Interested Article - Синьорелли, Лука

Лука Синьорелли ( итал. Luca Signorelli ; 1450, Кортона — 16 октября 1523 , Кортона) — итальянский живописец раннего Возрождения умбрийской школы . Его настоящее имя: Лука д’Эджидио ди Вентура .

Биография

Родился и умер в Кортоне (Тоскана), в связи с чем в некоторых источниках художника называют Лука из Кортоны . Он был единственным сыном Джилио (или Эгидио) ди Луки ди Анджело ди маэстро Вентура (Gilio, o Egidio, di Luca di Angelo di maestro Ventura) и Бартоломеи ди Доменико ди Шиффо. Его отец и его предки были художниками в Кортоне в течение нескольких поколений .

Лука Синьорелли учился в Ареццо в мастерской Пьеро делла Франческа , как свидетельствовали Лука Пачоли и, позднее, Джорджо Вазари . Испытал также влияние Антонио Поллайоло в особенностях передачи анатомии человека и движений фигур. Работал во многих городах Средней Италии, при дворах Лоренцо Медичи во Флоренции и Федериго да Монтефельтро в Урбино . Около 1470 года он женился на Галлиции ди Пьеро Карнесекки, от которой у него было четверо детей: Антонио, Феличия, Томмазо и Габриэлла.

В течение своей жизни Синьорелли вёл активную деятельность на службе администрации Кортоны. 6 сентября 1479 года он был избран в Совет восемнадцати (Consiglio dei Diciotto), и с тех пор он двенадцать раз занимал должность приора между 1480 и 1523 годами, десять раз избирался в Совет восемнадцати и двенадцать раз в Генеральный совет. В 1512 году он был назначен послом Кортоны во Флоренции .

Лука работал в Марке , недалеко от Урбино , который в то время был одним из важных центров художественной жизни. Между 1477 и 1480 годами Синьорелли отправился в Лорето , где расписывал сакристию в Святилище Святого Дома (Santa Casa) . В 1481 1482 годах Синьорелли принимал участие в росписях Сикстинской капеллы в Ватикане (сначала в качестве помощника Перуджино ), написав совместно с Бартоломео делла Гатта фреску «Смерть и завещание Моисея». В Сикстинской капелле Синьорелли работал в одно время с Перуджино , влияние которого историки искусства отмечают во фресках Синьорелли, выполненных для святилища в Лорето, а также в алтаре Святого Онуфрия (Pala di Sant’Onofrio) для собора Перуджи (1484). Синьорелли часто бывал во Флоренции , в 1490 году написал для Лоренцо Великолепного картину «Воспитание Пана» (картина погибла в Берлине во время Второй мировой войны) и тондо «Мадонна с Младенцем» ( Уффици ).

в Читта-ди-Кастелло ( Умбрия ) художник, ставший почётным гражданином города в 1488 году, работал и постоянно проживал в последние годы пятнадцатого века. В 1497 году он был приглашён для росписи монастыря аббатства Монте Оливето Маджоре , недалеко от Ашано (Тоскана), аббатом и генералом ордена Оливетов фра Доменико Айрольди. Тема росписей: «История святого Бенедикта». Синьорелли успел расписать северную сторону с восемью люнетами, прежде чем оставить работу, чтобы посвятить себя самому важному заказу в Орвието . С 1505 года росписи завершал Содома . 5 апреля 1499 года Синьорелли подписал контракт на завершение отделки сводов «Новой капеллы» ( итал. Cappella Nuova , позднее известной как Капелла Мадонны ди Сан-Брицио) в соборе Орвието , начатой Фра Беато Анджелико и его помощниками (включая Беноццо Гоццоли ) в 1447 году.

Последние годы жизни художник провёл в родном городе, возглавляя собственную мастерскую с большим количеством учеников.

Творчество. Росписи капеллы Мадонны ди Сан-Брицио

Лука Синьорелли известен главным образом благодаря впечатляющим росписям в Капелле Мадонны ди Сан-Брицио собора в Орвието , отличающимся «религиозной глубиной и драматизмом в сочетании с натурализмом в изображении отдельных фигур» . Фрески капеллы — один из выдающихся циклов на тему Апокалипсиса — отражают особенности сложного перехода от эстетики Высокого Возрождения к холодному и вторичному стилю маньеризма XVI века. Тем не менее, согласно источникам, Микеланджело вдохновлялся этим произведением, создавая свой « Страшный суд » в Сикстинской капелле в Ватикане .

