Interested Article - Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник — музейное объединение, включающее семь филиалов, расположенных на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области . В составе НГИАМЗ семь филиалов, шесть из которых сосредоточенны в исторической части города :

Музей-заповедник является одним из самых крупных музейных объединений страны. НГИАМЗ — это комплексный по своему профилю — исторический, естественнонаучный, мемориальный, художественный, этнографический — музей. В филиалах музея представлены исторические экспозиции и выставки, организуются экскурсии, праздники, просветительские программы, презентации, корпоративные мероприятия.

В 2022 году музей занял 13-е место по посещаемости среди музеев России (его посетили более одного миллиона человек).

Фонды

Фонограф Эдисона (1899 год выпуска) из коллекции Технического музея

Фонды НГИАМЗ насчитывают более 343 000 единиц хранения (из них 281 679 тыс. предметов — основной фонд, 61 741 тыс. — вспомогательный). Хронологический период собрания — от кембрийского геологического периода (600 млн.лет назад) до современности.

Предметами хранения являются живопись, графика (включая плакаты), скульптуры, предметы прикладного искусства, быта и этнографии, предметы нумизматики и фалеристики , предметы археологии, редкие книги, оружие, документы (включая кино-, видео-, фоно- и электронные документы), фотографии и негативы, предметы естественнонаучной коллекции, предметы минералогической коллекции, предметы техники, печатная продукция и др.

В их числе — особо ценные предметы из фарфора (32 255 единиц), стекла (5 458 единиц), предметы из драгоценных металлов (1 136 единиц). Коллекция фарфора сформировалась из двух основных поступлений: в 1923 году — от Шереметевых , в 1929 году — из фондов музеев Ленинграда и Ленинградской области. Среди экспонатов выдающиеся памятники русской и западно-европейской культуры из частных дворянских усадеб Шереметевых, Орловых-Давыдовых , Абамелек-Лазаревых, Пашковых , купеческих коллекций особняков Рукавишниковых , Каменских , Сироткина и др. Особую часть составляют фотографии нижегородского фотографа М. П. Дмитриева , фотографии и уникальная коллекция старинных предметов художника-фотографа А. О. Карелина . Жемчужиной собрания являются археологические находки из раскопок Сейминского могильника , получившего всемирную известность.

История

1867 — Начало формирования коллекций будущего исторического музея. Инициатором выступил историк Александр Серафимович Гациский , секретарь нижегородского статистического комитета.

1887 — Начала работать Нижегородская губернская учёная архивная комиссия (НГУАК) под председательством А. С. Гациского. НГУАК заседала в Ивановской башне Нижегородского Кремля , в одном из помещений которой было организовано хранение предметов и памятников древностей, собираемых членами НГУАК и пожертвованных частными лицами.

Петровский домик на Почайне — первое здание музея. Конец XIX века.

1890—1895 — 16 мая 1890 года новый музей разместился в « Петровском домике » на Почайне. Он получил название «Петровский исторический музей» . Его обустройство заняло более четырёх лет, и для публики он был открыт 3 января 1905 г.

1896 — 25 июня ( 7 июля ) 1896 был открыт Нижегородский городской художественный и исторический музей в Дмитриевской башне кремля. Исторический отдел был полностью перенесен из Петровского домика. Коллекция художественного отдела состояла из произведений, присланных в дар Академией Художеств и русскими художниками.

1913 — В связи с ремонтом Дмитриевской башни, музей перемещён в здание Дворянского собрания (ул. Большая Покровская ).

1914 — Исторический отдел музея был переведён в отремонтированную Дмитриевскую башню Нижегородского кремля, тогда как художественный отдел оставался на Большой Покровской.

1918 — Была реквизирована усадьба купца Сергея Михайловича Рукавишникова . В главном доме усадьбы был организован новый Народный Художественный музей . В организации нового музея в бывшем родительском доме участвовали сыновья купца Рукавишникова Иван (уже известный тогда поэт и писатель) и Митрофан (основатель династии скульпторов Рукавишниковых). Нижегородский художественный музей открылся 21 июля 1918 г. Октябрь 1918 — Из Дмитриевской башни кремля исторический отдел Нижегородского городского художественного и исторического музея был переведён в особняк Варвары Михайловны Бурмистровой , урождённой Рукавишниковой, и назван Нижегородский исторический музей . В настоящее время в этом здании находится Литературный музей А. М. Горького (ул. Минина, 26).

1924 — Переведение Художественного музея в бывшую усадьбу Д. В. Сироткина на Верхне-Волжской набережной . Он был открыт для публики 5 марта 1924 г.

1924 — В связи с реорганизацией Нижегородский исторический музей был переведен в главный дом Усадьбы Рукавишниковых на Верхне-Волжской набережной и назван Государственный историко-бытовой музей Нижегородского края . 29 июня он был открыт для публики. В октябре 1924 г. произошло объединение исторического музея с художественным под названием Нижегородский государственный объединённый музей . Исторический отдел занял три этажа дома Рукавишниковых, а художественный — главный дом и флигель бывшей усадьбы Д. В. Сироткина.

