Interested Article - Ингигерда

Ингиге́рда ( швед. Ingegerd Olofsdotter , на Руси Ирина , ин. Анна , 1001 , Сигтуна , Швеция 10 февраля 1050 ) — великая княгиня киевская — вторая жена великого князя киевского Ярослава Мудрого , дочь первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга и ободритской королевы Эстрид (Астрид, швед. Estrid ) , мать великих князей киевских Изяслава Ярославича , Святослава Ярославича и Всеволода Ярославича .

В Русской православной церкви почитается как Анна Новгородская, память 10 (23) февраля и 4 (17) октября (вместе с сыном благоверным князем Владимиром Ярославичем ) по юлианскому календарю . В православном обряде известна также как княгиня Ирина.

Очевидно, принимала активное участие в государственных делах, особенно в связях Киевской Руси со странами Северной Европы , а также сыграла положительную роль в отношениях между Великим княжеством Киевским и Полоцким княжеством . Основала в Киеве первый женский монастырь .

Биография

Ингигерда, принцесса Швеции, должна была выйти замуж за короля Норвегии Олафа II — в качестве гарантии мира между Швецией и Норвегией в соответствии с решением тинга в Уппсале в 1017 году . Свадьба должна была состояться осенью на границе двух государств на берегу реки Эльв . В соответствии с достигнутыми соглашениями осенью 1018 года Олаф II прибыл на границу для свидания с невестой и её отцом, но их там не оказалось. Отправленные в Швецию гонцы привезли неутешительное известие: ещё летом к Олафу Шётконунгу прибыли послы от новгородского «Конунга Ярицлейва», шведский король выдал свою дочь за будущего Киевского князя и правителя Руси Ярослава (Мудрого) , сына Владимира Святославича , который княжил тогда в Новгороде . Олаф II женился на сводной сестре Ингигерды Астрид .

В Новгород Ингигерда прибыла летом 1019 года .

Судя по «Сагам об Олафе Святом» Снорри Стурлусона , по брачному договору принцесса Ингигерда получила в приданое город Альдейгаборг (до 1703 года Ладога, ныне село Старая Ладога) с прилегающими землями, которые, согласно гипотезе А. М. Шёгрена , на западе получили с тех пор название Ингрии (земли Ингигерды, по финскому произношению — «Инкеринмаа»), а посадником (ярлом) Ладоги (Альдейгаборга) по просьбе Ингигерды был назначен ярл Вестергётланда Рёгнвальд Ульвссон , её родственник по материнской линии .

В « Пряди об Эймунде » о приданом Ингигерды не упоминается, есть лишь упоминание о том, что ярл Ронгвальд владел Альдегиоборгом и остался владеть им и после заключения мирного договора между Ярославом и Брячиславом .

В Новгороде Ингигерда перешла в восточный (православный) обряд под именем Ирина (созвучным с Ингигердой).

Ингигерда была второй женой Ярослава, так как первую супругу русского князя в 1018 году захватил в плен польский король Болеслав и вместе с сёстрами Ярослава навсегда увёз в Польшу . Предположительно, именно первая жена родила Ярославу сына Илью , умершего в детстве.

Роль в государственных делах

Вероятно, Ингигерда играла значительную роль в политике мужа и государственных делах. « Сага об Эймунде » сообщает нам, что Ярослав послал её возглавить войско, посланное им против Брячислава . Позже, оказавшись в плену, она выступила (хотя и по принуждению) миротворцем в споре между князьями Ярославом и Брячиславом, которые согласились с её решением. Ей же отводилась роль арбитра в дальнейших спорах между этими князьями.

Согласно « Саге об Эймунде », она лично вместе с ярлом Рогнвальдом, сыном Ульфа принимала участие в попытке убийства конунга Эймунда. Перед попыткой убийства Эймунд отзывался о ней так:

…— Я ей не доверяю, потому, что она умнее Конунга (Ярислейфа = Ярослава), но не хочу уклоняться от беседы с нею.

Роль в международных отношениях

Ингигерда оказала большое влияние на отношения Руси со странами Северной Европы .

После завоевания Англии датчанами в 1016 году сыновья английского короля Эдмунда Железнобокого и племянники короля Эдуарда Исповедника английские принцы Эдуард и Эдмунд бежали сначала в Ладогу, потом в Новгород, затем в Киев к Ярославу и Ингигерде, а затем в Венгрию.