Новую капеллу ( итал. Cappella Nuova ), или Капеллу Мадонны ди Сан-Брицио, образует южная часть трансепта собора. Капелла отстроена в 1408—1444 годах. Створки железных кованых ворот отгораживают её от остальной части собора. В 1622 году капеллу посвятили Святому Брицио, одному из первых епископов Сполето и Фолиньо, который крестил жителей Орвието. Легенда гласит, что он оставил им алтарный образ Мадонны (Madonna della Tavola): Мадонны на троне с Младенцем и ангелами. Эта картина написана анонимным мастером конца XIII века из Орвието.

Оформление капеллы фресками в 1447 году начали Фра Беато Анджелико и Беноццо Гоццоли с композиций: «Христос перед Пилатом» и «Ангелы и Пророки». В 1499—1504 годах эту работу завершил Лука Синьорелли. В левом нижнем углу фрески восточной стены он изобразил себя рядом с фра Анджелико .

В 1499 году Синьорелли добавил сцены с хором апостолов, учителей церкви, мучеников, дев и патриархов. Его работа понравилась попечителям собора, и ему поручили написать фрески в четырёх больших люнетах стен капеллы. Работы начались в 1500 году и были завершены в 1503 году (в 1502 году был перерыв из-за нехватки средств.) Эти фрески в капелле считаются самой сложной и впечатляющей работой Синьорелли. Цикл фресок об Апокалипсисе и Страшном суде начинается с «Проповеди антихриста», продолжается бурными эпизодами композиции «Апокалипсиса», затем следует «Воскресение во плоти». Четвёртая сцена представляет собой пугающее изображение «Проклятых в аду». На стене за алтарём Синьорелли изобразил слева «Избранных, идущих в Рай», а справа «Нечестивцев, гонимых в ад».

Фрески, созданные Синьорелли, производят странное и неожиданное впечатление. Написанные в относительно позднее время, они демонстрируют кризис изобразительного метода Высокого Возрождения, созданного десятилетиями ранее великими флорентийскими и римскими художниками. Джорджо Вазари в своих «Жизнеописаниях» отметил: «Лука Синьорелли, превосходный живописец, о котором во временном порядке нам теперь надлежит сказать, в свои времена считался в Италии весьма знаменитым, а произведения его ценились так, как ничьи другие, в какое бы то ни было время, ибо в живописных своих произведениях он указал способ изображать нагое тело так хорошо, с таким искусством и с разрешением таких трудностей, что оно кажется живым» . М. Дворжак писал об этой работе Синьорелли:

«Он был учеником Пьеро делла Франческа, но представлял собой полную противоположность своему учителю: ему было свойственно влечение к страстной драматизации воплощаемого, а не к раздумьям и поискам… Фрески Синьорелли до некоторой степени напоминают большие стенные росписи XIV столетия в Кампо Санто в Пизе, хотя они и не достигают их мощи и убедительности. Это — большие идеальные композиции, в которых небесное и земное, естественное и сверхъестественное, ограниченное во времени и непреходящее, конечное и бесконечное сочетаются в эпическом свершении и картинных видениях. В то время как во фресках позднего Средневековья и раннего Возрождения иррациональность выражалась… в обобщённости и типичности фигур — благодаря чему композиция и фигуры объединяются в грандиозном и целостном воздействии, — у Синьорелли царит разлад, причём в двояком отношении. В первую очередь — в изображении героев этой последней трагедии человечества. Однажды их сравнили с иллюстрациями в анатомическом атласе… Широкая концепция противоречит натуралистически иллюстративному характеру… Как бы ни поражали нас многообразие и виртуозность передачи фигур, в целом замысел оказывается бледным и лишённым фантазии, почти детским, и если попытаться вникнуть в него, то и фигура и всё воплощаемое событие покажутся искажающими реальность. Аналогичная двойственность господствует и в изображении пространства… Жёстко очерченные, холодно трактованные фигуры… производят впечатление парящих в воздухе марионеток»

.

Галерея

Примечания

  1. Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 92 (2018) от 21 июня 2022 на Wayback Machine
  2. Italian renaissance artist archive // Luca Signorelli от 21 июня 2022 на Wayback Machine
  3. Paolucci А. Luca Signorelli // Pittori del Rinascimento. — Firenze: Scala, 2004. — ISBN 88-8117-099-X
  4. Paolucci А., 2004. — P. 278
  5. Власов В. Г. Синьорелли, Лука // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 3. — Словарь имён, 1997. — С. 322
  6. Вазари Дж. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих
  7. Дворжак М. История итальянского искусства в эпоху Возрождения: в 2-х т. — М.: Искусство, 1978. — Т. 1. — С. 141—143

См. также

  • Paintings by Luca Signorelli [ ]
Источник —

Same as Синьорелли, Лука