Interested Article - Сословие

Священник , рыцарь и простолюдин (книжная иллюстрация, Франция , XIII век).

Сосло́вие , поэтическое и устаревшее Сосло́вье социальная группа , члены которой отличаются по своему правовому положению : их состав, привилегии и обязанности часто определяются законом ; принадлежность к сословиям, как правило, передаётся по наследству, крайне редкими путями приобретается (например путём мезальянса ) .

Сословное деление было характерно для средневековой Европы , и обычно включало аристократию , священников и общинников ( мирян , простолюдинов ). В ряде государств последние разделялись на бюргеров (буржуа, мещан) и крестьян . Первые законодательные собрания Европы базировались на сословном принципе; характерными примерами являлись трёхпалатные Генеральные штаты во Франции и двухпалатный Парламент Англии . В России сословия просуществовали до 12 ноября 1917 года.

Этимология

В древнерусском литературном языке слово «сословие» начинает встречаться в списках XVI века (иногда с памятников XIII—XIV веков). М. Р. Фасмер связывает церкославнославянский термин «сословие» с греческим «σύλλογος» « , собрание»: συν-+λόγος. Предположительно, до XVII века слово «сословие» принадлежало торжественному церковно-книжному стилю и не выражало общественно-политического значения.

Виды и типы

В литературе выделяли следующие виды и типы сословий:

Сословия Древнего Рима

Сословия у Платона

Сословия описаны Платоном в VIII книге «Государства». Все население в таком государстве разделено Платоном на три сословия:

Франция

Так называемый « Старый режим » во Франции (то есть существовавший до революции) разделял общество на три сословия: первое (священники), второе (аристократы) и третье (все остальные).

  • Первое сословие — те, кто молятся , в него входили все священники. В обязанности Первого сословия входили: регистрация браков, рождений и смертей, сбор десятины, осуществление духовной цензуры книг, исполнение обязанностей моральной полиции и помощь бедным. Духовенство владело 10-15 % земель во Франции; они не облагались налогом. Общая численность Первого сословия на 1789 год оценивалась в 100 тыс. чел, из которых около 10 % принадлежали к высшему духовенству. Существовавшая во Франции система наследования старшему сыну приводила к тому, что младшие сыновья зачастую становились священниками.
  • Второе сословие — те, кто воюют , аристократия. В нее входило всё дворянство от рыцарей до членов королевской семьи, за исключением самого монарха. Нобилитет разделялся на «аристократов плаща» («мантии»), представлявших юстицию и гражданскую службу, и «аристократов меча» («шпаги»). Численность аристократов составляла около 1 % населения; они были освобождены от трудовой повинности на строительство дорог, а также от ряда налогов, в частности, габель (налог на соль), и традиционный налог талья. К особым привилегиям аристократов относились право ношения меча и право на фамильный герб. Также аристократы собирали налоги с третьего сословия, опираясь на традиционную феодальную систему.
  • Третье сословие — те, кто работают , в него входили люди, которые работают сами: крестьяне, рабочие, ремесленники, буржуазия. Представители этого сословия были обязаны платить налоги, и составляли на 1789 год около 96 % населения.

Традиционным сословно-представительным органом во Франции являлись трёхпалатные Генеральные Штаты, впервые учреждённые Филиппом IV в 1302 году . Постепенное нарастание экономического влияния Третьего сословия привело к тому, что в 1789 власть перешла к однопалатной Национальной Ассамблее ( 17 июня ), затем — к Национальной Конституционной Ассамблее ( 9 июля ). Фактически, представители Третьего сословия в Генеральных Штатах провозгласили себя Национальной Ассамблеей, которая, по их утверждениям, являлась представительством не сословия, но всего народа. Несмотря на то, что ряд аристократов, в частности, маркиз де Лафайет , поддержали отмену традиционной системы, налоговые льготы для привилегированных сословий были отменены.

Великобритания

В королевстве вплоть до настоящего времени сохраняется формальное разделение на дворянство ( англ. lord temporal , буквально «владыки мирские» ), высшее духовенство ( англ. lord spiritual , «владыки духовные» ) и общинников ( англ. commoners). Низшее духовенство при этом считается входящим в сословие общинников.

Сословия в российском обществе

Русское государство

Наивысшим сословием Древней Руси были князья . Впрочем, через некоторый промежуток времени православное духовенство , приобретая всё больше земельной собственности ( вотчины ), и обеспечивая идеологическое обслуживание власти, добивается также особого положения. Дружина , имея корпоративную военную силу, также пользовалась определенными привилегиями.