1929 —15 июля вышло Постановление Президиума ВЦИК СССР от. «О переименовании Нижегородской области в Нижегородский край». Соответственно название музея было изменено на « Нижегородский краевой музей ».

1934 — Создание самостоятельного Художественного музея выделением художественного отдела с его коллекциями из состава Краевого музея. Ныне — Нижегородский государственный художественный музей с отделом западноевропейского искусства XV — начала XX веков и экспозицией одной картины — « Воззвание Минина » К. Е. Маковского — на Верхне-Волжской набережная, 3.

1937 — Музей был переименован в « Горьковский областной государственный краеведческий музей » на основании Указания Комитета по делам музеев Наркомпроса РСФСР. В музее создается новая структура, состоящая из трёх отделов: природы, истории и социалистического строительства.

1941—1943 — 28 октября 1941 г. Горьковский городской комитет обороны своим постановлением предложил в срочном порядке, за 6-7 дней, освободить здание Областного Краеведческого музея и перевезти его коллекции в село Тонкино Горьковской области. В феврале 1943 г. положение на фронте стабилизировалось, и Горьковским городским комитетом обороны было принято решение о возвращении музея из эвакуации. 20 апреля музей вернулся на Верхне-Волжскую набережную.

1958 — Согласно с распоряжением Совета министров РСФСР областной краеведческий музей послужил базой для создания музея республиканского значения — « Горьковский государственный историко-архитектурный музей-заповедник ». Старейший музей области получил статус музейного объединения, включив в единую структуру несколько филиалов — разных архитектурных памятников города. Кроме основного здания — дома Рукавишниковых, в объединение вошли Нижегородский кремль, Архангельский собор , две церкви: Рождественская и Смоленская (построенные Строгановыми ), музей Я. М. Свердлова , открытый для публики ещё в 1947 г., и вновь создававшийся (на стадии научного проектирования) Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья .

1967 — Для ознакомления с особенностями жизни и быта разночинной нижегородской интеллигенции на рубеже 19-20 вв создан Дом-музей сестёр Невзоровых ( ул. Горького , 127), который в 1993 года был переименован в « Музей нижегородской интеллигенции ».

1973 — Открыт для посетителей Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья — музей под открытым небом на Щёлковском хуторе. (Выведен из состава объединения в 2013 г.)

1977 — Музей художественных промыслов города Семенова введен в состав музея-заповедника. Открыт Музей истории областной организации КПСС, разместившийся в нескольких комнатах здания бывшего губернаторского дома в нижегородском кремле, который занимала тогда областная партийная организация.

1981 — В состав объединения введен Нижегородский острог (пл. Свободы, 2) — тюремный комплекс начала XIX в. (Выведен из состава музея-заповедника в 2013 г.)

1983 — Открыт Музей истории художественных промыслов Нижегородской области (ул. Большая Покровская, 43).

1980—1990 — В состав музея-заповедника включены: Павловский краеведческий музей, Семеновский историко-литературный музей, Богородский краеведческий музей, музей истории Макарьевского монастыря . К началу 1990-х гг. Горьковский историко-архитектурный музей-заповедник представлял собой крупное объединение, включавшее в свой состав шестнадцать «объектов музейного показа».

1991 — В соответствии с решением исполнительного комитета областного Совета народных депутатов о передаче права финансирования расходов на содержание филиалов государственных музеев по месту их нахождения произошло выделение из состава музея-заповедника филиалов, расположенных в разных районных центрах области. Кроме того, в ведение Нижегородского Епархиального управления были переданы Архангельский собор, Рождественская и Смоленская церкви.

1994 — Закрыто на реставрацию главное здание музея — главный дом усадьбы купца С. М. Рукавишникова.

2010 — 7 сентября — открытие Главного здания НГИАМЗ после реставрации.

2012 — Восстановлена Зачатская башня кремля и примыкающие к ней участки стен, обрушившиеся 200 лет назад. Таким образом кольцо крепостных стен снова замкнулось.

Музей русского патриаршества в Арзамасе в здании городового магистрата XVIII века.

2013 — 1 августа открыт Музей русского патриаршества в городе Арзамасе — совместный проект НГИАМЗ и Нижегородской митрополии Русской Православной церкви.

2013 — 30 декабря НГИАМЗ передано в оперативное управление здание по ул. Провиантская, д. 5 — « Дом Балакирева » для его музеефикации.

2016 — 24 мая НГИАМЗ передано в оперативное управление здание по ул. Дальней, д. 15 — « Дом купца В. И. Смирнова ».

2016 — В состав НГИАМЗ вошёл Технический музей , представляющий коллекцию старинной техники и инструментов В. В. Хуртина.

2017 — 4 ноября открылся филиал НГИАМЗ Мультимедийного исторического парка « Россия — моя история » в Главном ярмарочном доме .

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 июля 2023. 5 июля 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник