Interested Article - Филарете, Антонио

Анто́нио Филаре́те , Антонио ди Пьетро Аверлино да Фиренце , по прозванию Филарете ( итал. Antonio di Pietro Averlino da Firenze, o Averulino, detto il Filarete ; ок. 1400 , Флоренция 1469 , Рим ) — итальянский архитектор , скульптор , медальер , теоретик архитектуры эпохи Возрождения периода кватроченто . Он сыграл важную роль в разработке концепций градостроительства эпохи Возрождения и, в частности, « идеального города » Сфорцинда. Прозвание, под которым он в основном известен, выбранное им самим в зрелом возрасте, означает «Тот, кто любит добродетели» ( др.-греч. ἀρετή — добродетель, доблесть, достоинство).

Биография

Двери Филарете. Автопортрет. Между 1433 и 1445. Медь. Собор Святого Петра, Рим

Местом рождения Филарете, видимо, следует считать Флоренцию , а учителем — Лоренцо Гиберти , в мастерской которого, изучая технику литья из бронзы, Филарете участвовал в работе над северными вратами флорентийского Баптистерия . Они были завершены в 1424 году (предположительно именно Гиберти дал ему прозвание «Любитель добродетелей») .

Около 1433 года Антонио переехал в Рим , где папа Евгений IV поручил ему создать бронзовые дверные молотки для центральной двери старой (впоследствии разрушенной) базилики Святого Петра . Центральная дверь нового собора Святого Петра, именуемая Филаретовой, сохранилась со времён первой базилики Константина Великого . Деревянные створки, обитые медью с рельефными клеймами, созданы между 1433 и 1445 годами Антонио Филарете. На панелях вверху изображены: слева — Христос на троне, справа — Дева Мария на престоле; на центральных панелях — святые Пётр и Павел. Нижние панели представляют мученическую кончину этих апостолов .

Также в Риме он изготовил маленькую бронзовую копию античной конной статуи Марка Аврелия , которая сейчас хранится в Скульптурном собрании в Дрездене . Статуя была подарена самим Филарете Пьеро ди Козимо Медичи , отцу Лоренцо Великолепного .

Между 1447 и 1448 годами Антонио Филарете покинул Рим после злоключений по обвинению в краже, путешествовал и работал в разных городах: во Флоренции и Ареццо в 1458 году и в следующем году в Венеции . В 1449 году он, вероятно, был в Бассано-дель-Граппа (область Венето ), где муниципалитет поручил ему изготовить драгоценный процессуальный крест. Филарете был искусным ювелиром и медальером . Он также работал над собором в Бергамо .

По приглашению Франческо I Сфорца Филарете перебрался в Милан , где разработал проект Оспедале Маджоре (1457—1465), здания, в облике которого сочетаются черты ломбардской готики и флорентийского ренессанса (считается, что такое сочетание проявилось в большей степени после работы преемника Филарете с 1465 года — Гвинифорте Солари ) .

Антонио Филарете работал на строительстве замка Сфорца (Castello Sforzesco) в Милане, но ему так и не удалось полностью утвердиться в качестве архитектора, несмотря на поддержку герцога, из-за конкуренции со стороны ломбардских архитекторов во главе с Гвинифорте Солари . Однако он спроектировал и построил центральную башню замка, которая так и называется: Башня Филарете (la torre del Filarete). В 1466 году Антонио вернулся во Флоренцию. Мало что известно о его последних годах. Существует гипотеза о его поездке на Восток и о его смерти в Константинополе , хотя известно, что он умер в Риме. Его захоронение находится в базилике Санта-Мария-сопра-Минерва .

«Трактат об архитектуре»

Проект идеального города Сфорцинда

Около 1465 года в Милане Филарете завершил свой обширный труд: «Трактат об архитектуре» ( итал. Il Trattato di Architettura ) в 25-ти книгах. Вскоре после этого он впал в немилость у миланских властей, поскольку критически оценил в своей книге ломбардскую готику .

Большая часть трактата построена в форме диалога между герцогом и архитектором, и посвящена детальному описанию идеального города Сфорцинда , названному не без лести по имени Франческо Сфорца. Утопический город окружён мощной крепостной стеной, имеет правильную форму восьмиугольной звезды и противостоит хаотической средневековой застройке. Башни высятся в вершинах каждого из восьми лучей этой звезды; из центра к ним тянутся проспекты . Город связан с внешним миром через систему каналов . В центре Сфорцинды находится главная площадь с собором. Проект Филарете насыщен астрологическими выкладками.

Трактат показывает знание автором классического сочинения Витрувия « Десять книг об архитектуре » ( лат. De architectura libri decem ) и трактата Леона Баттисты Альберти « Десять книг о зодчестве » (De re aedificatoria; 1444—1452), которые он многократно цитирует и даже критикует . Трактат долго оставался в виде рукописи, тем не менее, получил широкое распространение, особенно в Ломбардии. Он был напечатан только в 1894 году . Сочинение Филарете представляет собой полный свод архитектурных знаний того времени и утопических идей эпохи Возрождения. В трактате Филарете также высоко оценил творчество своего флорентийского современника Филиппо Брунеллески , сравнив его с античным мастером Дедалом .

Галерея

Сочинения

  • Филарете (Антонио Аверлино). / Пер. и прим. В. Л. Глазычева . — М.: «Русский университет», 1999. — 448 с.

Примечания

  1. Antonio Filarete // (фр.) — 2009.
  2. Antonio di Pietro Averlino Filarete // — 1933.
  3. Antonio, detto Filarete Averlino // (итал.) — 1960. — Vol. 4.
  4. Pevsner N., Honour H., Fleming J. Lexikon der Weltarchitektur. — München: Prestel, 1966. — S. 196
  5. . от 23 августа 2020 на Wayback Machine . The Companion Guide to Rome by Georgina Masson
  6. Vasari G. Le Vite de' più eccellenti pittori, scultori e architetti, 1568
  7. Власов В. Г. . Филарете Аверлино Антонио ди Пьетро да Фиренце // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. — Т. 3. — Словарь имён, 1997. — С. 432. — ISBN-5-88737-010-6
  8. Biffi М. Sulla formazione del lessico architettonico italiano // Le parole della scienza. Scritture tecniche e scientifiche in volgare, 2001. — Рp. 253—290
  9. Власов В. Г. . Филарете Аверлино Антонио ди Пьетро да Фиренце, 1997. — С. 432

Литература

на русском языке
на других языках
  • Bonfini A. La latinizzazione del Trattato d’architettura di Filarete (1488—1489). — Pisa: 2000.
  • Hubert H. W. Filarete — Der Architekt als Tugendfreund // Die Virtus des Künstlers in der italienischen Renaissance. Münster, 2006.
  • Tigler P. Die Architekturtheorie des Filarete. — Berlin: 1963.

Ссылки

  • (итал.)
Источник —

Same as Филарете, Антонио