Interested Article - Велльгаузен, Юлиус

Юлиус Велльгаузен ( нем. Julius Wellhausen ; 17 мая 1844 , Хамельн , Нижняя Саксония 7 января 1918 , Гёттинген , Нижняя Саксония , Германская империя ) — немецкий историк - востоковед , лютеранский теолог и библеист . Один из основателей библейской критики . Автор документальной гипотезы .

Биография

Юлиус Велльгаузен родился 17 мая 1844 года в немецком Хамельне в семье лютеранского пастора .

Начальное и среднее образование получил в школах Хамельна и Ганновера . В 1862 г. он поступил на теологический факультет Гёттингенского университета , где под руководством Генриха Эвальда изучал Ветхий Завет и восточные языки. в 1870 году стал там приват-доцентом по истории Ветхого Завета. В 1872 году он был назначен ординарием теологии в Университет Грайфсвальда . Однако он ушёл с факультета в 1882 году по соображениям совести, заявив в своем заявлении об отставке:

Я стал богословом, потому что меня интересовала научная трактовка Библии ; лишь постепенно я пришел к пониманию, что на профессора богословия возложена еще и практическая задача подготовки студентов к служению в протестантской церкви, и что я не адекватен этой практической задаче, а вместо этого, несмотря на всю осторожность с моей стороны, я сделать моих слушателей непригодными для своего служения. С тех пор моя теологическая профессия легла тяжким бременем на мою совесть .

Он стал экстраординарным профессором восточных языков на филологическом факультете в Галле , был избран ординарным профессором в Марбурге в 1885 году и был переведен в Геттинген в 1892 году, где оставался до своей смерти.

В 1870 г. Ю. Велльгаузен защитил докторскую диссертацию и стал приватдоцентом Гёттингенского университета . В 1872 г. он получил должность профессора Грайфсвальдского университета . Когда в 1878 году вышло в свет его « », он был лишен профессорской кафедры богословия и стал преподавателем древневосточных языков.

Среди теологов и библеистов он наиболее известен своей книгой «Пролегомены zur Geschichte Israels» (« Пролегомены к истории Израиля »); его работа в области арабистики (в частности, авторитетная работа под названием «Арабское королевство и его падение») также остается знаменитой . После детального синтеза существующих взглядов на происхождение первых пяти книг Библии, Велльхаузен стремился поместить развитие этих книг в исторический и социальный контекст . Получившийся в результате аргумент, названный документальной гипотезой, стал доминирующей моделью для многих библеистов и оставался таковой на протяжении большей части ХХ века .

По словам Алана Левенсона, Велльхаузен считал теологический антииудаизм, как и антисемитизм приемлемыми .

В 1891 году, сначала отказавшись, но потом согласившись, Велльгаузен стал доцентом кафедры восточных языков Гёттингенского университета . В 1892 году Вельхаузен стал членом Гёттингенской академии наук . С 1900 года Вельхаузен был также членом-корреспондентом Прусской академии наук ( Берлин ). Во время своего пребывания в Геттингене Веллхаузен написал несколько важных работ по истории раннего ислама , таких как «Религиозно-политические оппозиционные партии в старом исламе» в 1901 году о хариджитах и ​​зарождении шиитов и «Арабская империя и ее падение» в 1902 году о причинах. к упадку династии Омейядов .

Из-за плохого состояния здоровья, в 1903 году он покинул Гёттингенскую академию наук, что сразу же сделало его почетным членом. Даже в последние годы жизни Вельхаузена описывали как веселого, уравновешенного человека с деревенским обаянием и манерами, выходящим за рамки ученого профессорского вида. Вельхаузен умер 7 января 1918 года в Геттингене и был похоронен 10 января на городском кладбище .

Семья

25 июня 1875 года Вельхаузен женился на Мари Лимприхт (1856—1925), старшей дочери химика . В то время Мари уже была уважаемой пианисткой . Позже она увеличила свою известность прежде всего как ученица Макса Регера . Мари Велльхаузен серьезно заболела после замужества и так и не выздоровела, а брак остался бездетным .

Вклад в библеистику

Документальная гипотеза

В ходе исследования саммых ранних образцов Торы (первые пять книг Библии ), пришел к формированию Документальой гипотезы , которая полагает, что у первых пяти книг Ветхого Завета было несколько (скорее всего, четыре) источников, что они были написаны после XIII века до н. э. , следовательно, Моисей не мог быть их автором . К четырём источникам Пятикнижия Велльгаузен относил: Элохист , Яхвист , Жреческий кодекс и Второзаконие .

