Interested Article - Михай Храбрый

Миха́й Хра́брый ( Михаил Храбрый, Михаил воевода, Михай-ага ; рум. Михай Витязул , Mihai Viteazul , венг. Vitéz Mihály ; 1558 9 августа 1601 , Кымпия-Турзи ) — господарь Валахии ( 1593 1601 ), Трансильвании (1599—1600) и Молдовы (1600), представитель династии Басарабов , на короткое время объединивший под своей властью все три дунайских княжества .

Политическая биография

Начало правления

Фамильный герб Михая Храброго

В 1593 г. был признан турецким султаном Мурадом III господарем Валахии . В 1594 г., во время австро-турецкой войны , 22-летний князь Трансильвании Жигмонд Батори начал переговоры с Михаем Храбрым и с молдавским господарем Ароном Тираном . Все три княжества ( Трансильвания , Валахия и Молдавия ) находились в зависимости от турок, но собирались перейти на сторону Габсбургов. В 1595 году Жигмонд пригласил Михая и Арона в Алба-Юлию для заключения договора: согласно его плану, оба они должны были стать его вассалами (после чего им была бы обещана военная помощь в борьбе против турок).

Арон отказался ехать и поплатился за это: очень скоро он был свергнут своим гетманом Стефаном Разваном , занявшим его место. Михай же прислал посольство, члены которого подписали договор 20 мая 1595 . Чуть позже, 3 июня 1595 г., договор подписали послы нового господаря Молдавии Стефана VIII Развана . Михай Храбрый впоследствии утверждал, что его послы превысили свои полномочия.

Социальная политика

В 1595 г. Михай Храбрый издал декрет, устанавливавший, что «всякий крепостной, где бы он ни был обнаружен, остаётся навеки крепостным там, где он находится» .

Освобождение Валахии

Три княжества и территории, объединённые при Михае.

21 августа 1595 года огромная (предположительно — стотысячная) турецкая армия, которой командовал сам великий визирь , форсировала Дунай и двинулась на Бухарест . 23 августа 1595 года Михай Храбрый, командовавший очень небольшими силами, преградил путь туркам у деревни Кэлугэрени, между Джурджу и Бухарестом . Благодаря мужеству войск Михая и его полководческому таланту в битве при Кэлугэрени одержана была важная тактическая победа, укрепившая дух валахов. Однако турецкое войско, хотя и понесло тяжелые потери, уничтожено не было и оставалось грозной силой. Михай отступил к северу, оставив Бухарест , который без боя был занят турками. Удовлетворившись этим успехом, турки, не считавшие Валахию главным театром военной кампании, продолжили поход и вскоре прочно завязли в борьбе с Габсбургами на территории Венгрии. Дождавшись этого момента, Михай Храбрый, объединившись с трансильванским войском под командованием Иштвана Бочкаи , взял Тырговиште , Бухарест и Брэилу . На некоторое время вся Валахия оказалась освобождённой от турок.

Присоединение Трансильвании

Михай Храбрый, господарь Валахии, Трансильвании и всей Молдавской земли ( Domn al Ţării Românești, al Ardealului și a toată Țara Moldovei ).

В то время как положение Михая Храброго укрепилось, его формальный сюзерен Жигмонд Батори , зажатый между турками и империей Габсбургов, пал духом и 23 декабря 1597 года заключил позорный договор с императором Рудольфом II . Жигмонт обменял Трансильванию на Опольское княжество (герцогство) в Силезии , титул князя Священной Римской империи и ежегодную пенсию в 50 тысяч талеров. 10 апреля 1598 года Жигмонд передал власть представителям императора. Однако Рудольф II не спешил с компенсацией. Обманутый Жигмонд 20 августа 1598 г. тайно вернулся в своё княжество и изгнал представителей Габсбургов, а затем успешно отразил вторжение турок. 29 марта 1599 г. Жигмонд передал власть над Трансильванией своему двоюродному брату Андрашу (сыну Андраша VII), венгерскому кардиналу, князю-епископу Вармии и гранд-мастеру Ордена Дракона . Такая перемена власти в Трансильвании была благосклонно принята Османской империей и Речью Посполитой , но вызвала недовольство в стане антитурецкой коалиции. Итогом было вторжение в Трансильванию объединённых войск Габсбургов и Михая Храброго. Под командованием имперского генерала Джорджо Баста эти войска одержали победу над армией Андраша ( 28 октября 1599 г.). Сам Андраш был убит во время отступления ( 3 ноября 1599 г.). Князем Трансильвании стал Михай Храбрый.

