Interested Article - Росселлино, Бернардо

Бернардо Росселлино , настоящее имя Бернардо ди Маттео Гамберелли ( итал. Bernardo di Matteo Gamberelli, detto Bernardo Rossellino ; 1409, Сеттиньяно — 1464) — итальянский скульптор и архитектор периода кватроченто эпохи итальянского Возрождения флорентийской школы . Последователь Леона Баттисты Альберти . Известен перестройкой города Пьенца , осуществлённой по заданию его уроженца папы Пия II . Бернардо Росселлино создал особенный флорентийский тип монументального надгробия, прославляющего усопшего за его земные дела. Младший брат Бернардо, Антонио Росселлино (1427—1478), также стал известным скульптором и архитектором .

Биография

Бернардо ди Маттео Гамебрелли родился в 1407 или в 1409—1410 годах, вероятно, в Сеттиньяно, горном селении недалеко от реки Арно и долины с видом на Флоренцию. Он был вторым сыном Маттео ди Доменико дель Борра, владельца каменных карьеров.

Семейная фамилия происходит от местности недалеко от Сеттиньяно, называемой Гамберайя (Gamberaia). Прозвание «Росселлино» ( итал. Rossellino — «Рыженький») художник, возможно, получил из-за цвета волос либо за то, что в детстве был учеником скульптора Нанни ди Бартоло , ученика Донателло, известного как «Иль Россо» ( итал. il Rosso — «Рыжий») . В 1399 году Маттео и его брат Якопо были зачислены в гильдию мастеров по камню и дереву (D’arte dei maestri di pietra e legname). Однако нет никаких документов, свидетельствующих о деятельности Маттео на стройках того времени, тогда как Якопо упоминается в 1436 году как каменщик во флорентийском аббатстве. Согласно семейной традиции, все пять братьев стали каменщиками, вероятно, научившись основам ремесла у своего отца и дяди. Родственник Бернардо, дядя Якопо ди Доменико ди Лука дель Борра Гамберелли, был каменотёсом и мастером рельефов из камня. Он и преподал первые навыки работы с камнем племяннику .

Согласно документу, датированному 1457 годом, в возрасте семи лет Бернардо был направлен в мастерскую «exercitium lastraiuoli» во Флоренции. Небольшие скульптуры делали и в других ремесленных семьях Сеттиньяно. В 1433 году Бернардо Росселлино было поручено завершить украшенный скульптурами фасад церкви Санта-Мария-делла-Мизерикордия в Ареццо .

В 1435 году он зарегистрирован на строительстве аббатства Бадиа-Фиорентина (Флоренция), а в 1439 году купил дом неподалёку от церкви Санта-Кроче . Поселившись во Флоренции, он сотрудничал (на второстепенных ролях) на строительных площадках собора Санта-Мария-дель-Фьоре и Оспедале дельи Инноченти (Воспитательного дома для брошенных детей), соприкоснувшись с архитектурным языком Филиппо Брунеллески , что способствовало его архитектурному развитию. В 1446 году он встретил Леона Баттиста Альберти , стал его другом и соавтором по возведению Палаццо Ручеллаи (1446—1451). Это был поворотный момент в его жизни, побудивший его обратиться к архитектуре .

Временно переехав в Рим , вызванный папой Николаем V , возможно, по совету Альберти, Росселлино с 1451 года работал над проектом перестройки древней базилики Сан-Пьетро в Ватикане , который предусматривал сохранение общего плана с пятью нефами , перекрытие храма крестовыми сводами на столбах, которые должны были включить в себя старые колонны, расширение трансепта , добавление хора , явившегося логическим продолжением нефа, и возведение купола на пересечении нефов и трансепта . Проект понтифика также включал расширение Ватиканского дворца и близлежащих территорий с образованием новых площадей и улиц .

В Риме Бернардо Росселлино также под несомненным влиянием Альберти работал над другими сооружениями, возможно, над восстановлением базилики Санта-Мария-Маджоре и над перестройкой церкви Санто-Стефано-Ротондо . Вернув мраморный алтарь в середину здания, архитектор подчеркнул его уникальную центричность, создал внешнее кольцо колонн, а по общему периметру, ради прочности, — массивные стены (1452—1454) .

В районе Кампидольо (Капитолийской площади) он построил Палаццо деи Консерватори (Дворец консерваторов) на ранее существовавших средневековых постройках, затем радикально преобразованный Микеланджело , a также начал устраивать близлежащий Палаццо Сенаторио (Дворец сенаторов). Некоторые историки считают возможным участие Росселлино в разработке общего проекта Палаццо Венеция . По одной из версий проект принадлежал Альберти, по другой — Джулиано да Майано , по иным предположениям — Бернардо Росселлино . Наиболее убедительной считают версию о проекте Франческо дель Борго . Однако в 1455 году папа Николай V умер. Многие строительные работы приостановили. После выполнения незначительных задач Бернардо Росселлино покинул папскую столицу.

Во Флоренции художник создал надгробный памятник Леонардо Бруни в церкви Санта-Кроче во Флоренции. Дата памятника неизвестна; по некоторым данным, он был спроектирован между 1446 и 1450 годами, но более вероятно, что его возводили, начиная с 1455 года. В гробнице Росселлино скульптура и архитектура сливаются воедино: саркофаг , где две крылатые богини держат табулу (доску) с латинской эпитафией : «Postquam Leonardus и vita migravit/Historia luget, Eloquentia muta est/ferturque Musas tum Graecas tum/latinas lacrimas tener non potuisse» и само ложе, поддерживаемое двумя орлами, на котором помещена лежащая фигура знаменитого писателя и историка, держащая в руках экземпляр «Истории флорентийского народа» (Historiae Florentini populi). Надгробие помещено в аркосолий (арочную нишу в стене), фланкированный пилонами коринфского ордера . В этой композиции Росселлино выступает последователем реформаторов флорентийского искусства — Мазаччо , Донателло , Филиппо Брунеллески , Лоренцо Гиберти .