Он предположил существование некого « Жреческого кодекса », который лег в основу Пятикнижия и книги Иисуса Навина (т. н. « »): более всего на книги Левит и Числа , а также в меньшей степени Бытие и Исход . Велльгаузен полагал, что Жреческий кодекс отражает реалии оседлого быта евреев и не мог быть написан во времена Моисея . Наиболее вероятной датой его создания Велльгаузен считал VI век до н. э. ( Вавилонский плен ) . Второзаконие , по его мнению, появилось столетием раньше, в VII веке до н. э .

Развитие исторической библейской критики

Ветхий Завет

В своей литературной критике Велльхаузен опирался на работы более ранних экзегетов , которые он просматривал, обобщал и представлял более дифференцированно и более доступно. Учёный последовательно использовал ее для реконструкции истории древнего Израиля . Вельхаузен написал три основных труда по Ветхому Завету, которые дополняют друг друга:

  • Состав Шестикнижия и исторических книг Ветхого Завета,
  • Пролегомены по истории Израиля,
  • Израильская и еврейская история.

« Композиция закладывает источнико-критическую основу, пролегомены рисуют традиционные и религиозно-исторические следствия, израильская и еврейская история рисует ход истории Израиля на основе реконструируемой таким образом традиционной и религиозной истории... от начала при Моисее до второго еврейского восстания при Бар-Кохбе » .

Литературно-критическое исследование источников Шестикнижия подтвердило: в период до изгнания в Древнем Израиле было несколько святынь, не вызывающих оскорблений, и пророки провозглашали волю Яхве , не следуя писаному закону. После изгнания и потери государственности вокруг Иерусалимского храма собралась еврейская культовая община во главе с первосвященником .

Новый Завет

Работы Нового Завета представляют собой поздние работы Велльхаузена. С 1903 года он создавал научные комментарии к Евангелиям , не включая научную литературу. Отказ от всего технического обсуждения был частично вызван ограничениями по здоровью Велльхаузена. Вельхаузен оставил только свои собственные наблюдения над текстом, свежим, стимулирующим языком . Подобно тому, как история и религиозная история Израиля была в Ветхом Завете, цель Нового Завета заключалась в том, чтобы дать общее представление о возникновении христианства на основе текстов. Он принял теорию двух источников и утверждал, что Евангелие от Марка старше источника Q , уже позже с которых, в основном, были написаны Евангелия от Матфея и Луки . Вельхаузен подчеркнул, что исторический Иисус из Назарета , о котором мало что известно, был евреем . Он не видел себя ни Мессией , ни « Сыном человеческим » .

Велльгаузен писал об историческом Иисусе: « Мы не можем вернуться к нему, даже если бы захотели. ... Ибо то, что потеряно вместе с Евангелием, исторический Иисус, как основа религии, представляет собой весьма сомнительную и неадекватную замену. Без его смерти он вообще не стал бы историческим. Впечатление от его карьеры такое, что она не была завершена, а резко прервалась, едва начавшись » .

Оценки

Библеист ХХ века Джон Бартон писал о Вельхаузене :

« Пожалуй, величайший, и самый противоречивый из протестантских библейских критиков конца девятнадцатого века ».

Сочинения

Основные религиоведческие работы Ю. Велльгаузена:

  • ст. «Израиль» — 9 изд. энциклопедии «Британника» (1881) (англ.)
  • Wellhausen, Julius. (нем.) . — B. : de , 1899. — 431 S.
  • Велльгаузен Юлиус. = Prolegomena zur Geschichte Israels (нем.) / перевод Н. М. Никольского . — СПб. : Тип. Ю.Н. Эрлихъ, 1909. — 427 с. (рус. дореф.)
  • Wellhausen, Julius. (нем.) . — B. : de , 1897. — 250 S.
  • Wellhausen, Julius. (нем.) . — B. : Verlag G. Reimer, 1904. — 394 S.
  • Wellhausen, Julius. (нем.) . — B. : Verlag G. Reimer, 1902. — 352 S.
  • Wellhausen Julius. (англ.) = Das Arabische Reich und sein Sturz (нем.) / Translated by Margaret Graham Weir. — Calcutta: University of Calcutta , 1927. — 592 p.
  • Велльхаузен Ю. Арабский халифат. Золотой век ислама = Das Arabische Reich und sein Sturz / Пер. с англ. Т.М. Шуликовой. — М. : Центрполиграф , 2018. — 351 с. — ISBN 978-5-227-07767-7 .

