Interested Article - Английская колонизация Америки

Европейские колонии в Америке ( XVI XVIII века )

Английская колонизация Америки — заселение Северной Америки выходцами из Англии 1707 года — из Великобритании , потом, с 1801, — из Соединённого Королевства ).

Первые попытки

Идеологом английской колонизации Северной Америки выступил известный капеллан Гаклюйт . В 1585 и 1587 годах сэр Уолтер Рэли по приказу королевы Англии Елизаветы I предпринял две попытки основать постоянное поселение в Северной Америке. Разведывательная экспедиция достигла американского берега в 1584 году и назвала открытое побережье «Вирджиния» ( англ. Virginia — «Девственная») в честь «королевы-девственницы» Елизаветы I, никогда не выходившей замуж. Обе попытки закончились неудачей — первая колония , основанная на острове Роанок недалеко от побережья Виргинии, оказалась на грани гибели из-за индейских набегов и недостатка припасов и была эвакуирована сэром Френсисом Дрейком в апреле 1587 года. В июле того же года на остров высадилась вторая экспедиция колонистов численностью 117 человек. Планировалось, что весной 1588 года в колонию прибудут корабли со снаряжением и продовольствием. Однако из-за войны с Испанией экспедиция снабжения задержалась почти на полтора года. Когда она прибыла на место, все постройки колонистов были в целости, однако никаких следов людей, за исключением останков одного человека, найдено не было. Точная судьба колонистов не установлена по сей день .

В начале XVII века в дело вступил частный капитал. В 1605 году сразу две акционерные компании получили от короля Якова I лицензии на основание колоний в Виргинии. Следует учитывать, что в то время термином «Виргиния» обозначалась вся территория североамериканского материка . Первая из компаний — « Лондонская Виргинская компания » — получила права на южную, вторая — « Плимутская компания » — на северную часть материка. Несмотря на то, что официально обе компании провозглашали основной целью распространение христианства , полученная лицензия даровала им право «искать и добывать всеми способами золото , серебро и медь ».

20 декабря 1606 года колонисты отправились в плавание на борту трёх судов и после тяжёлого, почти пятимесячного плавания, во время которого несколько десятков людей умерло от голода и болезней, в мае 1607 года достигли Чесапикской Бухты . В течение следующего месяца ими был построен деревянный форт, названный в честь короля Форт Джеймс (английская форма имени Яков). Позднее форт был переименован в Джеймстаун — первое постоянное британское поселение в Америке .

Официальная историография США считает Джеймстаун колыбелью страны, история поселения и его лидера — капитана Джона Смита освещена во многих серьёзных исследованиях и художественных произведениях. Последние, как правило, идеализируют историю города и населявших его первопроходцев, (например известный диснеевский мультфильм «Покахонтас» 1995 года ). В действительности первые годы колонии были чрезвычайно трудными, в голодную зиму 1609 1610 гг. из 500 колонистов в живых осталось не более 60, и, по некоторым свидетельствам , выжившие были вынуждены прибегнуть к каннибализму , чтобы пережить голод.

Американская марка , выпущенная к трёхсотлетию основания Джеймстауна

В последующие годы, когда вопрос физического выживания уже не стоял столь остро, двумя важнейшими проблемами были напряжённые отношения с коренным населением и экономическая целесообразность существования колонии. К разочарованию акционеров «Лондонской компании», ни золота, ни серебра колонистами найдено не было, и основным товаром, производившимся на экспорт, была корабельная древесина. Несмотря на то, что этот товар пользовался определённым спросом в метрополии, порядком истощившей свои леса, прибыль, как и от других попыток хозяйственной деятельности, была минимальной .

Ситуация изменилась в 1612 году , когда фермеру и землевладельцу Джону Рольфу удалось скрестить местный сорт табака , выращиваемого индейцами, с сортами, завезёнными с Бермудских островов . Получившиеся гибриды были хорошо приспособлены к Вирджинскому климату и в то же время отвечали вкусам английских потребителей. Колония приобрела источник надёжного дохода и на долгие годы табак стал основой экономики и экспорта Вирджинии, а словосочетания «вирджинский табак», «вирджинская смесь» употребляются в качестве характеристик табачных изделий и по сей день . Через пять лет экспорт табака составил 20 000 фунтов , ещё через год он был удвоен, а к 1629 году достиг 500 000 фунтов . Джон Рольф оказал ещё одну услугу колонии: в 1614 году ему удалось договориться о мире с местным индейским вождем. Мирный договор был скреплен браком между Рольфом и дочерью вождя, Покахонтас .

