие фильма происходит в первой половине 1970-х годов, хотя изображаемые в фильме события не всегда с точностью до года соответствуют реальным. Так, выход в широкий прокат в СССР фильма « Генералы песчаных карьеров », который был показан на ММКФ в 1971 году, состоялся в 1974 году. Первое выступление группы « Машина времени » происходило в 1969 году, хотя Евгений Маргулис появился в группе лишь в 1975 году. В сцене, когда вместо выступления ВИА « Удачное приобретение » на сцену выходит «Машина времени», роли участников группы исполняют их дети — молодого лидера группы играет сын Андрея Макаревича Иван Макаревич , а Евгения Маргулиса — сын Данила Маргулис.

Хотя хиппи в фильме активно используют сленговые выражения, отмечалось, что некоторые из них являются анахронизмами . Так, реакция Герды на выступление «Машины времени »: «Это реально круто!» звучит слишком современно, в 70-е годы в ходу был иной жаргон .

В фильме власти предлагают хиппи провести демонстрацию с антивоенными лозунгами у американского посольства, но это оказывается ловушкой. Аналогичные события действительно имели место в июне 1971 года .

Саундтрек

Большое внимание в фильме уделено музыке и музыкальному оформлению. Помимо оригинальной музыки в фильме звучат классические композиции зарубежной рок-музыки, советские песни и песни русских рок-групп.

Оригинальная музыка

  • Разгон демонстрации , Царская бухта , Гадание и Пляж : музыка —
  • Вудсток и Драка : музыка — Дмитрий Варшавчик
  • Арест Корейца : музыка — Николай Добкин и Игорь Сукачёв
  • Битлз : музыка — Игорь Сукачёв

Использованная музыка

В фильме использовались различные аранжировки Николая Добкина на песню The House of the Rising Sun .

Факты

  • Гарик Сукачев начал собирать деньги на съемку фильма (рабочее название — «Дом восходящего солнца») в 1995 году. В музыкальных журналах печатались обращения к бизнесменам и предпринимателям с просьбой о денежной помощи .
  • Когда фильм запускали в работу, съемочная группа в рекламных целях устроила акцию — собирала деньги на Арбате. Актёр Станислав Рядинский принес белую механическую собаку, рядом с которой установили табличку «Подайте собаке на батарейки». Затем стояли возле Театра Вахтангова .

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 января 2009. Архивировано из 30 мая 2009 года.
  2. . www.filmz.ru . Дата обращения: 12 января 2019. 28 октября 2014 года.
  3. Гарик Сукачев, Наталия Павловская, «Дом Солнца», «Амфора», 2007. ISBN 978-5-367-00540-0 .
  4. . Дата обращения: 13 февраля 2011. 21 февраля 2011 года.
  5. . lenta.ru . Дата обращения: 12 января 2019. 13 апреля 2021 года.
  6. . stengazeta.net . Дата обращения: 12 января 2019. 14 мая 2013 года.
  7. . topos.memo.ru . Дата обращения: 12 января 2019. Архивировано из 7 мая 2017 года.
  8. А ты помог "Дому восходящего солнца"?!! // New Hot Rock. — 1995. — № 3—4 . — С. 21 .
  9. Андрей Захарьев. Я чутть не спалила ВГИК // Gala Биография. — 2007. — № 08 . — С. 114—132 .

Ссылки

Источник —

Same as Дом Солнца