Interested Article - Украинская линия

Украинская линия военно-инженерная система непрерывных земляных оборонительных укреплений , копирующих рельеф местности, предназначенная для защиты степной зоны юга России от набегов крымских татар в XVIII веке и перехода от пассивной к активной оборонительной тактике .

Является продолжением и развитием российских оборонительных сооружений для защиты от набегов крымских татар .

История

Украинская линия на карте театра военных действий в Русско-турецкой войне в 1737 году, составлена Ж. Н. Делилем (1745)

Первые планы по строительству этой оборонительной линии разработал генерал Григорий Косагов и в 1682 года предложил гетману Левобережной Украины И. С. Самойловичу чертёж вала , который должен был простираться от Водолажского ровка до устья , затем по р. Берестовой до р. Орели , а по Орели до городка Нехворощи . Проект был отклонён .

Официальным документом, положившим начало строительству Украинской линии, является указ Военной Коллегии от 25 мая 1730 года, согласно которому генерал-майору от фортификации Петру де Бриньи , графу фон Вейсбаху и генерал-майору Алексею Тараканову предписывалось осмотреть места между реками Орелью и Северским Донцом с целью построить там впоследствии 16 крепостей по линии, которая должна была иметь протяжённость 268 вёрст и состоять из цепного реданного вала с 142 редутами . Пространство между крепостями должно было быть занято самой линией, на которой располагались реданы и редуты, представляющие собой в окружности по гребню вала порядка 80-100 м с диаметром 25-30 шагов . Расстояние между редутами около 2 км. За счет излома линии общая протяженность укрепсооружений составляла более чем 400 км .

К концу 1730 года А. Дебриньи представил в Сенат план Украинской линии. Автором проекта является граф фон Вейсбах. Общее руководство строительными работами было поручено Военной Коллегии в лице графа Миниха , возглавлявшего Фортификационное управление, а конкретный выбор места и отвод земель — . Украинскую линию планировалось построить в 100—150 км южнее Белгородской черты , чтобы перекрыть пространство между реками Днепром и Донцом. В январе 1731 года правительствующий сенат внёс в ранее намеченные планы коррективы, приказав вместо той линии, которая проектировалась от вершины р. Берестовой к , провести, по совещанию с Вейсбахом, новую по р. Береке.

Временем активных работ на линии принято считать период с весны 1731 года до октября 1742 года, в особенности 1734 год, когда война с Турцией стала очевидной. Например, согласно «Летописи самовидца о войнах Богдана Хмельницкого» в 1732 году «для робления начатой линеи посылано Козаков 20000, а мужиков 10000, з комендиром Галаганом, полковником Прилуцким, над Орел». С весны 1731 года и до 20 октября было построено 10 крепостей, 24 редута с 408 реданами, общей протяженностью 120 вёрст, считая по прямому направлению: Донецкая, при устье речки Сухой-Беречки, Бузовая, при Бузовом плесе, Кисель, при речке Кисель, Лузовая, при речке Лузовой, Берецкая, при верховье речки Береки, Троецкая, при Тройчатых буераках, Св. Праскевии, Св. Иоанна, Девятая, между крепостцами св. Праскевии и св. Иоанна, Десятая при Пархомовых Буераках . В 1732 году Военной Коллегией принимается решение довести до завершения все начатые ранее работы и наметить места под строительство ещё 6 крепостей: Новая (Дриецкая), при устье р. Берестовой; Крутояцкая, на р. Орели; Нехворошская, при р. Орели; Маячковская, близ местечка Маячка; Пятая, близ Цариченки; Шестая, при устье р. .

Возведение линии осуществлялось нарядом жителей из соседних губерний, малороссийских казаков и личного состава ландмилицких полков . В общем плане в 1731 году для этого было мобилизовано 15 тысяч рабочих из Киевской , Воронежской и Белгородской губерний . Из числа казаков необходимо было отправить 5 слободских полков в количестве 2000 работников: из Харьковского — 340, Ахтырского — 520, Сумского — 457, Острогожского — 400, Изюмского — 283. В начале 1731 года работало 7000 человек, к которым 24 июня гетман предписал послать на линию ещё 5000 человек .

В связи со срывом плана строительства генерал Миних в 1735—1736 годах создал специальную комиссию для оценки полноты и качества строительных работ. Выводы комиссии оказались неутешительными — фортификационные сооружения , а, следовательно, и вся линия не соответствовали требованиям инженерного искусства. Для этого в 1736 году генерал-лейтенанту Урусову было приказано произвести ремонт укрепсооружений линии перед началом боевых действий с Турцией.

В 1742 году линия уже имела полностью завершёнными 18 крепостей , связанных 140 редутами , составлявшими практически единую систему укрепленных сооружений по южной границе России, и принадлежала второму округу (Департаменту) крепостей России. Начальником округа назначен генерал-лейтенант Корнило Бороздин , а его помощниками генерал-майоры Баннер и Мартынов .

