Interested Article - Колонна, Виттория

Витто́рия Коло́нна , маркиза де Пескара ( итал. Vittoria Colonna ; 1490 / 1492 , Кастелло Марино, Альбанские холмы вблизи Рима 15 февраля 1547 , Рим ) — знаменитая итальянская поэтесса периода Возрождения , влиятельный интеллектуал своего времени, друг Микеланджело , занимавшая в его сердце главное место на протяжении десятилетия (с 1537 года , когда они сблизились, и до дня её смерти) . Отличалась безупречным целомудрием и благочестием, считается наиболее успешной и известной поэтессой своей эпохи. Большинство её стихотворений посвящено духовной тематике, любви к Богу.

Биография

Дочь великого коннетабля Фабрицио Колонны и Агнессы де Монтефельтро (дочери знаменитого Федериго ). В возрасте 4 лет была сговорена за Фернандо д'Авалоса (Франческо Ферранте де Пескара) , с отцом которого, маркизом Пескары, её отец был очень дружен. Имела единственного брата Асканио ( 1500 1557 ), носившего впоследствии титулы герцог ди Палиано, маркиз ди Маноппелло, граф ди Тальякоццо, великий коннетабль Неаполитанского королевства ( 1520 ) , вице-король Абруццо , испанский генерал (женат на Джованне Арагонской , внучке короля Фердинанда Неаполитанского ).

Виттория Колонна воспитывалась в семье своего будущего свёкра, при дворе Констанцы д’Авалос, в то время управлявшей островом Иския . Здесь собирались все знаменитости того времени, Бернардо Тассо , Павел Иовий , Джакопо Саннадзаро и другие. Девушка научилась латинскому языку , приобрела большие познания в итальянской литературе, начала заниматься поэзией .

Кастелло Арагонесе на острове Иския, где Виттория выросла и прожила многие годы своей жизни

Брак

Когда в 1509 году она и жених достигли возраста 17 лет, их обвенчали (27 декабря). Полное имя и титулы её мужа звучали Фердинанд (Ферранте) д’Авалос д’Аквино д’Арагон, маркиз ди Пескара, вице-король Милана и испанский генерал. Брак, изначально заключённый по расчёту, оказался исполненным глубокой любви, но при этом оставался бездетен.

Муж Виттории, Ферранте д’Авалос, маркиз Пескары

Супруги проживали на Искии до 1511 года , когда её муж предложил свою шпагу борцам со вторгшимися французами (см. Война Камбрейской лиги ). Он был взят в плен в сражении при Равенне ( 1512 ) и отправлен во Францию. В течение месяцев плена и долгих лет военной кампании, последовавших за ним, Виттория и Ферранте обменивались самыми страстными письмами в прозе и стихах.

Начиная с 1512 года Виттория постоянно оставалась одна. Она усыновила молодого родственника Альфонсо дель Васто и в то же время поселилась в Риме ( 1515 1520 ).

Супруги видели друг друга редко, поскольку Фернандо был одним из самых активных и блестящих капитанов Карла V . Но влияние Виттории было достаточным, чтобы уговорить его не присоединяться к лиге против императора после сражения при Павии ( 1525 ), и отказаться от короны Неаполя , которую ему предложили во время заговора Мороне, склоняя к измене императору «для освобождения Италии». По сообщению её кузена, кардинала Помпео Колонны , она сказала, что «предпочла бы умереть супругой храбрейшего из маркизов и вернейшего из генералов, чем жить супругой короля, опозоренного хоть малейшим пятном бесчестья».

Вдовство

В 1525 году Ферранте был смертельно ранен при преследовании Массимилиано Сфорцы и в ноябре скончался от ран в Милане. Виттория получила известие о его смерти, будучи в Витербо, откуда стремительно отправилась в Рим.

35-летняя вдова собралась уйти в монастырь, куда уже поступила как светский гость, но её отговорил папа Климент VII . Она поселилась на Искии в фамильном Арагонском замке (Кастелло Арагонезе), где оставалась в течение нескольких лет и оплакала смерть своего мужа в ряде стихов. Она отказалась от нескольких предложений руки и сердца и начала создавать те Rime spirituali , которые станут отличительными чертами её творчества.

В 1529 году она возвратилась в Рим, опустошения которого в 1527 году она счастливо избежала. Следующие несколько лет она провела между ним, Орвето, Искией и другими местами. 1537 год она прожила в Ферраре в ожидании разрешения папы отбыть в Святую землю из Венеции, но это путешествие не состоялось из-за её плохого здоровья. В Ферраре она обрела новых друзей и по просьбе отца Бернардино Окино (впоследствии принявшего протестантизм ) использовала своё влияние для получения разрешения основать капуцинский монастырь. Ранняя смерть её воспитанника дель Васто заставила её окончательно распроститься с миром: она поступила в монастырь Сант’Анна в Риме.

