Interested Article - Скорпион (созвездие)

Скорпио́н ( лат. Scorpius ) — южное зодиакальное созвездие , расположенное между Стрельцом на востоке и Весами на западе целиком в Млечном Пути , граничит со Змееносцем на севере и Жертвенником на юге. Солнце входит в созвездие Скорпиона 23 ноября , но уже 29 ноября покидает его (это созвездие Солнце проходит за самое короткое время) , чтобы на 20 дней перейти в незодиакальное созвездие Змееносца . Множество ярких звёзд обрисовывает голову, тело и хвост « скорпиона ». Наиболее яркие звёзды: Антарес — 0,8 m , Шаула — 1,6 m и Саргас — 1,9 m .

Наилучшие условия для наблюдений в мае—июне. Созвездие видно полностью в южных и частично в центральных районах России. Первые яркие звёзды этого созвездия номинально начинают появляться над горизонтом ещё за полярным кругом: β Скорпиона уже на широте 70°11’41", а δ Скорпиона — на широте 67°22’42". Антарес начинает восходить на широте 63°34'. Но даже на широте Санкт-Петербурга , не говоря уже о более северных широтах, увидеть перечисленные выше звёзды весьма проблематично, так как во-первых они там довольно низко поднимаются над горизонтом, а во-вторых время наилучшей ночной видимости созвездия приходится там на период белых ночей . Но β и δ Скорпиона удовлетворительно видны даже в средней полосе России , а Антарес — уже на юге Центральной России и на Южном Урале. А вот видимость звезды ε Скорпиона начинается лишь на широте 55°42’24" (примерно на широте Москвы ); звезды λ Скорпиона — на широте 52°54' (примерно на широте Орла ), а звезды κ Скорпиона — на широте 50°58’12" (примерно на полградуса южнее широты Саратова ), и эти звёзды в России удовлетворительно видны только в южных районах. Ну а что касается звезды θ Скорпиона , то она в России вообще видна лишь в южных районах, так как её видимость начинается лишь на широте 47° (примерно на 15' южнее широты Ростова-на-Дону и на полградуса севернее широты Астрахани ). В Адлере эта звезда восходит всего на 3,5°, а на юге Дагестана — на 5,5°.

Скорпион с Антаресом в звёздном небе Португалии

Символ созвездия — ( Юникод ♏).

История

Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея « Альмагест ».

Согласно Арату , Орион повздорил с Артемидой ; разгневанная, она послала скорпиона, который убил юношу. Арат добавляет астрономическую часть к этому мифу: «Когда Скорпион поднимается на востоке, Орион спешит скрыться на западе». Существует множество вариантов этого греческого мифа .

Стрелец и Скорпион в звёздном небе Мексики

Антарес

Ярчайшая звезда Антарес (α Скорпиона), что по-гречески означает «соперник Ареса (Марса)», расположена в «сердце скорпиона». Это красный сверхгигант с незначительной переменностью блеска (от 0,86 до 1,06 звёздной величины); по яркости и цвету эта звезда действительно очень похожа на Марс . Её диаметр примерно в 700 раз больше, чем у Солнца, а светимость больше солнечной в 9000 раз. Антарес — прекрасная визуальная двойная: её более яркий компонент кроваво-красный, а его менее яркий сосед голубовато-белый, но по контрасту с компаньоном он выглядит зелёным.

Астеризмы

Характерной формы цепочку звёзд созвездия часто выделяют как астеризм Хвост ( Жало ) скорпиона . В него включают разное число звёзд, но обычно его считают начинающимся от Антареса . В таком случае астеризм состоит из звёзд α (Антарес), τ , ε, μ , ζ, η, θ , ι, κ , λ и ν Скорпиона. Иногда в него добавляются звёзды δ и γ. В арабской традиции астеризм усекается до четырёх звёзд (ι, κ, λ и ν Скорпиона) и носит название Гиртаб (так же называется звезда κ Скорпиона , центральная в астеризме).

Яркие звезды созвездия образуют узор, похожий на рыболовный крючок. Отсюда альтернативное современное название — Рыболовный крючок . Большинство звёзд являются крупными членами ближайшей OB-ассоциации Скорпиона — Центавра .

Пара близких звёзд λ и υ на самом конце Хвоста Скорпиона составляют астеризм Кошачьи Глаза .

Другие объекты

Звезду Акраб (β Скорпиона) греки называли Рафиас, что значит «краб»; это яркая двойная (2,6 и 4,9 звёздной величины), которую можно увидеть в 50-мм. телескопе. На кончике «хвоста скорпиона» находится Шаула (λ Скорпиона), в переводе с арабского — жало. В этом созвездии обнаружен самый мощный дискретный рентгеновский источник на небе Скорпион X-1 , отождествлённый с горячей голубой переменной звездой ; астрономы считают, что это тесная двойная система , где в паре с нормальной находится нейтронная звезда .

Ещё интересна звезда Ню Скорпиона — эта система состоит как минимум из 7 компонентов. В созвездии астрономы недавно обнаружили кандидата на чёрную дыру GRO J1655-40 . В Скорпионе видны рассеянные скопления М 6 , М 7 и NGC 6231 , а также шаровые скопления М 4 и М 80 . Предполагается, что звезда 1RXS J160929.1-210524 имеет необычную планетную систему , не вписывающуюся в общепринятую модель формирования планет.

Звезда Дельта Скорпиона (δ Sco), будучи стабильной звездой величиной 2,29 m , вспыхнула в июле 2000 года до 1,9 m в течение нескольких недель. С тех пор она стала переменной звездой, колеблющейся между 2,0 m и 1,6 m . Это означает, что по яркости это вторая яркая звезда в созвездии Скорпиона.

В других культурах

Ацтеки

  • Созвездие Скорпиона в астрономии ацтеков называли тем же именем «скорпион» (Колотль)

Индонезия

Яванцы называли созвездие Баньякангрем («задумчивый лебедь ») или Калапа Дойонг («склонившаяся кокосовая пальма») .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 января 2011. 1 июля 2012 года.
  2. Preibisch, T.; Mamajek, E. The Nearest OB Association: Scorpius-Centaurus (Sco OB2) (англ.) // Handbook of Star-Forming Regions : journal. — 2009. — Vol. 2 . — P. 0 . — Bibcode : . — arXiv : .
  3. Fred Schaaf (Macmillan 1988) 40 Nights to Knowing the Sky: A Night-by-Night Sky-Watching Primer, p. 79 ( ISBN 9780805046687 ).
  4. . Дата обращения: 11 декабря 2019. Архивировано из 6 июня 2007 года.
  5. . Архивировано из 24 августа 2010 года.
  6. (недоступная ссылка — ) .
  7. . Дата обращения: 2 декабря 2019. 13 июля 2019 года.

Ссылки

  • на wikisky.org (англ.)
  • . Астромиф. Дата обращения: 5 марта 2013.
Источник —

Same as Скорпион (созвездие)