Interested Article - Барбакан

Барбака́н ( фр. barbacane — бойница, «сливно́е окно») — в западноевропейской средневековой архитектуре «внешнее сооружение замка или городских укреплений, обычно круглое в плане, для отражения атак на подступах к крепости» . Термин восточного, возможно, арабского, происхождения (в латинской транскрипции: bab-khanah ). Русский аналог, хотя и не полный — отводна́я стре́льница : фортификационное сооружение, предназначенное для дополнительной защиты входа в крепость .

Подобный вид фортификационного сооружения возник и, вероятно, получил название по аналогии с похожими переднеазиатскими постройками в эпоху Крестовых походов XI—XIII веков. Барбаканы бывают разных типов. Наиболее распространённый — в форме круглой башни , вынесенной за периметр стен крепости или замка и обеспечивающей круговой обстрел осаждающего крепость врага. Такой барбакан соединялся с крепостью ограждённым стенами проходом. Другой вариант представляет собой предмостное укрепление схожее с античными дипилонскими воротами . Третья разновидность — две симметрично расположенные башни, соединённые стеной с воротами, входом в крепость. Башню внутри крепости называли донжоном .

Как тип укрепления, барбакан возник в период перехода к бастионной системе и позднее, в XVI—XVII веках, трансформировался в равелин . В средневековье барбаканами также называли амбразуры, бойницы в крепостной стене, любые проёмы и даже машикули . Отсюда интерпретация термина «барбакан» во французских источниках: «сливно́е окно» . Средневековых барбаканов в странах Западной Европы сохранилось всего пять. Один из них находится в Варшаве , самый известный — Хольстентор , или Голштинские ворота, в Любеке . Другие в Брюгге , Кракове и Амстердаме . К типу барбакана можно отнести и Круглую башню в Выборге .

Примечания

  1. Pevsner N., Honour H., Fleming J. Lexikon der Weltarchitektur. — München: Prestel, 1966. — S. 66
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  3. Власов В. Г. . Барбакан // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 471—472
  4. Eugène Viollet-le-Duc. «Barbacane», dans Dictionnaire raisonné de l’architecture française du XIe au XVIe siècle. — Édition Bance—Morel, 1854—1868. — URL: от 15 апреля 2021 на Wayback Machine
  5. Définition d’une barbacane. — URL: от 15 апреля 2021 на Wayback Machine
  6. Медерский Л. А. Варшава. — Л.: Стройиздат, 1967. С. 13

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

Источник —

Same as Барбакан