Виттория Колонна , рисунок работы Микеланджело

Религиозный кружок

Ещё в ранние годы в Риме Виттория завела знакомство с Марко Джероламо Вида , Аннибале Каро , Пьетро Бембо , (итал.) , Садолетти , Бальдассаре Кастильоне и другими видными интеллектуалами той эпохи. Со временем вокруг вернувшейся в вечный город овдовевшей поэтессы также собрался кружок поэтов, писателей и религиозных деятелей, объединённых жаждой духовного совершенствования и смутного желания религиозных реформ для обновления католической церкви. Они называли себя spirituali и вошли в историю под именем « итальянские реформаторы ». Она была близка со многими из будущих итальянских протестантов , такими как Пьетро Карнесекки , Джованни Мороне , эразмитом и мистиком Хуаном де Вальдесом и бывшим генералом ордена францисканцев-обсервантов, а ныне капуцином Бернардино Окино и гуманистом (итал.) , заслужила привязанность кардиналов Реджинальда Поула и Гаспаро Контарини ; её родственница Джулия Гонзага была духовной наследницей Вальдеса.

В 1542 году фра Окино был вынужден бежать из Италии в страхе перед Инквизицией. Виттория Колонна, как и кардинал Поул, поспешили откреститься от него, вернувшись обратно в объятия ортодоксии. Виттория старалась избегать любых поступков, которые могли бы противопоставить её Римской церкви. После её смерти Инквизиция провела грандиозный судебный процесс; ей в вину была поставлена неортодоксальность всех её друзей — брата Асканио, кардиналов Поула, Джованни Мороне , Бембо , Контарини и других; этот тезис использовался как доказательство, причём до такой степени, что самого упоминания о том, что кто-либо «посещал маркизу де Пескара» было практически достаточно, чтобы этого человека обвинили в ереси, и этого не избежали даже монахини монастыря святой Екатерины из Витербо , где она проживала.

Виттория имела репутацию лидера реформистского движения, но фактически она никогда не позволяла вовлечь себя во что-либо, что могло быть воспринято как ересь, что видно из её отношения к Окино . Виттория умерла прежде, чем в Италии обострился религиозный кризис, и, хотя она была приверженницей реформ, нет никаких оснований полагать, что сама она когда-либо исповедовала протестантизм .

Виттория и Микеланджело у « Моисея » , картина XIX века

Дружба с Микеланджело

В 1536 году Виттория вернулась в Рим, где 47-летняя поэтесса заслужила глубокую дружбу, вернее даже, страстную любовь 61-летнего Микеланджело. Достаточно скоро «первое, естественное, пламенное влечение художника было введено маркизой Пескара с мягкой властностью в рамки сдержанного поклонения, какое единственно приличествовало её роли светской инокини, её скорби по умершему от ран супругу и её философии загробного воссоединения с ним» . Своей великой платонической любви он посвятил несколько из своих самых пламенных сонетов , создавал ей рисунки и проводил многие часы в её обществе на террасе церкви Сан-Сильвестро-аль-Квиринале в Риме. Для неё художником написано «Распятие» , дошедшее до нас в поздних копиях. Идеи религиозного обновления, волновавшие участников кружка Виттории, наложили глубокий отпечаток на мировоззрение Микеланджело тех лет. Их отражение видят, например, во фреске «Страшный суд» в Сикстинской капелле .

Интересно, что Виттория является единственной женщиной, имя которой прочно связывают с Микеланджело, которого большинство исследователей склонно считать гомо- , или по крайней мере бисексуалом . Согласно мнению исследователей интимной жизни Микеланджело, его пылкая страсть к маркизе являлась плодом подсознательного выбора, поскольку её святой образ жизни не мог представлять угрозы его гомосексуальным предпочтениям. «Он возвёл её на пьедестал, но вряд ли его любовь к ней можно назвать гетеросексуальной : он звал её „мужчина в женщине“ (un uomо in una donna) . Его стихи к ней… подчас трудно отличить от сонетов к юноше Томмазо Кавальери, к тому же известно, что Микеланджело сам подчас заменял обращение „синьор“ на „синьора“ перед тем, как пустить свои стихи в народ» . (В будущем ещё раз его стихи были подвергнуты цензуре его внучатым племянником перед опубликованием).

Её отъезд в Орвьето и Витербо в 1541 году по причине восстания её брата Асканио Колонна против Павла III не вызывал изменения в её отношениях с художником, и они продолжали посещать друг друга и переписываться как прежде. Она возвратилась в Рим в 1544 году.

