Interested Article - Гульчара

Гульчара ( груз. გულჩარა ; fl. 1600—1612) — грузинская дворянка из Картлийского царства , игравшая важную роль в грузино- османо - сефевидской дипломатии в начале XVII века. Она содействовала заключению договора 1612 года , подписанного на одном из этапов Турецко-персидской войны (1603—1618) .

Гульчара была близка к картлийскому царю Симону I . Персидский историк, бывший их современником, писал, что она была родственницей семьи Симона, в то время как португальский посланник в Персии утверждал, что она была наложницей Симона I. Среди историков в Грузии общепринятой считается версия, отождествляющая Гульчару (имя или прозвище, происходившее от персидского гол-чехра , что означает «розоволицая» ) с Тинатин (или Еленой), внучкой Симона I и дочерью картлийского царя Георгия X , которая навещала Симона I во время его заключения в Константинополе . Современный же британский историк Дэвид Блоу представляет Гульчару как жену Симона I .

Картлийский царь Симон I, оказавшийся втянутым в османо-сефевидское противостояние и стремившийся сохранить шаткую автономию своего царства, в 1600 году оказался пленником, заточённым в крепость Едикуле в Стамбуле. Гульчара, которая когда-то сопровождала Симона во время его посещения Исфахана, столицы Сефевидов, была доставлена в Константинополь, чтобы ухаживать за престарелым царём. Она быстро подружилась с матерью османского султана Мехмеда III и завоевала уважение и доверие при дворе, произведя впечатление на европейских дипломатов в Стамбуле своей «красотой, величием и красноречием». В условиях катастрофически складывающейся для османов войны с Сефевидами мать Мехмеда III решила обратиться к персидскому шаху Аббасу I Великому посредством тёти последнего , обладавшей значительным влиянием при шахском дворе Сефевидов, и используя Гульчару в качестве посланника . Мать Мехмеда III обещала Гульчаре, что если она добьётся успеха в своей миссии, то османы освободят «её мужа» из плена . Во время первой миссии Гульчары к шаху Аббасу I ей было разрешено взять с собой Симона I. Но министры османского султана Ахмеда I опасались, что Симон I может открыть Аббасу I слишком много, и Симона I забрали обратно в Едикуле после его семидневного пребывания в пути. После нескольких дипломатических визитов и военных неудач османов в 1612 году «партия мира» в Стамбуле, в которую входила и Гульчара, убедила султана принять мирные условия, которые повторяли условия Амасийского договора 1555 года. Её усилия тем не менее оказались слишком запоздалыми для судьбы больного царя Симона I, умершего в Едикуле в 1611 году, в возрасте 74 лет. Дальнейшая судьба Гульчары неизвестна .

Примечания

  1. Chkeidze, Thea. Georgia V. Linguistic Contacts with Iranian Languages // . — New York, 2001. — P. 486–490. . Дата обращения: 22 октября 2020. Архивировано 18 марта 2021 года.
  2. Svanidze, M. . ენციკლოპედია საქართველო, ტ. III . Academy of Sciences of Georgia (2015). Дата обращения: 23 октября 2020. 27 октября 2020 года.
  3. .
  4. Rayfield, Donald. . — London : Reaktion Books, 2012. — P. 183. — ISBN 978-1780230306 .

Источники

Источник —

Same as Гульчара