Interested Article - Бичевание Иисуса Христа

Пьеро делла Франческа . Бичевание Христа
. 1453. Деталь. Дерево, темпера. Национальная галерея Марке, Урбино

Бичева́ние Иису́са Христа́ — эпизод Страстей Христовых , происходивший во время суда римского прокуратора Понтия Пилата над Иисусом Христом .

Евангельский рассказ

О бичевании Иисуса Христа рассказы евангелистов различаются друг с другом и все они очень кратки:

синоптические Евангелия указывают, что бичевание произошло после вынесения приговора
  • «Тогда отпустил им Варавву , а Иисуса, бив, предал на распятие» ( Мф. );
  • «Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие» ( Мк. )
Евангелист Иоанн помещает бичевание и связанное с ним поругание центральным сюжетом суда Пилата
  • «Тогда Пилат взял Иисуса и [велел] бить Его» ( Ин. ).
Бичевание Христа (фрагмент новгородской иконы-таблетки, конец XVI века)

Иоанн затем рассказывает, как после бичевания воины насмехались над Иисусом: надели на него багряницу , возложили на голову венок, сплетённый из терния , в правую руку вложили трость и падали перед ним на колени со словами « радуйся, Царь иудейский! », а после плевали на него и били тростью по голове и лицу. Этот рассказ Иоанна повторяет евангелист Марк ( Мк. ), но как и бичевание помещает уже перед распятием .

Относительно данного расхождения синоптиков и Иоанна Богослова Иннокентий (Борисов) даёт следующее пояснение :

  1. прочие евангелисты о последних событиях на суде Пилата говорят весьма кратко; Иоанн гораздо подробнее и в более хронологическом порядке;
  2. Пилат, как мы видели, с тем и решил наказать Иисуса Христа, дабы после даровать Ему свободу;
  3. старания Пилата после бичевания об освобождении Иисуса Христа и новый допрос дают знать, что бичевание не было следствием осуждения на смерть: иначе первосвященники и народ тотчас закричали бы, что прокуратор противоречит сам себе, защищая уже осужденного на смерть преступника;
  4. частица тогда (Мф. 27:27), на коей основывают противное мнение, не противоречит сему, потому что у св. Писателей определенные наречия времени часто полагаются вместо неопределенных.

Богословские и исторические комментарии

Колонна бичевания.
Базилика Санта-Прасседе, Рим
Столб бичевания ( церковь Святого Георгия в Стамбуле )

Бичевание как наказание применялось в Древнем Риме непосредственно перед казнью , но Понтий Пилат, убеждённый в невиновности Иисуса, приказал подвергнуть его ему до вынесения приговора, чтобы этим разжалобить и удовлетворить толпу, требующую его смерти . Бичевание относилось к мучительным наказаниям и ему в Риме подвергали за серьёзные преступления, но по большей части рабов и лиц без прав римского гражданина . По иудейским законам ( Втор. ) число ударов было ограничено сорока ударами ( апостол Павел говорил, что получал от Иудев пять раз по 39 ударов — 2Кор. ), римляне не знали такого ограничения.

Евангельский текст не сообщает о том, сколько ударов было нанесено Иисусу. При исследовании Туринской плащаницы , отождествляемой с погребальной плащаницей Иисуса Христа, был сделан вывод, что Иисусу было нанесено 98 ударов: 59 ударов бича с тремя концами, 18 — с двумя концами и 21 — с одним концом .

Евангелия не сообщают о том, был ли Иисус привязан к столбу во время бичевания, но Предание придерживается именно такой версии и как реликвии, связанные с этими событиями, почитаются фрагменты колонны бичевания, хранящиеся в капелле Сан-Дзено базилики Санта-Прасседе в Риме и церкви Святого Георгия в Стамбуле .

В изобразительном искусстве

Изображения бичевания Христа у столба известны в западном искусстве с X века (например, миниатюра из кодекса Эгберта) . В более поздних работах появляется традиция изображать бичевание в колоннаде дворца Пилата (работы Дуччо , Пьеро делла Франческа , Франческо ди Джорджо ).

В искусстве Раннего Ренессанса столб бичевания изображали как колонну коринфского ордера . Поскольку удары стремились изобразить как наносимые по спине, но при этом хотели показать Христа, обращённым лицом к зрителю, то использовали следующие варианты изображения:

  • помещали фигуру Иисуса за низкой колонны, которая не полностью закрывала его;
  • изображали Иисуса перед колонной с руками, связанными за спиной; при этом воины замахиваются спереди, чтобы нанести удар по спине (например, картина Луки Синьорелли , представляющая типичную ренессансную трактовку этого сюжета).

Воинов, наносящих удары, обычно изображают двух ( Дуччо , Жак Бланшар ), но на некоторых работах их число может быть больше. Иногда в сцене бичевания изображаются воины, которые вяжут розги или плетут терновый венец ( ). На некоторых изображениях изображают Понтия Пилата, сидящим на возвышении в судейском кресле. Иногда на его голову помещают лавровый венок , как символом римской власти. Также власть Рима на некоторых изображениях символизирует фигура императора, помещаемая на столб бичевания.

Иконопись

В иконописи сцена бичевания Христа имеет название «Бичевание у столпа Господа нашего Иисуса Христа». Ерминия Дионисия Фурноаграфиота даёт следующие указания по написанию этой сцены — « Два воина бичуют Христа, привязанного к колонне. По телу Его течет кровь » . Изображение может сопровождать надпись цитата из Ветхого Завета , трактуемая в христианстве как пророческое указание на бичевание Иисуса Христа — «Плещи моя вдах на раны и ланите мои на заушение» ( Ис. ).

Примечания

  1. Иннокентий (Борисов) . от 30 марта 2010 на Wayback Machine
  2. . Дата обращения: 31 марта 2010. 9 января 2010 года.
  3. . Дата обращения: 12 мая 2018. 19 мая 2018 года.
  4. Синельников В., священник Туринская плащаница на заре новой эры. М., 2001 г. С. 20-22
  5. (недоступная ссылка)
  6. Дионисий Фурноаграфиот . от 19 апреля 2012 на Wayback Machine
Источник —

Same as Бичевание Иисуса Христа