Друг и биограф художника Кондиви пишет :

Особенно велика была любовь, которую он питал к маркизе Пескара, влюбившись в её божественный дух и получив от неё безумную ответную любовь. До сих пор хранит он множество её писем, исполненных самого чистого и сладчайшего чувства… Сам он написал для неё множество сонетов, талантливых и исполненных сладостной тоски. Много раз покидала она Витербо и другие места, куда ездила для развлечения или чтобы провести лето, и приезжала в Рим только ради того, чтобы повидать Микеланджело.
А он, со своей стороны, любил её так, что, как он мне говорил, его огорчает одно: когда он пришел посмотреть на неё, уже неживую, то поцеловал только её руку, а не в лоб или в лицо. Из-за этой смерти он долгое время оставался растерянным и как бы обезумевшим

Биографы знаменитого художника отмечают: «Переписка этих двух замечательных людей представляет не только высокий биографический интерес, но является прекрасным памятником исторической эпохи и редким примером живого обмена мыслей, полных ума, тонкой наблюдательности и иронии» .

Исследователи пишут по поводу сонетов, посвящённых Микеланджело Виттории: «Нарочитый, вынужденный платонизм их отношений усугубил и довёл до кристаллизации любовно-философский склад микеланджеловской поэзии, отразившей в значительной мере воззрения и стихотворчество самой маркизы, игравшей в течение 1530-х годов роль духовной руководительницы Микеланджело. Их стихотворная „корреспонденция“ вызывала внимание современников; едва ли не самым знаменитым был сонет 60, ставший предметом специального толкования» .

Записи бесед Виттории и Микеланджело, к сожалению, сильно обработанные, сохранились в дневниках , близкого к кружку spirituali .

Отношение прочих современников

Пьетро Бембо был среди самых пылких её поклонников, Луиджи Аламанни и Бальдасаре Кастильоне — среди её литературных друзей. А дядя по материнской линии, Гвидобальдо да Монтефельтро и его жена Елизавета Гонзага , герцоги Урбинские , в знаменитом «Придворном» Кастильоне являются символическими фигурами (подобно тому, как Чезаре Борджиа в « Государе » Макиавелли , а её отец в его же «Искусстве войны»).

Микеланджело у гроба Виттории Колонны , целующий руку покойной. Картина XIX века

Также Лудовико Ариосто посвятил ей несколько блестящих строк в « Орландо » (37). Других поэтов, в числе которых (итал.) , привлекает её аристократическая сдержанность и прочувствованная религиозность. Рафаэль изображает её в числе персонажей своей знаменитой фрески « Парнас » . Рукопись её стихов была в библиотеке Маргариты Наваррской , на которую поэтесса оказала некоторое влияние .

«Окружённая толпой поклонников её красоты и талантов в годы молодости, она и в старости была предметом поклонения за свои высокие нравственные достоинства: на неё смотрели как на святую». История её жизни создаёт отрадный контраст с распущенностью многих её современников, к примеру, Борджиа .

Смерть

Предчувствуя смерть, она в 1546 году велела перенести себя из монастыря бенедектинок св. Анны во дворец двоюродной сестры Джулии Колонны, где и умерла 15 февраля 1547 году в присутствии Микеланджело в возрасте 57 лет.

Накануне смерти она написала свой последний сонет, с которым с радостью предвкушала грядущую встречу с Творцом:

Вижу, тучи прочь разгоняя, всё ближе Всевышний
Подходит. Из сердца вон моего, туманы
Земной любви! на лик чтоб Его осиянный
Случайно теней не отбросить, порочных излишне .

Сочинения

Как отмечают современные литературоведы, её любовные и элегические стихи являются плодом скорее чувствительного и изящного подражательного дара, чем сильного оригинального таланта. Обессмертили её имя произведения, последовавшие за смертью её мужа, самыми выдающимися из них считаются сонеты её зрелых лет — благозвучные стихи, в которых звучит глубокое внутреннее благочестие, радостная надежда и неизменная вера. «Стилистика поэзии Колонны очень сдержанна, ей не свойственны эмоциональные порывы, и как будто отражает образ жизни поэтессы, своей почти аскетичностью поражавший её почитателей» , отмечают исследователи. Как правило, отмечают, что её творчество находится в русле стиля Петрарки , но в крупном произведении Trionfo di Cristo отмечают также влияние Данте и Савонаролы .

Виттория Колонна в чёрном одеянии инокини

Некоторые из её произведений были написаны при жизни мужа, но в большинство своём они относятся к периоду вдовства. После того, как отдельные рукописные списки её стихов начали хождение в читательских кругах, в 1538 году наконец было предпринято печатное издание. Оно содержало 136 стихов, которые позже получат название Rimi amorose — «любовные», так как они восхваляли достоинства её супруга и оплакивали его потерю. В следующем издании появится вторая группа стихов — 16 сонетов Rimi spirituali («духовные»). Более поздние выпуски включали постоянно увеличивающееся число Rimi spirituali , что отражало изменившиеся интересы Виттории.