Архитектурный ансамбль Пьенцы

План Площади Пия II. Пьенца

Когда престол в Ватикане занял папа Пий II Пикколомини в 1459 году Бернардо Росселлино получил заказ на перестройку городка Корсиньяно (ныне Пьенца ), откуда папа был родом. Покровительство папы предоставило архитектору редкую возможность создать не отдельное здание, а настоящий ансамбль — в соответствии с принципами градостроительства эпохи Возрождения. Ансамбль составляют четыре основных здания:

  • Городской собор (Duomo) Вознесения Девы Марии (Santa Maria Assunta);
  • Здание муниципалитета (Palazzo Comunale);
  • Палаццо Пикколомини (Palazzo Piccolomini);
  • Палаццо Весковиле (Palazzo Vescovile);

Палаццо Пикколомини в общих чертах повторяет композицию Палаццо Ручеллаи во Флоренции, который строил Росселлино по проекту Альберти между 1446 и 1451 годами: крупный рустованный камень , пилястры, уличная скамья, арочные окна с колонкой посередине. Палаццо Весковиле также имеет вид сурового флорентийского дворца с переплётами окон типа гвельфского креста (одна из эмблем партии гвельфов наподобие Палаццо Венеция в Риме.

Главный фасад городского Собора представляет собой типично альбертиевскую композицию с арочными нишами и большим круглым окном. Пий II хотел, чтобы церковь напоминала немецкие зальные храмы , по этой причине собор почти не имеет украшений; папа даже пригрозил отлучить от церкви любого, кто попытается украсить интерьер. В Пьенце Бернардо пришлось решать сложные композиционные задачи: работать на относительно небольшой площади, которая была неправильной, трапециевидной формы. Архитектор разместил все основные сооружения вокруг главной площади. Здания и основные улицы расходятся от центра площади веерообразно. Таким образом Росселлино сумел придать неправильному плану подобие динамической симметрии. В панораме города господствуют собор и дворец Пикколомини. Перспективы улиц создают подобие театральной декорации.

Бернардо Роселлини стал единственным итальянским архитектором, которому обстоятельства позволили частично реализовать идею «идеального города». В знак признания уникальности этого достижения ЮНЕСКО объявило Пьенцу памятником Всемирного наследия человечества.

Для Пия II Росселлино проектировал также дворец Неруччи в Гроссето (Тоскана) и дворец Пикколомини в Сиене , также известный как Палаццо делле Папесс (Palazzo delle Papesse), построенный для сестёр папы между 1460 и 1495 годами: трёхэтажное здание с фасадом из тёсаного камня по повторяющимся образцам флорентийских дворцов.

Многие другие здания также приписываются Росселлино. Палаццо Спинелли во Флоренции. В Риме проводится реконструкция церкви Ностра-Синьора-дель-Сакро-Куоре, ныне полностью преобразованной, и башни Никколо V в Ватикане. В Ареццо Палаццо Бруни, затем Чокки дель Монте. В Сполето внутренняя лоджия «Rocca Albornoziana». В Перудже проект и, лишь частично, исполнение колокольни базилики Сан-Пьетро (Перуджа). В Фабриано ему приписывают сооружение так называемого «Понте дель Аэра», уничтоженного в 1926 году.

Учеником и сотрудником Росселлино, перенявшим от него некоторые приёмы, был выдающийся скульптор Дезидерио да Сеттиньяно .

Примечания

  1. (англ.)
  2. Bernardo Rossellino // (нидерл.)
  3. Bernardo Rosselino // (англ.) — 1995.
  4. Thieme / Becker. Allgemeines Lexikon der bildenden Künstler von der Antike bis zur Gegenwart. — E.A. Leipzig, 1899
  5. Finelli L. L’umanesimo giovane: Bernardo Rossellino a Roma e a Pienza. — Roma, 1984
  6. GAMBERELLI, Bernardo, detto Bernardo Rossellino Massimo Bulgarelli — Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 52 (1999) от 30 марта 2023 на Wayback Machine
  7. Finelli L., Rossi S., Op. cit., 1979
  8. Spagnesi G. Roma: la Basilica di San Pietro, il borgo e la città. 2003
  9. Chastel А. Arte e umanesimo a Firenze al tempo di Lorenzo il Magnifico. 1964
  10. Volta V. Rotonde d’Italia: analisi tipologica della pianta centrale. 2008
  11. Corrado Ricci ne fa il sicuro ispiratore del progetto unitario in Roma (visioni e figure), 1924
  12. Christoph L. Frommel. Architettura e committenza da Alberti a Bramante, 2006. ISBN 978-88-222-5582-2

Библиография

  • Charles R. Mack, Pienza: The Creation of a Renaissance City , Ithaca: Cornell University Press, 1987.
  • Leo Planiscig. Bernardo und Antonio Rossellino , Vienna: Anton Schroll, 1942.
  • Anne Markham Schulz, The Sculpture of Bernardo Rossellino and his Workshop , Princeton: Princeton University Press,1976.
  • Maryla Tyszkiewicz, Bernardo Rossellino , Florence: Stamperia Polacca, 1929.
Источник —

Same as Росселлино, Бернардо