В Новгороде долго гостил её бывший жених, изгнанный норвежский король Олаф II с малолетним сыном. Как говорят, во время пребывания Олафа в Новгороде Ингигерда «имела с ним тайную любовную связь» . Ингигерда убедила Олафа оставить его сына Магнуса на Руси. Принц Магнус вернулся на родину только тогда, когда княгиня убедилась, что норвежцы отдадут ему престол отца, погибшего сразу после возвращения в Норвегию в 1030 году .

Ирининский столб , уцелевший от Ирининского монастыря в Киеве

Иногда утверждается [ кем? ] , что она научила своих детей скандинавским языкам, и они знали саги .

В христианстве

Икона «Святитель Николай Чудотворец (Дворищенский), с предстоящими благоверными князем Мстиславом и княгиней Анной Новгородскими и 12 клеймами обретения образа Святителя Николая». Первая треть XVIII века, Новгород.

Великая княгиня основала в Киеве первый женский монастырь во имя своей покровительницы — святой великомученицы Ирины и, по обычаю того времени, не только заботилась о монастыре, но и управляла им.

В 1045 году Ярослав и Ингигерда направились в Новгород из Киева на закладку Софийского собора .

По одной из версий, умерла в Новгороде 10 февраля 1050 года (или 1049—1051), а по другой:

Овдовев в 1054 году , она постриглась в монахини под именем Анна и скончалась в Новгороде 10 февраля 1056 года , приняв перед смертью схиму . Постриг Ирины-Ингигерды был первым в великокняжеском доме, с него началась традиция пострижения русских князей и княгинь после исполнения ими долга правителей народа .

Церковное почитание погребенной в новгородском Софийском соборе княгини Анны, жены князя Ярослава Мудрого, установлено в 1439 году Новгородским архиепископом Евфимием II . Она принимается за мать святого князя Владимира Ярославича . Днями её памяти стали 10 (23) февраля и 4 (17) октября . Анна — небесная покровительница Великого Новгорода.

При возвращении Церкви в 1991 году Софийского собора Новгорода мощи святой Анны вновь стали доступны для поклонения верующих.

Также существует предположение, что Ингигерда и Анна — два разных лица. Возможно, первая жена Ярослава (до 1019; вероятно, Анна) в 1018 была захвачена в Киеве в плен польским королём Болеславом Храбрым вместе с сёстрами Ярослава и навсегда увезена в Польшу или умерла около 1018 года и похоронена в новгородском Софийском соборе, а Ингигерда, мать князя Владимира Ярославича, была второй женой князя Ярослава и по этой версии похоронена в Софийском соборе Киева в одной мраморной гробнице со своим мужем , но останков Ярослава и Ингигерды там пока не обнаружено .

Семья

Сыновья

Происхождение жены одного из сыновей — германской принцессы Оды, дочери Леопольда, — является спорным фактом в части принадлежности к роду Штаденов (правителям Северной марки ) или к Бабенбергам (правителям Австрии до Габсбургов). Спорным является и то, чьей женой была Ода — Владимира, Святослава или Вячеслава. Сегодня господствующей является точка зрения, что Ода Леопольдовна была женой Святослава и происходила из рода Бабенбергов .

Дочери

Анна , Анастасия , Елизавета и Агата

Спорные вопросы генеалогии

Образ Ингигерды в кино

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #131870068 // (нем.) — 2012—2016.
  2. // СПб. : 1900. — Т. 2. — С. 155.
  3. // / под ред. И. Е. Андреевский СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1890. — Т. Ia. — С. 791—792.
  4. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  5. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  6. Джаксон Т. Н. от 27 сентября 2007 на Wayback Machine // сайт «Россия в красках»
  7. Карамзин Н. М. от 8 августа 2007 на Wayback Machine . — Т. 2, гл. II. // Проект «Хронос»
  8. Карпов А. Ю. Ярослав Мудрый.
  9. «Сага об Эймунде»
  10. . Дата обращения: 28 февраля 2009. 21 марта 2009 года.
  11. (недоступная ссылка) — статья в журнале « София »
  12. . Дата обращения: 30 января 2013. 10 мая 2012 года.
  13. Дата обращения: 20 июля 2012. 8 июля 2012 года.
  14. . Дата обращения: 10 августа 2007. 30 сентября 2007 года.
  15. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Ссылки

Источник —

Same as Ингигерда