Как считается, эти издания вышли без одобрения Виттории, и их отбор остаётся на совести составителей. На сегодняшний день стихотворное наследие Виттории включает 390 стихов:

  • 141 Rimi amorose (по большей части написаны между 1526 и началом 1530-х годов)
  • 217 Rimi spirituali (1530—1540-е годы)
  • 32 эпистолярных стихов

Кроме того, известно о находке в XX веке в Ватиканских архивах ранее неизвестной рукописи, принадлежавшей Микеланджело и содержавшей 109 посвящённых ему сонетов, написанных Витторией. Эти стихи были впервые изданы в 2005 году.

« Пьета ». Рисунок Микеланджело для Виттории Колонна

Все прозаические произведения Виттории, за одним исключением, являются её письмами. Это три письма молодому кузену, которые были напечатаны в 1544 году как Litere della Divina Vettoria Colonna Marchesana de Pescara alla Duchessa de Amalfi и напечатанное спустя 10 лет после её смерти письмо Бернардино Окино, который к тому времени перешёл в кальвинизм. Письмо вышло как Pianto sopra la Passione di Cristo и было отцензурировано, чтобы убрать все упоминания о ренегате. Единственная неэпистолярная проза Виттории была издана вместе с Pianto , это было Oratione sopra l’Ave Maria, alla Madonna , размышление о молитве Аве Мария .

издания:
  • Стихотворения при её жизни выходили 5 раз:
  1. Rime de la diuina Vittoria Colonna , In Parma, Antonio Viotti, 1538.
  2. Le rime spirituali della illustrissima signora Vittoria Colonna marchesana di Pescara. Non piu stampate da pochissime infuori, le quali altroue corrotte, et qui corrette si leggono , In Vinegia, appresso Vincenzo Valgrisi, 1546
  3. Третий выпуск содержал шестнадцать из её Rime spirituali , в котором религиозные темы рассматривались на итальянском языке, и вскоре был издан во Флоренции.
  4. Четвёртый выпуск включал ещё больше сакральных стихов и был выпущен в Венеции в 1544 году.
  5. Pianto della marchesa di Pescara sopra la passione di Christo. Oratione della medesima, sopra l’Aue Maria. Oratione fatta il Venerdi santo, sopra la passione di Christo , In Venetia, Paolo Manuzio, 1556
    • Новое издание с неизданными до того стихами принадлежит Висконти, Рим, 1840 ).
  • Её письма изданы под заглавием:
    • «Lettere inedite ed altri documenti relativi ai Colonnesi» (Рим, 1875 );
    • «Alcune Lettere inedite» (Турин, 1884 );
    • «Corteggio» ( Турин , 1889 ).

В искусстве

Ж. Ж. Лефевр , «Diva Vittoria Colonna»

Образ Виттории и история её взаимоотношений с Микеланджело привлёкли внимание поэтов и художников позднего времени:

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 октября 2008. 19 августа 2007 года.
  2. Пер. Р. Дубровкин
  3. . Дата обращения: 11 октября 2008. Архивировано из 13 мая 2008 года.
  4. . Дата обращения: 10 октября 2008. Архивировано из 5 октября 2012 года.
  5. . Дата обращения: 11 октября 2008. Архивировано из 19 октября 2008 года.
  6. . Дата обращения: 11 октября 2008. 20 октября 2008 года.
  7. . Дата обращения: 11 октября 2008. 26 октября 2008 года.
  8. Перевод А.М.Эфроса
  9. . Дата обращения: 10 октября 2008. 10 мая 2009 года.
  10. Бриллиант С. М. от 19 октября 2008 на Wayback Machine серия ЖЗЛ
  11. от 18 июля 2010 на Wayback Machine ФЭБ
  12. . Дата обращения: 3 мая 2020. 28 сентября 2020 года.
  13. . Дата обращения: 11 октября 2008. 26 августа 2004 года.
  14. 11 июня 2011 года.
  15. . Дата обращения: 10 октября 2008. Архивировано из 5 декабря 2008 года.
  16. . Дата обращения: 11 октября 2008. 26 сентября 2008 года.
  17. Дата обращения: 17 ноября 2009. 10 августа 2009 года.

Литература

  • Горфункель А. X. Пьетро Аретино и Виттория Колонна // Проблемы итальянской истории, 1982
  • Vittoria Colonna e Michelangelo . (Каталог выставки 2005 года в Каза Буонарроти, Флоренция). ISBN 88-7461-078-5 .
  • Maud F. Jerrold. Vittoria Colonna: With Some Account of Her Friends and Her Times. 1969. ISBN 0-8369-5153-0 , ISBN 978-0-8369-5153-0
  • Suzanne Thérault: Un Cénacle humaniste de la Renaissance autour de Vittoria Colonna châtelaine d’Ischia

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Колонна, Виттория