См. также

Примечания

  1. . www.aishdas.org . Дата обращения: 9 ноября 2022. 9 ноября 2022 года.
  2. Clements, R.E. A Century of Old Testament Study (Cambridge: Lutterworth Press, 1994), 7.
  3. . www.thetorah.com . Дата обращения: 17 ноября 2023.
  4. Cited in Robert J. Oden Jr., The Bible Without Theology: the Theological Tradition and Alternatives to It (Urbana: University of Illinois, 2000), p. 20.
  5. (англ.) . Routledge & CRC Press . Дата обращения: 17 ноября 2023.
  6. Wellhausen, Julius (1874). Die Pharisäer und die Sadducäer: eine Untersuchung zur inneren jüdischen Geschichte (1 ed.). Greifswald: L. Bamberg. p. 19.
  7. Wellhausen, Julius (1994). Prolegomena to the History of Israel . Atlanta, Ga.: Scholars Press. p. 509. ISBN 978-1-55540-938-8 .
  8. Rudolf Smend: Kritiker und Exegeten. Porträtskizzen zu vier Jahrhunderten alttestamentlicher Wissenschaft . Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 2017, S. 352 f.
  9. Reinhard Gregor Kratz: Die Entstehung des Judentums: Zur Kontroverse zwischen E. Meyer und J. Wellhausen, Rudolf Smend zum 65. Geburtstag . In: Zeitschrift für Theologie und Kirche 95 (1998), S. 167–184. Vgl. Hans Liebeschütz: Das Judentum im deutschen Geschichtsbild von Hegel bis Max Weber (= Schriftenreihe wissenschaftlicher Abhandlungen des Leo Baeck Instituts , 17). Mohr Siebeck, Tübingen 1967, S. 276 f.
  10. Rudolf Smend: Kritiker und Exegeten. Porträtskizzen zu vier Jahrhunderten alttestamentlicher Wissenschaft . Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 2017, S. 538.
  11. Eduard Schwartz: Vergangene Gegenwärtigkeiten (= Gesammelte Schriften , 1). 2. Auflage. De Gruyter, Berlin 1963, S. 339.
  12. . www.aishdas.org . Дата обращения: 17 ноября 2023.
  13. www.leaderu.com . Дата обращения: 17 ноября 2023.
  14. Friedman, Richard Elliott (1986). Who Wrote the Bible? . Harper Collins. p. 26.
  15. www.leaderu.com . Дата обращения: 9 ноября 2022. 9 ноября 2022 года.
  16. от 24 декабря 2011 на Wayback Machine // Крывелев И. А. Книга о Библии. Гл. II
  17. Rudolf Smend: Kritiker und Exegeten. Porträtskizzen zu vier Jahrhunderten alttestamentlicher Wissenschaft. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 2017, S. 349.
  18. Reinhard Gregor Kratz: Wellhausen, Julius . In: TRE 35, 2003, S. 529.
  19. Erich Zenger: 9. Auflage. Kohlhammer Verlag, 2015, ISBN 978-3-17-030351-5 , S. 108.
  20. Rudolf Smend: Kritiker und Exegeten. Porträtskizzen zu vier Jahrhunderten alttestamentlicher Wissenschaft . Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 2017, S. 355.
  21. Reinhard Gregor Kratz: Wellhausen, Julius . In: TRE 35, 2003, S. 533.
  22. Julius Wellhausen: Einleitung in die drei ersten Evangelien . Reimer, Berlin 1905, S. 113.
  23. Reinhard Gregor Kratz: Wellhausen, Julius . In: TRE 35, 2003, S. 532.
  24. Julius Wellhausen: Einleitung in die drei ersten Evangelien . Reimer, Berlin 1905, S. 115.
  25. . www.thetorah.com . Дата обращения: 17 ноября 2023.

Ссылки

Литература

  • Fück J. Die arabischen Studien in Europe. — Leipzig, 1955. — S. 167, 199, 214, 223, 276, 279, 282.
  • Классики мирового религиоведения. Антология. Научный ред. О. В. Кирьязев. М., изд. «Канон +», 1996.
Источник —

Same as Велльгаузен, Юлиус