К 1743 года стало ясно, что содержание и ремонт укрепсооружений Украинской линии стоили дороже, чем строительство новой линии. К тому же русское правительство создало укреплённый Причерноморский плацдарм, размещенный вблизи Крыма с целью выхода к Чёрному морю .

В 1743 года генерал-лейтенант Дебриньи по предписанию Военной Коллегии подготовил проект новой линии от устья Самары до Лугани , впадающей в Северский Донец, обеспечивающий безопасность большей части поселений, образовавшихся впереди Украинской линии.

Временем окончательного упадка значимости Украинской линии можно считать 1769 год, когда после взятия Азова и Таганрога на Юге были организованы из поселенцев Воронежской и Белгородской губерний особые казачьи полки , а в следующем году устроена для отделения Новороссийской губернии от татарских владений новая Днепровская оборонительная линия .

Крепости

В состав Украинской линии входило 16 новопостроенных крепостей. Одно время их было 17, из-за того что одна крепость была перенесена на новое место. После постройки новой крепости, старая была оставлена .

  1. Петровская крепость (Донецкая, при устье р. Сухая Беречка). Возле Петровского (Балаклеевский район) .
  2. Тамбовская крепость (Базовая, Бузовая, при Бузовом плесе). Возле Марьевки (Барвенковский район) .
  3. Слободская крепость (Лозовая, Лузовая, при р. Лузовой). Возле Лозовского (Первомайский район) .
  4. Михайловская крепость (Кисель, Киселёвская, при р. Кисель). Возле Михайловки (Первомайский район) .
  5. Алексеевская крепость (Берецкая, в верховье р. Берека). Возле Алексеевки (Первомайский район) .
  6. Ефремовская крепость (Троицкая, Тройчатый буерак, при Тройчатых буераках). Возле Ефремовки (Первомайский район) .
  7. Прасковейская крепость (при Есеневых буераках). Возле Парасковии (Нововодолажский район) .
  8. Орловская крепость (Девятая). Возле Дьячковки (Нововодолажский район) .
  9. Ивановская крепость. Возле Ивановского (Красноградский район) .
  10. Белёвская крепость (Десятая, при Пархомовых буераках). Красноград .
  11. Козловская крепость (Дриецкая, Новозачатая, Новая, при устье Берестовой). Возле Скалоновки (Зачепиловский район) .
  12. Фёдоровская крепость. Залинейное (Зачепиловский район) .
  13. Ряжская крепость (Крутоярская, при урочище Крутоярском). Рясское (Машевский район) .
  14. Васильевская крепость. Возле Нехворощи .
    • Городецкая крепость (Нехворощанская, при р. Орель). Возле Нехворощи . Крепость была оставлена после постройки новой.
  15. Ливенская крепость (Маячка, Пятая, при м. Маячка). Маячка (Новосанжарский район) .
  16. Борисоглебская крепость (Шестая, при устье р. Очеп). Возле Молодёжного (Царичанский район) .

Крепости представляли собой бастионные четырёхугольники, за исключением Борисоглебской и Ливенской, в которых было по 5 бастионов, хотя на военно-топографической карте Шуберта 1860-х годов Ливенская крепость изображена четырёхугольной.

Помимо новопостроенных крепостей, также были укреплены четыре слободы, основанные ещё до строительства Линии: Нехвороща, Маячка, Царичанка и Китай Город.

Поселения

Однодворческие слободы

На Украинской линии помимо самой Линии и крепостей строили также слободы для однодворцев и отставных ландмилиционеров и прикрепостные поселения возле каждой крепости (10 из которых превратились в населённые пункты, остальные были заброшены).

После постройки Линии территория оказалась под защитой, что благоприятно повлияло на заселение края, который начали заселять как однодворцы, так и переселенцы из малороссийских полков.

В 1734 году на Линии было 1229 домов, а в 1740 году существовало уже 22 однодворческих слободы с населением 6167 душ м.п.

