Interested Article - Мариавитская церковь

Храм Милосердия и Милости, Плоцк

Мариавитская Церковь ( польск. Kościół Starokatolicki Mariawitów ) — независимая христианская конфессия, возникшая в Польше в начале XX века в результате конфликта части прихожан и низшего клира Римско-католической церкви с епископатом. Мариавитская церковь не имеет единого организационного центра и состоит из нескольких независимых друг от друга церковных общин. В настоящее время последователями данного вероучения являются около 28000 членов в Польше и 5000 во Франции. В Польше действуют две мариавитские церкви: и Старокатолическая церковь мариавитов в Польше . Существуют также в Камеруне , в Германии и Северной Америки.

История

Формирование движения

В 1887 году Мария Франциска Козловская (в монашестве Феликса) создала в Плоцке (на территории Польши, принадлежавшей в то время России) женскую монашескую конгрегацию, следовавшую уставу и отличавшуюся особенно строгим аскетизмом. 2 августа 1893 года настоятельница получила откровение о том, что мир близок к гибели, и единственное средство — как можно чаще совершать Евхаристию и неустанно поклоняться Деве Марии. Проповедь Феликсы привлекла достаточно большое количество сторонников. Новое движение получило название от лат. Mariae vita жизнь Марии . Помимо этого, в откровениях Феликсы содержалась критика существующей иерархии и реалий церковной жизни.

Её призыв к обновлению Церкви нашёл отклик не только у мирян, но и у части низшего католического духовенства. Первоначально к движению присоединились ксендзы и , а к 1897 году к ним добавились ещё 8 священников. Новая церковная группа попыталась найти поддержку у иерархии, однако эта попытка провалилась. Декретом святой инквизиции 4 сентября 1904 года конгрегация была распущена. Мариавиты подчинились этому решению, однако архиепископ варшавский начал отстранять от служения ксендзов, участвовавших в движении. Тогда притесняемые священники в 1906 году восстановили конгрегацию и обратились с жалобой в Рим. В итоге последовало их отлучение от РКЦ. Тогда мариавиты обратились в министерство внутренних дел Российской империи с ходатайством о легализации, и с 26 ноября 1906 года их союз стал существовать на основании Высочайше утверждённых правил.

В августе 1909 года на съезде старокатоликов в Вене мариавиты присоединились к этому движению, а 5 октября 1909 года Ян Ковальский был хиротонисан в епископы «Католической церкви мариавитов в Царстве Польском». В 1910 году в Ловиче в епископы были рукоположены́ Роман Прухневский и Леон Голомбиевский. В Лодзи была создана типография, где был налажен выпуск двух журналов. При поддержке российских властей движение быстро распространилось среди католиков России. К конце 1911 года мариавиты имели 96 приходов, объединявших около 200 000 верующих. Большая часть их была в Варшаве и Лодзи, однако адепты данного учения появились даже в Киеве, Одессе и в Волжском регионе.

В начале XX века мариавиты приобрели два участка в Плоцке, где в 1911—1914 годах был возведён храм Милосердия и Милости , до настоящего времени являющийся центром данного движения. После Первой мировой войны количество мариавитов даже увеличилось, однако в 1921 году Феликса умерла.

Период управления Церковью Яном Ковальским

После кончины основательницы движение возглавил её ближайший сподвижник Ян Ковальский. Большой почитатель «Матушки», он лично много сделал для популяризации её взглядов, в том числе издал в 1922 году книгу «Произведение Великого Милосердия» ( польск. Dzieło Wielkiego Miłosierdzia ) — собрание наиболее значимых откровений Феликсы Ковальской, наиболее значимый после Библии для мариавитов текст.

Однако дальнейшие реформы Ковальского были достаточно спорными для его сторонников. В 1922 году он отменил обязательный целибат священства и сам вступил в «мистический брак» с генеральной настоятельницей ордена мариавиток (преемницей на этом посту Феликсы) , в 1929 году утвердил женское священство, в 1930 году провёл несколько реформ, сблизивших мариавитов с традиционными протестантами, как то: ликвидация церковных титулов, всеобщее священство верующих, ликвидация постов, упрощение литургических обрядов и т. д.

