Interested Article - Музей-усадьба Н. Н. Хохрякова

Музей-усадьба Н. Н. Хохрякова — дом-музей вятского художника Николая Николаевича Хохрякова расположенный в городе Кирове .

Памятник истории и культуры города Кирова, однако, сам дом является реконструкцией 1990-х годов. Музей открыт 12 июня 1998 года как Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова, с 2008 года — Музей-усадьба Н. Н. Хохрякова, филиал Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых .

Интерьер дома, в центре виден «Портрет Н. Н. Хохрякова» работы Алексея Исупова

История

Флигель усадьбы был построен в 1834—1857 годах и принадлежал М. Е. Мотовой которая сначала сдавала, а в 1863 году продала его семье вятского мещанина Н. И. Хохрякова — отцу художника. В 1901 году флигель перешёл наследникам — детям Николаю, Наталье, Вере и Юлии.

В документах постройка значилась одноэтажной с улицы, и полутораэтажой со двора, числились деревянные службы (погреб и амбар) и баня. К 1908 году при нём был построен ещё один деревянный флигель, ставший мастерской художника. При доме был разбит сад с сиренью, смородиной, малиной и крыжовником, и где была небольшая пасека .

В начале XX века усадьба являлся центром художественной жизни города. Здесь гостили известные художники братья Васнецовы — Виктор и Апполинарий , мастер по фотографии Сергей Лобовиков , живописцы Аркадий Рылов и Илья Репин , архитектор Иван Чарушин . Как отмечали современники, сам Н. Н. Хохряков был невероятно гостеприимным и хлебосольным хозяином.

…У него с сестрами был старый деревянный домишко у оврага. Позвонишь, бывало, у запертой калитки, зальется лаем злющий Шарик, а затем впускает во двор одна из сестер художника. «А Коленька у себя во флигеле, пожалуйте туда», — промолвит сестрица… Идешь через густой сад, огород и пасеку… Пробираешься осторожно между кустами малины и смородины к новому бревенчатому флигелю. А в открытое окно выглядывает и улыбается сам Николаич с палитрой в руке. «А-а, Аркашенька! Вот хорошо-то!» — и крикнет в сад: «Сестрица, самоварчик бы». В комнате чисто, половички, солнце заливает пол, стены и старинную мебель. Появился самовар, глубокая чашка с сотами, домашние крендельки…

художник Аркадий Рылов , «Вятские воспоминания»

Как отмечал художник Аркадий Рылов: «Хохряков уже много лет пишет только у себя в саду» — в доме-усадьбе он создал несколько картин, в том числе: «Яблони цветут. Садик», «Сад с флоксами», «Флоксы перед домом», а также «Дворик с курами». До сих пор в саду усадьбы стоит береза, возрастом более ста лет, которую художник изобразил на нескольких своих картинах.

Описание

Дом до украшения резьбой, лето 2010 года

В 1990-х была произведена реконструкция главного флигеля: ветхую постройку разобрали, а взамен её была построена «копия», при этом была сохранена анфиладная планировка, характерная для жилой архитектуры первой половины XIX века. В 1998 году был открыт дом-музей художника.

Флигель-мастерская, в котором работал Н. Н. Хохряков, был утерян в сентябре 2014 года в результате работ при строительстве новостройки.

В 2008 году кировским мастером резьбы по дереву при усадьбе построена беседка - ротонда , им же в 2014 году украшен резьбой фасад дома и построены по фотографии начала XX века резные ворота «солнышко».

Экспозиция музея

В постоянную экспозицию включены работы художника, а также фотографии и мемориальные вещи, воссоздающие атмосферу дома: старинная мебель, русская печь , витая узкая лестница, а также мольберт, за которым работал художник. Помимо работ художника также представлен «Портрет Н. Н. Хохрякова» работы его ученика Алексея Исупова , который он написал незадолго до своего отъезда в Италию.

Примечания

  1. А.А. Рылов. Воспоминания. Л., 1977
  2. . Дата обращения: 17 июля 2022. 27 октября 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Музей-усадьба Н. Н. Хохрякова