  • Петровское — Балаклейский район, Харьковская область
  • Верёвкина (сейчас Завгороднее ) — Балаклейский район, Харьковская область
  • Протопоповка — Балаклейский район, Харьковская область
  • Лозовенька — Балаклейский район, Харьковская область
  • Меловая — Балаклейский район, Харьковская область
  • Шебелинка — Балаклейский район, Харьковская область
  • Михайловка — Первомайский район, Харьковская область
  • Нижний Бишкин — Змиевский район, Харьковская область
  • Верхний Бишкин — Первомайский район, Харьковская область
  • Алексеевка — Первомайский район, Харьковская область
  • Берека — Первомайский район, Харьковская область
  • Ефремовка — Первомайский район, Харьковская область
  • Охочее — Нововодолажский район, Харьковская область
  • Ленивка (сейчас Николаевка ) — Нововодолажский район, Харьковская область
  • Парасковия (однодворческое население было переселено в 1750-60-х годах) — Нововодолажский район, Харьковская область
  • Староверовка — Нововодолажский район, Харьковская область
  • Берестовенька — Красноградский район, Харьковская область
  • Песчанка — Красноградский район, Харьковская область
  • Константиноград (сейчас Красноград ) — Харьковская область
  • Лебяжье — Зачепиловский район, Харьковская область
  • Залинейное — Зачепиловский район, Харьковская область
  • Орчик — Зачепиловский район, Харьковская область
  • Ряжское (слобода при кр. Ряжской (при р. Орели), сейчас Рясское, однодворческое население было переселено в 1780-х годах) — Машевский район, Полтавская область
  • Васильковка (слилась с Нехворощей или была переселена) — Новосанжарский район, Полтавская область
  • Ливенское (однодворческое население было переведено в Тамбовский полк в слободу при Петровской крепости в 1746 году) — Новосанжарский район, Полтавская область
  • Слобода при кр. Борисоглебской (однодворческое население было переведено в Козловский полк в слободу при речке Орчик в 1746 году, на данный момент поселение не существует) — Царичанский район, Днепропетровская область

Согласно карте 1736 года и Экстракта про землю Украинской линии 1765 года:

  • На территории Тамбовского полка находилось с. Великое.
  • На территории Слободского полка находились сёла Змиевского монастыря: Бишкин, Гомольша и Тарановка.
  • На территории Ефремовского полка: местечко Водолаги, сёла Малые Водолаги и Гуляй Поле.
  • На территории Орловского и Белёвского полков поселений не было.
  • На территории Козловского полка находились сёла Фёдоровка и Карловка.
  • Дальше по р. Орель были размещены местечки: Нехвороща, Маячка, Царичанка, Китай Город и Орлик.

Все эти населённые пункты были основаны ещё в 17 веке. Из них в состав Украинской линии вошли только местечки по р. Орель: Нехвороща, Маячка, Царичанка и Китай Город, которые были укреплены во время её постройки.

Хутора

Хутора, которые были основаны из однодворческих слобод Украинской линии в 1760-90-х годах:

  • Гусаровка
  • Шевелевка
  • Асеевка
  • Волобуевка
  • Глазуновка
  • Хутор Шопин
  • Хутор Росляков
  • Хутор Ченцов
  • Хутор Староверовский, однодворческий
  • Малавуев хутор
  • Хутор слободы Берестовеньки однодворческий
  • Хутор Белёвский Попов
  • Решетиловка

Другие места

Разные места относившиеся к Линии или находившиеся рядом: монастыри, казачьи лагеря и т. п.

  • Бахтинский сторожевой городок. Отмечен на карте границ России, Польши и Крыма 1724—1729 года. Также он упоминается у Багалея в Материалах для истории колонизации и быта Харьковской и Курской губерний (1886 год), с. 317.
  • Дом Князя Кантемира (у Алексеевской крепости) и Казённый сад (Белёвская крепость) упоминается в записках Гильденштедта.
  • Казачьи лагеря отмечены на карте части Екатерининской провинции 1770 года.
  • Нехворощанский монастырь

См. также

Примечания

  1. Багалей Д. И. Очерки из истории колонизации степной окраины Московского государства. — М. , 1887. — С. 295.
  2. Ласковский Ф. Ф. Материалы для истории инженерного искусства в России. — М. , 1865. — Ч. 3. — С. 343.
  3. Там же. — С. 70.
  4. Там же. — С. 71.
  5. ПСЗ. — Т. 9. — № 6973.
  6. Журавский Д. П. Статистическое обозрение расходов на военные потребности с 1711 по 1825 год. — СПб. , 1859. — С. 34.
  7. Ласковский Ф. Ф. Указ. соч. — С. 77.
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Апанович О. М. (укр.) // Український історико-географічний збірник / відп. ред. І. О. Гуржій. — Київ: Наукова думка , 1972. — Вип. 2 . — С. 105—112 . 8 марта 2016 года.
  • Борисяк Н. Д. Описание бывшей украинской линии от начала учреждения прошедшего столетия до положения её в 1821 году // Харьковские губернские ведомости. 1867. № 10. С. 44-46.
  • Гукова Е. А. // Электронный журнал « Знание. Понимание. Умение ». — 2009. — № 5 - История .
  • Заїка Г. П. (укр.) / відп. ред. О. Б. Супруненко. — вид. 2-е, доп. — Київ: Видавець Олег Філюк, 2015. — 88 с. 5 июня 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Украинская линия