Для периода Русского государства характерно разделение сословий на « тяглые » (обязанные государству повинностями и податями ) и « служилые » (обязанные службой).

Привилегированным классом являлась традиционная аристократия , бояре ; низшие слои аристократии назывались дворянами и « детьми боярскими ». К числу других служилых сословий относились стрельцы , городовые казаки , пушкари и так далее.

К тяглым сословиям в Московском царстве относились тяглые крестьяне и посадские люди .

Низший слой населения составляли несвободные люди, которые именовались холопами и смердами . Последние составляли особую категорию — крепостные крестьяне , которые, в свою очередь, подразделялись на три группы:

  • свободные;
  • прикрепленные;
  • несвободные.

Российская Империя

В России со 2-й половины XVIII века утвердилось сословное деление на:

С введением Петром Великим Табели о рангах стало возможным получение дворянства недворянами; для этого было достаточно получить чин низшего, XIV класса (на военной службе — потомственного дворянства; на гражданской службе, а после 1845 года — и на военной — личного, потомственное же давалось лишь с VIII класса). С целью сдержать массовый приток недворян, с 1856 года планка повышается до IX класса. С той же целью в 1832 году вводится сословие почётных граждан , получавших ряд дворянских привилегий (в частности, свобода от телесных наказаний), но, вместе с тем, не получавших даже личного (не говоря уж о потомственном) дворянства.

Русское православное духовенство традиционно разделялось на белое (приходское), и чёрное (монашествующее).

Купечество также пользовалось рядом привилегий, и с конца XVIII века было разделено на три гильдии, членство в которых определялось размером капитала.

Русское крестьянство в сословной системе разделялось на ряд категорий:

Те, кто не относился ни к одному сословию, назывались разночинцами (юридически не вполне оформленная категория населения в Российском государстве XVII—XIX вв. и не принадлежащая ни к одному из установленных сословий: не приписанное ни к дворянству , ни к купечеству , ни к мещанам , ни к цеховым ремесленникам, ни к крестьянству , не имевшее личного дворянства или духовного сана ).

После отмены крепостного права произошли существенные изменения в общественном строе страны:

  • дворянство потеряло бесплатную рабочую силу;
  • духовенство получило больше привилегий-освобождение от службы в армии, освобождение от телесных наказаний, преимущественное право на получение образования.

Декрет ВЦИК и СНК (РСФСР) от 11 ноября 1917 года « Об уничтожении сословий и гражданских чинов » ликвидировал все сословные привилегии и ограничения и провозгласил равенство граждан .

См. также

Примечания

  1. Сословие / Седов Л. А. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. ↑ // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  6. ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. // Декреты советской власти : сб. док. / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС ; Ин-т истории АН СССР : [многотомное изд.]. — М. : Политиздат, 1957—1997. — Т. 1: 25 октября 1917 г. — 16 марта 1918 г. / подгот. С. Н. Валк и др . — С. 71—72 . — ISBN 5-250-00390-7 . 8 марта 2016 года. (ISBN т. 1 отсутствует. Привязано к: Декреты советской власти: [многотомник]. М., 1957—1997.)

Литература

  • // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Кордонский С. Г. , Сословная структура постсоветской России, М. , 2008;
  • Законы о состояниях (св. зак. т. IX, изд. 1899 г.) с дополнительными узаконениями, разъяснениями Правит. Сената, циркулярами Министерства Внутренних дел и алфавитным указателем. Сост. Палибин М. Н. Санкт-Петербург , 1901];
  • Пайпс, Ричард . Россия при старом режиме / пер. В. Козловского. М.: Независимая газета, 1993;
  • Маркс К. , Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, Маркс К. и Энгельс Ф. , Соч., 2 изд., т, 8;
  • Энгельс Ф. , Анти-Дюринг, там же, т. 20;
  • Ленин В. И. , Аграрная программа русской социал-демократии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6;
  • Ленин В. И. , О государстве, там же, т. 39;
  • Ключевский В. О. История сословий в России. Соч., т. 6. — М., 1959;
  • Абсолютизм в России, М., 1964;
  • Гуревич А. Я. , Категории средневековой культуры, М., 1972;
  • Барг М. А ., Проблемы социальной истории в освещении современной западной медиевистики, М., 1973, гл. 3.

Ссылки

Same as Сословие