В 1619 году произошли два события, оказавшие существенное влияние на всю дальнейшую историю США. В этом году губернатор Джордж Ердли принял решение передать часть власти Палате Бюргеров , основав тем самым первое в Новом Свете выборное законодательное собрание. Первое заседание совета состоялось 30 июля 1619 года . В том же году колонистами была приобретена небольшая группа африканцев ангольского происхождения. Хотя формально они не были рабами , а имели длительные контракты без права расторжения, с этого события принято отсчитывать историю рабовладения в Америке .

В 1622 году почти четверть населения колонии была уничтожена восставшими индейцами. В 1624 году лицензия Лондонской Компании, дела которой пришли в упадок, была отозвана, и с этого времени Виргиния становится королевской колонией. Губернатор назначался королём, однако совет колонии сохранил значительные полномочия.

Заселение Новой Англии

Корабль « Мейфлауэр », который перевёз « отцов-пилигримов » в Новый Свет. , 1882

В сентябре 1620 года на Атлантическое побережье Массачусетса прибыл корабль « Мэйфлауер » со 102 пуританами - кальвинистами отцы-пилигримы »). Это событие считается началом целеустремлённой колонизации англичанами континента. Они заключили между собой соглашение, получившее название Мэйфлауэрского . В нём нашли отражение в самой общей форме представления первых американских колонистов о демократии , самоуправлении и гражданских свободах. Позже были заключены аналогичные соглашения между колонистами Коннектикута , Нью-Гэмпшира и Род-Айленда .

Отцы-пилигримы садятся на корабль. Роберт Вейр , 1844 год

После 1630 года в Плимутской колонии — первой колонии Новой Англии , ставшей позднее колонией Массачусетского залива, новые английские переселенцы-пуритане основали не менее дюжины небольших городков. Иммиграционная волна 1630 1643 годов доставила в Новую Англию около 20 тысяч человек, ещё не менее 45 тысяч поселились в колониях американского юга или на островах Центральной Америки .

Тринадцать колоний

На протяжении 75 лет после появления в 1607 году первой английской колонии Виргиния возникло ещё 12 колоний — Нью-Гэмпшир , Массачусетс , Род-Айленд , Коннектикут , Нью-Йорк , Нью-Джерси , Пенсильвания , Делавэр , Мэриленд , Северная Каролина , Южная Каролина и Джорджия общей площадью 878 681 км², что составляет 10 % от современной площади США.

Первое поколение колонистов имело по 7-8 детей на среднюю семью и к 1660 году эти дети выросли и хотели иметь собственные фермы . Первые колонисты Северной Америки не отличались ни едиными религиозными убеждениями, ни равным социальным статусом. Например, незадолго до 1775 года не менее трети населения Пенсильвании уже составляли немцы ( лютеране ), меннониты и представители других религиозных верований и сект. В Мериленде обосновались английские католики , в Южной Каролине осели французские гугеноты . Шведы заселили Делавэр , польские, немецкие и итальянские ремесленники предпочли Вирджинию . Из их числа фермерами вербовались наёмные рабочие. Колонисты часто оказывались беззащитными перед индейскими набегами, один из которых послужил в 1676 году толчком к восстанию в Виргинии, известному как восстание Бэкона . Восстание завершилось безрезультатно после неожиданной смерти Бэкона от малярии и казни 14 наиболее активных его соратников.

Начиная с середины XVII века Великобритания старалась установить полный контроль над экономическими операциями американских колоний, реализуя схему, при которой все промышленные товары (от металлических пуговиц до рыболовецких судов) импортировались в колонии из метрополии в обмен на сырье и сельскохозяйственные товары. При этой схеме английские предприниматели, равно как и английское правительство, были крайне не заинтересованы в развитии промышленности в колониях, а также в торговле колоний с кем бы то ни было, кроме метрополии.

