Interested Article - Дом Петра I (Вологда)

Дом Петра I (также известен как « Петровский домик », « Домик Петра ») — памятник архитектуры XVII века , филиал вологодского музея-заповедника . Находится в городе Вологде ( Советский проспект , дом 47).

Описание и художественная ценность

Изразцы XVII века

Представляет собой одноэтажное каменное здание. В интерьере — сводчатые потолки, голландские печи с изразцами XVII века . Дом вписывается в один из трёх типов построек Доменико Трезини , разработанных для первого регулярного города Санкт-Петербурга , как «дом для подлых» (то есть для низших сословий ).

Пётр Великий жил в этом доме пять раз во время своих приездов в город. В первый раз он побывал в Вологде в 1692 году . Второе посещение Петром Вологды было в июле 1693 года . В третий раз царь был в Вологде в 1694 году , с 4 по 8 мая. В четвёртый раз он приехал в Вологду 15 мая 1702 года . Пятое и последнее посещение Петром Вологды было в марте 1724 года .

Искусствовед Г. К. Лукомский так описывал это здание в начале XX века :

« К числу старейших светских зданий Вологды надо отнести, когда-то принадлежавший вдове Гоутман и служивший местом для остановок Петра Великого — домик в две комнаты близ церкви Феодора Стратилата, ныне музей „исторический уголок гор. Вологды“, находящейся в ведении Губернской Земской Управы .

Герб над входом с инициалами H.R.S. ( Голландские Республиканские Штаты )

Долгое время этот исторический домик оставался в полном забвении (между прочим служил складом льна и кудели); в 70-х же годах по случаю двухсотлетия со дня рождения Петра I, он был приобретён дворянством, городом и земством, понемногу „реставрирован“, и, наконец, летом 1875 г., в присутствии Вёл. Кн. Владимира Александровича освящён и открыт. Переписная книга города Вологды того времени следующими словами описывает наружность и положение дома: „Двор Голландской земли торгового иноземца Ивана Алферьева сына Гоутман в длину 64, поперёк по лицу 70 саж. с аршином; на дворе палата каменная о трёх жильях, под нею погреб; среди двора четыре светлицы в одной связи, низменные, у них двои сени, под сеньми погреб; по правую сторону от ворот три светлицы, у них двои сени низменные-ж, по левую сторону у ворот изба с сеньми; среди двора погреб каменный кладовой. На том-же дворе позади хором, шесть амбаров кладовых, пивоварня; на левой стороне восемь стойл конских с сенницами-ж; два сарая на передней улице, подле переулка лавка; подле двора Ивана Гоутман переулок проезжий к реке Вологде“. По счастливой случайности, на переднем фасаде каменного домика сохранилась до сего дня большая каменная доска, вделанная в стену, с изображением герба, на котором представлена рука, держащая секиру, на верху литеры Н. R. S., а внизу под гербом на ленте год 1704. Весьма вероятно, что если не сам Иван Гоутман или кто-либо из его рода, то жильцы этого дома принадлежали к официальным лицам Голландии; быть может, сам Гоутман был торговым агентом, Голландским консулом, жившим в Вологде для промышленных целей.

Из приведённого отрывка писцовой книги нельзя не заметить, что двор голландца Гоутмана принадлежал к лучшим посадским местам города, рекомендуя владельца, как человека весьма зажиточного, у которого была и каменная палата о трёх жильях и на небольшой сравнительно дворовой площади расположено было до девяти жилых помещений, а сверх того и торговая лавка. Домик не представляет, правда, почти никакого художественно-архитектурного интереса, тем более, что не так давно отделкой (новые наличники окон и покраска в шашку крыши) сметён налёт той старины, которая чувствовалась сильнее лет 25 тому назад, хотя уже и тогда были внесены в первоначальную архитектуру дома некоторые изменения.

Но и для этой поры строительства — если считать его построенным в начале XVIII столетия — домик не типичен. Судя (на старом снимке) по сохранившимся наличникам с треугольными фронтонами и очевидно несколько изменённому карнизу — это было сооружение ещё в русском стиле. Для эпохи Петровского барокко (напр. домик в Петергофе) этот образец не типичен, но вместе с тем это сооружение весьма старое и интересное особенно внутри (обширный купольный свод большой комнаты, перекрещивающиеся полосы железных связей) » .

В настоящее время в здании располагается музей, основанный в 1872 году . Это первый музей Вологды. В постоянной экспозиции более 100 предметов, среди которых личные вещи императора, мебель и утварь 2-й половины XVII века — начала XVIII века . Экскурсии посвящены реформаторской деятельности Петра, Северной Войне , а также истории Вологодского края во времена его правления.

Последняя реэкспозиция проведена в 1987 году .

В сквере около дома Петра I в 1998 году установлен памятник поэту Николаю Рубцову .

Примечания

  1. Лукомский Г. К. Вологда в её старине . — репринт 1914 г.. — Пг. : Сириус, 1914. — 365 с.
Источник —

Same as Дом Петра I (Вологда)