Interested Article - Хармид (сын Главкона)

Хармид ( др.-греч. Χαρμίδης ; около 446—403 годы до н. э.) — знатный афинянин из рода Кодридов , дядя Платона . В первую очередь известен как ученик Сократа , персонаж многих сократических диалогов Платона, один из которых назван его именем, и Ксенофонта . Во время правления « Тридцати тиранов » занимал должность руководителя Пирея , в котором находилась главная морская гавань Афин. Погиб вместе со своим родственником Критием в битве при Мунихии .

Биография

Происхождение. Ранние годы

Хармид происходил из знатного афинского рода Кодридов , который возводил свою родословную к мифическому афинскому царю Кодру . Сын Главкона, брат матери знаменитого философа Платона Периктионы . Племянник Хармида Платон описал знатность происхождения дяди словами: « Ведь по отцу твоя семья ведёт свой род от Крития, сына , и прославлена Анакреонтом , Солоном и многими другими поэтами (так гласит предание) за свою красоту, добродетель и другие так называемые дары богов. И со стороны матери у тебя то же самое: никто на земле не слывёт более красивым и статным мужем, чем дядя твой , многократно ездивший послом к Великому царю и другим правителям; да и вся семья ни в чём не уступает никакому другому роду » . При анализе фрагмента можно обнаружить некоторые противоречия. К примеру, законодатель и философ Солон, в отличие от Анакреонта, относился к роду Кодридов. Непонятно, идёт ли речь о прославлении рода в поэзии, либо делами. В этом же контексте можно рассматривать и указание на родство Хармида с Солоном. В «Хармиде» Критий перечисляет таланты своего двоюродного брата, или, по менее распространённой версии, племянника : « он и философ, а также, как кажется и другим, и ему самому, обладает большим поэтическим даром ». На это Сократ отвечает: « Этот прекрасный дар, милый Критий, […] присущ вам всем издавна благодаря родству вашему с Солоном » . Генеалогические линии Дропидов-Критиев и Солона разошлись ещё в VII веке до н. э. Эти и другие несоответствия легко объяснимы если исходить из того, что Платон стремился передать не истинное положение дел, а придать своему роду и происхождению бóльшую знатность . По мнению современников текст построен таким образом, что никто не смог бы уличить Платона во лжи. В любой момент он мог возразить, что в диалоге представлена не официальная биография, а педагогический приём Сократа, который, чрезмерно завышая происхождение Хармида, мотивировал юношу к самосовершенствованию . Хармид был не только дядей, но и мужем тётки Платона по отцовской линии .

В юном возрасте Хармид осиротел. Его опекуном стал двоюродный брат Критий. В научной среде обсуждался вопрос, почему опекуном Хармида стал двоюродный брат, а не дядя по отцовской — , или материнской линии — друг Перикла и посол афинян к персам Пириламп. Возможно, Главкон, как и многие другие афиняне, перед отправлением в военный поход указал имя опекуна для своих детей в завещании .

В диалоге Платона « Хармид » он представлен юношей, который ещё находится под опекой Крития. Действие диалога, которое разворачивается непосредственно после возвращения Сократа из военного похода афинян против Потидеи , датируют 430—429 годами до н. э. На этом основании профессор предположила, что Хармид родился около 446 года до н. э., так как другие, более поздние или ранние, даты не согласуются с платоновским текстом .

Общественная жизнь и политическая деятельность

Хармид был представителем аристократии, который находился в оппозиции к демократическому строю Древних Афин. Данная оппозиционность вначале выражалась в игнорировании политической жизни полиса .

В 415 году до н. э. Хармида вместе с Алкивиадом , и Адимантом обвинили в профанации Элевсинских мистерий . Бывшая жена знаменитого теоретика музыки Дамона Агариста донесла на четверых молодых афинян, что они в доме Хармида рядом с храмом Зевса Олимпийского совершали святотатство и глумление над таинствами почитаемых в Афинах мистерий. Все участники сходки были вынуждены бежать из Афин. Их судили заочно и приговорили к смертной казни и конфискации, с последующей продажей, имущества. Впоследствии, не позднее 407 года до н. э., обвинение было снято, но распроданное имущество Хармиду не вернули . В научной литературе существует версия, что речь шла о тёзке Хармида .

В 404 году до н. э., после поражения Афин в Пелопоннесской войне , к власти пришли олигархи во главе с двоюродным братом и бывшим опекуном Хармида Критием. Их правление вошло в историю под названием власти Тридцати тиранов . В новом правительстве Хармид получил должность одного из десяти руководителей Пирея — стратегически важного морского порта Афин. Последовавшая гражданская война между сторонниками тиранов и демократии под руководством Фрасибула завершилась в 403 году до н. э. Во время битвы при Мунихии Критий, а также Хармид погибли .

Ученик Сократа

Хармид фигурирует в нескольких сократических диалогах Платона , представлен в них с положительной стороны. В одноимённом диалоге Платона Хармид изображён прекрасным юношей, чья красота стала предметом всеобщего восхищения. После разговора с Сократом он изъявляет желание стать учеником знаменитого философа . При этом Хармид не всегда соглашается с учителем . Согласно Диогену Лаэртскому , Хармид предлагал Сократу подарить несколько рабов , но тот отказался . В « Протагоре » Хармид упомянут в компании Каллия , сыновей Перикла и других знатных афинян . В псевдоплатоновском диалоге « » назван любовником .

Хармида также упоминает Ксенофонт . В « Воспоминаниях » одна из глав посвящена разговору Сократа с Хармидом. В ней философ убеждает нерешительного, но достойного и способного, юношу заняться политикой :

Вот у меня и явилось намерение и тебе показать, что ты не испытывая застенчивости перед самыми умными и страха перед самыми сильными людьми, стыдишься говорить перед самыми глупыми и слабыми людьми. Неужели ты стесняешься валяльщиков, башмачников, плотников, кузнецов, земледельцев, купцов, рыночных торговцев, думающих только о том, чтоб им купить что-нибудь подешевле и продать подороже? А ведь из всех них и состоит Народное собрание. Чем же отличается, как ты думаешь, твой образ действий от действия человека, который побеждает подготовленных атлетов и боится неучей? Ты легко говоришь с первыми в государстве, из которых иные смотрят на тебя свысока, и далеко превосходишь людей, специально готовящихся выступать перед народом, но, из страха быть осмеянным, не решаешься говорить перед людьми, которые никогда не думали о государственных делах и не смотрели на тебя свысока.

В произведении « Пир », действие которого относится к 422 или 421 годам до н. э., Хармид, который на тот момент потерял своё состояние, говорит, что гордится своей бедностью. На собственном примере он сравнивает жизнь богача и бедняка. Если раньше Хармиду приходилось всего бояться — грабежа, пожара, сикофантов , то сейчас ему ничего не грозит, он может распоряжаться своим временем как сам захочет и вообще чувствует себя намного лучше. Также Хармида радуют отсутствие необходимости платить налоги и возможность жить за счёт полиса. Данный фрагмент из сочинения Ксенофонта привёл к появлению в научной литературе мнения об обнищании Хармида в 420-х годах до н. э. В. С. Ленская считает, что это стало следствием Пелопоннесской войны. А. В. Зберовский связывает бедность Хармида с социально-политическим кризисом в Древних Афинах. Профессор Д. Нейлз указала на несоответствие времени действия в «Пире» Ксенофонта с указанием Андокида на донос Агаристы в 415 году до н. э., послуживший причиной конфискации у Хармида имущества. Ксенофонт написал «Пир» в IV веке до н. э.. Приведённая в нём информация, в том числе и то, что Хармид обеднел в 420-х годах до н. э., может не соответствовать действительности .

В литературе существует несколько, зачастую противоположных, мнений о взаимоотношениях Сократа с правительством Тридцати тиранов, к которому относился и Хармид. Через несколько лет после восстановления в Афинах демократии Сократа на суде обвинят в множестве преступлений. Среди прочего философу припомнили и несколько его одиозных учеников. В « Апологии Сократа » Платон уделил много внимания противоречиям между своим учителем и тиранами. Антиковеды А. Ф. Лосев и А. А. Тахо-Годи считали, что при тиранах Сократ « едва избежал казни, да от кого? От тех, кого считали его учениками, Крития и Хармида ». В то же время, что подчёривают другие учёные, при тиранах Сократ входил в число 3000 «чистых» граждан, которым сохранили все права. Олигархи при составлении списка, в первую очередь, исходили из политико-идеологических соображений. Главным критерием полноправности стала лояльность к новому режиму. Возможно Сократа рассматривали в качестве «придворного философа», идеолога олигархии. В сохранившихся источниках нет свидетельств того, что Сократ начал сотрудничать с тиранами. Конечно, это могло вызывать их недовольство. Однако, по факту, при тиранах Сократ не пострадал. Его казнили через четыре года после поражения олигархии уже в демократических Афинах .

В художественной литературе

Образ прекрасного юноши из диалога Платона был использован Оскаром Уайльдом в поэме « » 1881 года . Хармид является действующим лицом романа « Последние капли вина » Мэри Рено 1956 года .