Тем временем американская промышленность (главным образом в северных колониях) достигла значительных успехов. Особенно американские промышленники преуспели в постройке судов, что позволило быстро наладить торговлю с Вест-Индией и тем самым найти рынок сбыта для отечественной мануфактуры.

Британский парламент счел эти успехи настолько угрожающими, что в 1750 году издал закон, запрещающий строить в колониях прокатные станы и железообрабатывающие мастерские. Внешняя торговля колоний также подвергалась притеснениям. В 1763 году были приняты законы о судоходстве, по которым товары разрешалось ввозить и вывозить из американских колоний только на британских судах. Кроме того, все предназначенные для колоний товары должны были грузиться в Великобритании, независимо от того, откуда их везли. Таким образом метрополия старалась поставить всю внешнюю торговлю колоний под свой контроль. И это не считая множества пошлин и налоговых сборов на товары, которые колонисты собственноручно ввозили домой.

Предпосылки войны за независимость

Ко второй половине XVIII века население американских колоний все явственнее выступало как общность людей, находившихся в конфронтации с метрополией. Значительную роль в этом сыграло развитие колониальной прессы. Первая американская газета появилась в апреле 1704 года, а к 1765 году их было уже 25. Масла в огонь подлил Закон о Гербовом сборе, тяжело ударивший по американским издателям. Недовольство проявляли и американские промышленники и торговцы, крайне недовольные колониальной политикой метрополии. Присутствие английских войск (оставшихся там после семилетней войны ) на территории колоний также вызывало недовольство колонистов. Все чаще звучали требования о предоставлении независимости.

Чувствуя серьёзность ситуации, как Великобритания , так и американская буржуазия искали решение, которое удовлетворило бы интересы как метрополии, так и колоний. Так, в 1754 году по инициативе Бенджамина Франклина был выдвинут проект по созданию союза североамериканских колоний с собственным правительством, но во главе с президентом, назначаемым британским королём. Хотя проект и не предусматривал полной независимости колоний, у британского правительства он вызвал крайне негативную реакцию.

Все это стало предпосылками Войны за независимость США .

Канада

В 1497 году несколько экспедиций на остров Ньюфаундленд , связанных с именами Каботов , положили начало притязаниям Англии на территорию современной Канады . В 1610 году была основана колония Ньюфаундленд .

В 1763 году по Парижскому договору Новая Франция перешла во владение Великобритании и стала провинцией Квебек . Британскими колониями были также Земля Руперта (район вокруг Гудзонова залива ) и остров принца Эдварда .

Флорида

В 1763 году Испания передала Флориду Великобритании в обмен на контроль над Гаваной , которую англичане заняли во время Семилетней войны . Англичане разделили Флориду на Восточную и Западную и занялись привлечением переселенцев. Для этого переселенцам предлагали землю и финансовую поддержку.

В 1767 году северная граница Западной Флориды была существенно передвинута, так что Западная Флорида включила части современных территорий штатов Алабама и Миссисипи .

Во время войны за независимость США Великобритания сохранила контроль над Восточной Флоридой, но Испания смогла захватить Западную Флориду благодаря союзу с Францией, находящейся в состоянии войны с Англией. По Версальскому мирному договору 1783 года между Великобританией и Испанией вся Флорида отошла Испании

Острова Карибского региона

Первые английские колонии появились на Бермудских островах (1612), островах Сент-Киттс (1623) и Барбадос (1627) и были затем использованы для колонизации других островов. В 1655 году под контролем англичан оказалась Ямайка , отнятая у Испанской империи .

