Interested Article - Птолемеи (еретики)

Praedestinatus. Глава XII. Птолемеи. Рукопись IX века. Национальная библиотека Франции

Птолеме́и ( др.-греч. πτολεμαῖοι ; лат. ptolomæi ; ст.‑слав. потолємѣꙗне ) — гностическая секта II века , названная по имени основателя их учения — .

Птолемеи описаны Епифанием в « Панарионе » в числе 80 ересей и Иоанном Дамаскиным в книге «О ста ересях вкратце» , у обоих авторов это 33 ересь. Птолемеи описаны Августином в книге «De Haeresibus ad Quodvultdeum Liber Unus» и безымянным автором трактата «Предестинат» ( лат. «Praedestinatus» ); у обоих авторов это 13 ересь. У Филастрия птолемеи в его книге «Liber de Haeresibus» — 39 ересь.

Учение Птолемея это одно из направлений гностицизма . Наиболее раннее описание учения маркосиан в 6 книге сочинения « Философумена » и у Иринея Лионского в 12 главе первой книги сочинения «Обличение и опровержение лжеименного знания» .

Птолемей учился у Валентина , он развил учение Валентина и внёс оригинальное видоизменение основной метафизической идеи, утверждая, что абсолютному первоначалу, Глубине, присущи два вечных аффекта или расположения (διαθέσεις): пассивный — мысль (έννοια) и активный — воля (θελημα). Мысль заключала в себе идеально всякое дальнейшее произведение (προβολή) Первоначала, но не могла ничего реально осуществить сама собой, пока ее не оплодотворило активное волевое начало, породивши из такого сочетания Ум и Истину, а затем и все прочее. В Письме к Флоре Птолемей доказывает, что закон Моисеев по происхождению своему состоит из трёх частей: одна часть его содержит заповеди Божии , другая принадлежит Моисею , третья — семидесяти старейшинам. То, что в законе идет от Бога, также состоит из трёх частей: есть заповеди, исполненные Христом и обязательные для всякого христианина (десятословие); есть законы, упраздненные Евангелием (око за око и т. п.); и есть предписания символические и аллегорические. При таком своем смешанном характере это законодательство не может происходить ни от абсолютно доброго, ни от злого начала, а происходит от Бога справедливого, создавшего видимый мир ( Демиурга ) и занимающего среднее положение между добром и злом.

Ссылки

  • John Henry Blunt .
  • Ириней Лионский ,
  • Епифаний Кипрский .
  • Иоанн Дамаскин .
  • Аврелий Августин («Ереси, попущением Бога, в одной книге»)
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Птолемеи (еретики)