Помимо этого, в 1924 году Ковальский внёс в учение мариавитов и догматические изменения — он начал учить, что Бог-Отец воплотился в Деву Марию, а Дух Святой — в Феликсу Козловскую, которая также считалась женой Иисуса. Себя же епископ считал воплощением архангела Михаила. Помимо этого он объявил о переносе апостольской столицы из Рима в Плоцк. Всё это привело к разрыву мариавитов со старокатоликами в том же году.

Уже в 1930 году внутри движения оформилась оппозиция реформам Ковальского. В октябре 1934 года епископы и священники потребовали от своего предстоятеля отказаться от наиболее одиозных изменений в уставе и догматики Церкви, но он не стал этого делать. В итоге в январе 1935 года Генеральный синод Церкви сместил Ковальского с занимаемой должности. Архиепископ и часть его сторонников отказались признавать это решение и создали другую структуру, которая получила впоследствии название . В этот период около 30 % членов движения вернулись в РКЦ.

Современное состояние

После ухода Ковальского клир мариавитов ликвидировал все нововведения бывшего предстоятеля, которые противоречили старокатолицизму. После Второй мировой войны была заключена уния мариавитов с Польской Национальной Церковью и , которая, однако, долго не просуществовала. В 1972 году мариавиты вновь были приняты в Утрехтскую унию.

В целом наблюдается постепенное сокращение членов движения. Одним из показателей кризиса является преклонный возраст большей части клириков Церкви. В свою очередь после Второго Ватиканского собора Рим активизировал деятельность по примирению с мариавитами. В 1972 иезуит Станислав Бажко, секретарь комиссии польских епископов по экуменизму, заявил, что откровения Феликсы Козловской не содержат ничего противоречащего учению РКЦ. Имеют место контакты католиков с мариавитами на разных уровнях, в том числе в 1983 году папа Иоанн Павел II встретился с главой Старокатолической Мариавитской Церкви Станиславом Ковальским .

Вероучение и обряды

Первоначально мариавиты исповедовали все догматы католицизма , но отрицали главенство папы римского. Основная церковная служба была ориентирована на тридентскую мессу , но проводилась на польском языке . Причащение верующих могло быть как под одним, так и под двумя видами. Все требы совершались безвозмездно. Духовенство должно было соблюдать целибат , не употреблять мясо , табак и алкоголь .

Структура

Структура Старокатолической церкви Мариавитов

Первоначально мариавиты управлялись учреждённым 10 октября 1907 года генеральным синодом, находившимся в Варшаве. Низовой структурной единицей являлся приход ( Parafia ). Несколько приходов объединялись в кустодии ( Kustodia ), а кустодии — в провинции. Во главе кустодий стояли кустоши ( Kustosz ), провинций стояли провинциальные министры, при которых действовали провинциальные капитулы, а во главе всей церковной структуры — генеральный министр, при котором действовал генеральный капитул .

Позднее в Старокатолической церкви Мариавитов было введено чисто епископальное устройство - в настоящий момент Старокатолическая церковь мариавитов возглавляется верховным епископом ( Biskupi naczelni ) при котором действует генеральный капитул ( kapituła generalna ) и периодически собирается синод, делится на диоцезы ( Diecezja ) во главе с епископами, диоцезы делятся на приходы, во главе с пробстами ( proboszcz ), при котором действует приходской совет ( rada parafialna ) и периодически собирается приходское собрание ( zebranie parafialne ).

Структура Католической церкви Мариавитов

Высший орган Католической церкви Мариавитов - Генеральный капитул ( kapitułę generalną ), между генеральными капитулами - Высший совет ( Rada Przełożonych ), состоящий из архиепископа, предводительницы Собрания капеланок ( przełożonej Zgromadzenia Kapłanek ) и секретаря. Делится на кустодии во главе с епископами, кустодии делятся на приходы во главе с пробстами.

Ссылки

  • (польск.)

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 сентября 2018. 5 сентября 2018 года.
Источник —

Same as Мариавитская церковь