Примечания

  1. , Хармид 157e—158a, с. 346.
  2. , III. 1, с. 137.
  3. .
  4. , Хармид 155a, с. 343.
  5. , с. 147—151.
  6. , с. 151—152.
  7. , Комментарий С. И. Соболевского к 7-й главе III книги « Воспоминаний о Сократе », с. 312.
  8. .
  9. , p. 90—91.
  10. , с. 126.
  11. , I. 16.
  12. , p. 91—92.
  13. .
  14. , II. 4. 19.
  15. , p. 92.
  16. , с. 119—120.
  17. , Феаг 128 e, с. 122.
  18. , VIII. 1.
  19. , с. 186—187.
  20. , II. 31, с. 102.
  21. , Протагор 315 a, с. 424.
  22. , с. 85.
  23. , Аксиох 334 a, с. 603.
  24. , Воспоминания о Сократе III. 7, с. 109—110.
  25. , Пир IV, с. 199.
  26. , с. 127.
  27. , с. 296.
  28. , с. 24—25.
  29. , с. 283—287.
  30. , с. 83—85.
  31. Бартош Н. Ю. // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2010. — № 1 (7) . — С. 60—61 . — ISSN . 10 июля 2022 года.
  32. Рено М. Глава десятая // Последние капли вина . — Эксмо. — ISBN 5-699-15123-0 .

Литература

  • Андокид . / Пер. Э. Д. Фролова. — СПб. : Алетейя, 1996. — 256 с. — (Античная библиотека. Античная история). — ISBN 5-85233-003-26.
  • Диоген Лаэртский . О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Редактор тома и автор вступительной статьи А. Ф. Лосев . — второе. — М. : Мысль, 1986. — (Философское наследие).
  • Ксенофонт . / Перевод, вступительная статья и комментарий С. Лурье. — Л. : ОГИЗ Соцэкгиз — Ленинградское отделение, 1935.
  • Ксенофонт. Сократические сочинения. Киропедия / Переводы и статьи С. И. Соболевского, В. Г. Боруховича, Э. Д. Фролова. — М. : Ладомир, 2003. — 5100 экз. ISBN 5-86218-197-0 .
  • Платон . Собрание сочинений в четырёх томах / Общая редакция А. Ф. Лосева, В. Ф. Асмуса, Л. Л. Τахо-Годи. Автор вступительной статьи и статей в примечаниях А. Ф. Лосев . — М. : Мысль, 1990. — Т. 1. — (Философское наследие). — ISBN 5-244-00451-4 .
  • Платон. / Общая редакция А. Ф. Лосева, В. Ф. Асмуса, А. А. Тахо-Годи; Авт. ст. в примеч. А. Ф. Лосев; Примеч. А. А. Тахо-Годи. — М. : Мысль, 1994. — Т. 4. — 830 с. — (Философское наследие). — 20 000 экз. ISBN 5-244-00385-2 .
  • Клавдий Элиан . / Перевод с древнегреческого, статья, примечания и указатель С. В. Поляковой. — Москва—Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1963.
  • Зберовский А. В. // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. — Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный аграрный университет», 2008. — № 4 . — С. 286—297 . — ISSN .
  • Ленская В. С. // Вестник древней истории. — 2003. — С. 123—132 .
  • Лосев А. Ф. , Тахо-Годи А. А. . — М. : Молодая Гвардия, 1993. — 383 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 5-235-01337-9 .
  • Матвейчев О. А. // Исторический журнал: научные исследования. — Общество с ограниченной ответственностью «НБ-Медиа», 2017. — № 6 . — С. 147—154 . — ISSN . — doi : .
  • Суриков, И. Е. Сократ. — М. : Молодая гвардия , 2011. — 384 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — 5000 экз. ISBN 978-5-235-03455-6 .
  • Шичалин Ю. А. // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1: Богословие. Философия. Религиоведение. — 2012. — Вып. 3 , № 41 . — С. 76—86 . — ISSN .
  • Henry A. S. (англ.) // Rheinisches Museum für Philologie, Neue Folge. — J.D. Sauerländers Verlag, 1974. — Vol. 117 , no. 3/4 . — P. 360—362 .
  • . // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft : [ нем. ] / Georg Wissowa. — Stuttgart : J. B. Metzler’sche Verlagsbuchhandlung, 1899. — Bd. III, Zweite Hälfte (III, 2). — Kol. 2174.
  • . Charmides // (англ.) . — Indianapolis, IN: Hackett Publishing Company, Inc., 2002. — P. 90—94. — ISBN 0-87220-564-9 .
  • Wallace R. W. (англ.) // The Classical Quarterly. — Cambridge University Press, 1992. — Vol. 42 . — P. 328—335 .
Источник —

Same as Хармид (сын Главкона)