Присоединение Молдавии

Политика молдавского господаря Стефана Развана , признавшего себя вассалом Жигмонда Батори , вызвала конфликт с Речью Посполитой . В августе 1595 г. поляки вступили в Молдавию, изгнали Развана и посадили на престол Иеремию Мовилу . 27 августа 1595 г. новый господарь подписал договор, в котором признал свою вассальную зависимость от Речи Посполитой и обязался платить дань. В Хотине и Сучаве остались польские гарнизоны. Мовила обязался также уплачивать дань крымскому хану и турецкому султану. Понятно, что бремя выплат лежало на простом народе, и господарь был крайне непопулярен.

В мае 1600 г. Михай Храбрый, к тому времени уже прославленный победами правитель двух княжеств, Валахии и Трансильвании, с 17-тысячным войском выступил против Иеремии Мовилы , на стороне которого было 15 тысяч молдавских солдат и 3 тысячи поляков. При сближении с валашскими войсками молдаване подняли восстание, и до сражения дело не дошло. Бежавший Иеремия Мовила укрылся в Хотинской крепости .

Теперь под властью Михая Храброго оказались все три Дунайских княжества. Он стал именоваться « господарем Валахии, Трансильвании и всей Молдавской земли » .

Крушение планов и гибель

Почтовая марка Молдовы, 1997 год

Быстрым успехам Михая Храброго в объединении страны был нанесён сокрушительный удар Речью Посполитой уже через несколько месяцев после присоединения Молдавии. Крушению его планов способствовало то, что он не нашёл поддержки среди молдавских и трансильванских феодалов, опасавшихся, что объединение под главенством Валахии приведёт к усилению власти валашского боярства и к умалению их собственного влияния. Он также не мог рассчитывать на поддержку Габсбургов , которые сами претендовали на включение в своё государство Трансильвании, Валахии и Молдавии. Всё это имело печальные последствия для Михаила Храброго. Магнаты Трансильвании, в сговоре с которыми находилось и молдавское боярство, двинули своё войско на Валахию и 18 сентября 1600 одержали победу в сражении с войском Михаила Храброго при Мирэслэу .

В сентябре 1600 г. в Молдавию вошли значительные польские силы под командованием коронного гетмана Яна Замойского . Отряды, оставленные Михаем, были разбиты, а Иеремия Могила снова был провозглашён господарём. Поляки на этом не остановились и вскоре изгнали Михая из Валахии, править которой в октябре 1600 посадили Симеона Могилу — родного брата Иеремии (правил до 3 июля 1601 г.).

В Трансильвании власть Михая Храброго с самого начала была очень непрочной. Местные феодалы опасались, что дело идёт к засилью выходцев из Валахии и к уменьшению их собственного влияния. Устроив переворот, трансильванская знать выгнала представителей Михая Храброго и 4 февраля 1601 года вновь избрала своим князем Жигмонда Батори , который к этому времени собирал новое войско под Коложваром .

Потеряв всё, Михай отправился в Вену и Прагу просить помощи у императора Рудольфа. Получив корпус имперских войск во главе с генералом Джорджио Баста , Михай вернулся к власти в Валахии, а затем выступил против венгерской армии Жигмонда Батори и разбил её в битве при Гуруслэу 3 августа 1601 г. Однако закрепление Михая Храброго в Трансильвании не входило в планы императора. Генерал Джорджио Баста организовал заговор, в результате которого Михай Храбрый был убит недалеко от Турды 9 августа 1601 года .

Правителем Валахии с августа 1601 г, после гибели Михая Храброго, во второй раз стал Симион Могила .

В искусстве

Примечания

  1. Скурту И., Алмаш Д., и др. История Бессарабии. От истоков до 1998 года. — Кишинэу: Онисифор и Октавиан Гибу, 2001. — 352 с. — С. 21
  2. // Всемирная история : Энциклопедия. — М. : Издательство социально-экономической литературы, 1958. — Т. IV . 7 сентября 2016 года.
  3. Михай Храбрый — статья из Большой советской энциклопедии

См. также

Литература

Источник —

Same as Михай Храбрый