Interested Article - Ксиропотам

Ксиропотам ( греч. Μονή Ξηροποτάμου ) — православный монастырь на западном склоне горе Афон , над пристанью Дафни . Восьмой в иерархии Афонских монастырей. В 1990 году там было 40 монахов. Считается древнейшим монастырем на Афоне и вторым местом проживания после Кареи . Название этого монастыря ( Сухой поток ) дано ему по месту у глубокого оврага с ручьём, пересыхающим в летнюю жару, но зимой широким и глубоким. К владениям монастыря относится растущий поблизости каштановый лес .

Наиболее сложный для посещения паломниками, поскольку принимает паломников с диамонитирионами (разрешениями на посещение святой горы) выданными монастырем (в отличие от общих).

Описание

Монастырь имеет форму каре, стороны которого образуют трехэтажные корпуса. В центре этого квадрата расположен главных храм ( кафоликон ). Монастырь имеет встроенную колокольню в северной части и вход- архондарик в восточной. Во внутреннем дворе также имеется водосвятная мраморная чаша ( фиала ) XVIII века. В южном корпусе на первом этаже расположена трапезная . К архитектурным украшениям относятся колонны и арки. Также в монастыре имеются пекарня, кладовые и библиотека. В стилистике заметно влияние барокко .

Соборный храм монастыря во имя Сорока мучеников Севастийских имеет крестовидной форму и пять куполов на высоких барабанах (один из них центральный) с двумя приделами : правым « Успения » и левым « Косьмы и Дамиана ». Здание построено в 1761 году, расписан в 1783 году на пожертвования, которые собрал во Влахии монах Кесарь Дапонтэ с острова Скопелос. Вход в большой храм монастыря украшают две иконы, изображающие Архангелов Гавриила и Михаила . С внутренней стороны купола изображен Христос Пантократор .

История

Ксиропотам

По преданию, основание Ксиропотама положено в V веке правительницей Византийской империи , царевной Пульхерией , сестрой императора Феодосия II . Ею сооружён там храм в честь 40 севастийских мучеников , о которых ей было видение. В VII и VIII веках обитель Пульхерии опустела, но царевич Павел, появившись на Сухом протоке и основав монастырь, носящий его имя, обратился к императору Роману с представлением о восстановлении Ксиропотама. Ходатайство его было уважено, но века три спустя восстановленный монастырь был разрушен землетрясением при Михаиле Палеологе , как утверждают афонские сказания — в наказание за принятие унии с Римом.

Андроник Палеолог вновь построил здания, ныне существующие в Ксиропотаме, ещё раз пострадавшие в XVI веке от пожара и отстроенные султаном Селимом на собственные средства. Согласно легенде — как доказывает султанская грамота от 9 марта 1520 года, хранимая в славянском переводе в обители — султан имел во сне видение 40 мучеников, повелевших обновить Ксиропотам, в благодарность Богу за помощь, оказанную туркам при покорении Египта . После того Ксиропотам украшали валахские господари. В 1609 году в монастыре случился очередной опустошительный пожар. В 1761—1763 годах был восстановлен монастырский собор, а 1783 году он был расписан. .

Реликвии

Водосвятная чаша (фиала) во внутреннем дворе монастыря

К реликвиям монастыря относятся:

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 февраля 2021. 14 февраля 2021 года.
  2. . Дата обращения: 28 мая 2017. 5 июня 2017 года.
  3. User, Super. . Русский Афон - Пантелеймонов монастырь Афон, паломничество на Святую Гору . из оригинала 16 марта 2017 . Дата обращения: 26 марта 2017 . {{ cite news }} : |last= имеет универсальное имя ( справка )
  4. . Дата обращения: 7 февраля 2021. 30 ноября 2020 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Ксиропотам