Центральная Америка

В 1630 году агенты англичан основали компанию «Провиденс» (Providence Company) , президентом которой был граф Уорик , а секретарём — Джон Пим , заняли два небольших острова около Берега Москитов и установили дружеские отношения с местными жителями. С 1655 года по 1850 год Англия, а затем Великобритания, претендовали на протекторат над индейцами мискито , однако многочисленные попытки основать колонии были малоуспешными, и протекторат оспаривался Испанией , центральноамериканскими республиками и США . Возражения со стороны США были вызваны опасениями, что Англия получит преимущество в связи с предполагавшимся строительством канала между двумя океанами. В 1848 году захват города Грейтауна (сейчас называется ) индейцами мискито при поддержке англичан вызвал большой ажиотаж в США и чуть не привёл к войне. Однако подписанием 1850 года обе державы обязались не укреплять, не колонизировать и не доминировать ни над какой частью территории Центральной Америки. В 1859 году Великобритания передала протекторат Гондурасу .

Первая английская колония на берегу реки Белиз возникла в 1638 году . В середине XVII века были созданы и другие английские поселения. Позднее британские поселенцы занялись заготовками древесины кампешевого дерева , из которого извлекалось вещество, используемое при изготовлении красителей для тканей и имевшее большое значение для шерстопрядильной промышленности в Европе (смотри статью Белиз#История ).

Южная Америка

В 1803 году Британия захватила голландские поселения в Гвиане , а в 1814 году по Венскому договору официально получила земли, объединённые в 1831 году под названием Британская Гвиана .

В январе 1765 британский капитан Джон Байрон исследовал остров Сондерс на восточной оконечности архипелага Фолклендские острова и заявил о присоединении его к Великобритании . Находящуюся на Сондерсе бухту капитан Байрон назвал Порт-Эгмонт. Здесь в 1766 году капитан Макбрайд основал английское поселение. В том же году Испания приобрела у Бугенвиля французские владения на Фолклендах и, закрепив здесь свою власть в 1767 году, назначила губернатора. В 1770 году испанцы напали на Порт-Эгмонт и изгнали британцев с острова. Это привело к тому, что две страны оказались на грани войны, однако заключённый позднее мирный договор позволил британцам вернуться в Порт-Эгмонт в 1771 году, при этом ни Испания, ни Великобритания от своих притязаний на острова не отказались . В 1774 году, в преддверии надвигавшейся Войны за независимость США , Великобритания в одностороннем порядке оставила многие свои заморские владения, включая Порт-Эгмонт. Покидая Фолкленды в 1776, британцы установили здесь памятную табличку в подтверждение своих прав на данную территорию. С 1776 до 1811 года на островах сохранялось испанское поселение, управляемое из Буэнос-Айреса как часть Вице-королевства Рио-де-ла-Плата. В 1811 испанцы покинули острова, также оставив здесь табличку в доказательство своих прав. После провозглашения независимости в 1816 году Аргентина объявила Фолкленды своими. В январе 1833 года британцы вновь высадились на Фолклендах и уведомили аргентинские власти о намерении восстановить свою власть на островах.

Хронология основания английских колоний

  1. 1607 Виргиния ( Джеймстаун )
  2. 1620 Массачусетс ( Плимут и Поселение бухты Массачусетс )
  3. 1626 Нью-Йорк
  4. 1633 Мэриленд
  5. 1636 Род-Айленд
  6. 1636 Коннектикут
  7. 1638 Делавэр
  8. 1638 Нью-Гэмпшир
  9. 1653 Северная Каролина
  10. 1663 Южная Каролина
  11. 1664 Нью-Джерси
  12. 1682 Пенсильвания
  13. 1733 Джорджия

Примечания

  1. от 30 июня 2008 на Wayback Machine (англ.)
  2. 17 июля 2007 года. (недоступная ссылка с 05-09-2013 [3824 дня] — , ) (англ.)
  3. . Дата обращения: 20 января 2011. 26 июня 2008 года.
  4. от 12 декабря 2007 на Wayback Machine (англ.)
  5. от 11 марта 2009 на Wayback Machine (англ.)
  6. от 2 марта 2009 на Wayback Machine (англ.)
  7. от 17 декабря 2007 на Wayback Machine Информация на сайте Службы Национальных Парков США] (англ.)
  8. 16 апреля 2009 года. (англ.)
  9. . Дата обращения: 19 марта 2018. 19 марта 2018 года.
  10. Graham Pascoe & Peter Pepper. Getting it right: The real history of the Falklands/Malvinas.
Источник —

Same as Английская колонизация Америки