Interested Article - Сатин, Николай Михайлович

Николай Михайлович Сатин ( 1814 , Тамбовская губерния 1873 , Пензенская губерния ) — русский поэт - переводчик .

Биография

Происходил из дворян Тамбовской губернии ; сын корнета Нарвского карабинерного полка Михаила Александровича Сатина (1775—1837) и Екатерины Дмитриевны Хвощинской , дочери прокурора Тамбовской губернии Дмитрия Фёдоровича Хвощинского. Родился 6 ( 18 ) декабря 1814 года в имении Дмитриевщина Тамбовского уезда Тамбовской губернии .

Воспитывался в Московском университетском благородном пансионе . С 1832 года учился на физико-математическом факультете Московского университета , где познакомился с Н. И. Сазоновым , через которого близко сошёлся с Герценом и Огаревым , который впоследствии женился на сестре жены Сатина, Наталье .

После ареста членов кружка Герцена, Огарева, Кетчера и других , Сатин, уже оканчивавший курс университета, был сослан в 1835 году в Симбирскую губернию , где занимался изучением и переводом Шекспира . В 1837 году по болезни он был переведён на Кавказ , где возобновил своё знакомство с Лермонтовым и близко сошёлся с лечившимся в Пятигорске Белинским .

В 1839 году был прощён и вскоре вернулся в Москву. Усилившийся ревматизм, почти лишавшего его ног, вследствие чего он всегда прихрамывал, заставил его в конце 1841 года поехать, вместе с ближайшим его другом Н. П. Огарёвым, за границу. С 1841 по 1846 год они посетили Германию, Францию и Италию; больше года он лечился в Берлине . Занимался литературными и научными работами, изучая немецкий язык и древнюю литературу. Получив некоторое облегчение, весной 1846 года он вернулся в Россию и поселился в пензенском имении Старое Акшино , приобретённом им у Огарёва, где и жил, до самой своей кончины поддерживая дружеские отношения с членами герценовского кружка, навещавшими его в деревне. В начале 1850 года был арестован и два месяца находился в Петропавловской крепости ; вернувшись же в деревню занялся устройством суконной фабрики. С открытием новых судебных учреждений два года был почётным мировым судьёй .

Написал немало оригинальных стихотворений, но преимущественно известен переводами из Байрона и Шекспира («Буря» и « Сон в летнюю ночь »). Помещал свои оригинальные стихотворения и повести в «Отечественных записках» и «Современнике», но значительная их часть осталась ненапечатанной; некоторые из них вошли в первый том литературного сборника «Почин» ( 1895 ). Там же помещены отрывки из его «Воспоминаний», относящиеся к 1837 и 1838 гг.

Умер 29 апреля ( 11 мая ) 1873 года в селе Старое Акшино Пензенской губернии

Семья

С 27 мая 1849 года был женат на Елене Алексеевне Тучковой (1827—1871), дочери члена Союза Благоденствия Алексея Алексеевича Тучкова (1800—1879) и Натальи Аполлоновны Жемчужниковой (1802—1894). Она была внучкой генералов и Аполлона Степановича Жемчужникова . Их дети:

  • Александр
  • Наталья
  • Елена

Примечания

  1. В это же время в пансионе находился и М. Ю. Лермонтов .
  2. Ныне — в Старошайговском районе , Мордовия , Россия .
  3. Сатин, Николай Михайлович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  4. . Дата обращения: 22 мая 2013. Архивировано из 18 февраля 2013 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Сатин, Николай Михайлович