Interested Article - Бой под Тиллеротом

Бой под Тиллеротом ( швед . Slaget vid Tillendorf ) — столкновение между шведскими войсками и частями русского вспомогательного корпуса на польско-саксонской службе, произошедшее 9 ноября 1704 года во время Великой Северной войны . Окончилось победой шведов и захватом русского обоза.

Предыстория

7 ноября 1704 года шведский король Карл XII настиг отступающую саксонскую армию Иоганна Маттиаса Шуленбурга у Поница , и не смотря на то, что принудил к отступлению с поля битвы, нанести решительного поражения не сумел, дав ей возможность пересечь Одер и отступить в Саксонию , как и приказывал Август II . Туда шведы вторгаться не решились, ведь это была территория Священной Римской империи . Бригада русского вспомогательного корпуса под командованием полковника Генриха Вильгельма Герца численностью 3939 человек (полки Герца, Романовского, Беллинга и Шеннинга) отступала отдельно от Шуленбурга двигаясь севернее, и к утру 7 ноября отставала от него на 60 километров . Между ними находились войска Карла XII, состоящие из 6 рейтарских и 3 драгунских полков, а сзади Герца преследовал отряд Отто Веллинга (около 3 тысяч человек) из трех рейтарских (Лейб, Остготский, Смалландский) и двух драгунских (Сконский сословный и Шлезвигский полковника Таубе) полков . По началу Герц собирался соединиться с Шуленбургом у Поница , однако не сумел этого сделать и двинулся на северо-запад — к Лешно , а оттуда к Смигелю , с целью дойти до Одера, переправиться через него и отступить в саксонскую Лузацию , однако из-за большой растянутости сил бригады её обоз серьёзно отстал от остальных, и в конце концов потерял с ними связь. Командующий обозом подполковник Еремей Дельдин не сумел выяснить маршрут движения Герца, и прибыв в Лешно, 8 ноября пошел в сторону Фрауштадта , чтобы пройти дальше и пересечь Одер .

Ход боя

Вскоре после выступления обоза из Лешно в город вошел трёхтысячный корпус Отто Веллинга, уже несколько дней преследующий русских. Веллинг также не знал о повороте бригады Герца к Смигелю и потому направился на запад к Фрауштадту . В его окрестностях, у деревни Тиллерот, он и настиг русский обоз.

Относительно численности русского отряда существует две версии. По данным В. С. Великанова у Дельдина в распоряжении было около 600 человек и 11 пушек . Шведский историк Оскар Шёстрём также называет численность отряда в 600 человек при 11 орудиях . Д. П. Бутурлин в «Военной истории походов россиян в XVIII столетии» утверждает, что у подполковника было 1500 человек при всё тех же 11 орудиях . Б. Н. Григорьев в своей научно-популярной биографии Карла XII тоже указывает на численность русского отряда в 1500 человек .

Эти силы Дельдин разместил в вагенбурге и самой деревне, где и планировал обороняться . Шведы сходу атаковали противника, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением и сразу смять вражескую оборону не смогли. Тем не менее, пользуясь подавляющим численным превосходством и чередуя конные атаки с атаками спешенных драгун шведам удалось прорваться в вагенбург. Во время ожесточенного боя в деревне начался пожар, и по шведским данным именно в огне погибло большинство русских солдат . В «Журнале русским пехотным полкам, которые отправлены помощными в корпус войска саксонского» написано, что пожар устроил русский офицер Рымшин, который видя безвыходность всей ситуации поджег пороховую казну . Отряд Дельдина был разгромлен, по шведским свидетельствам погибло 912 человек, однако скорее всего это преувеличение . В плен к шведам попали 4 солдата, 1 поручик и 1 майор, а через несколько дней были захвачены ещё 13 человек . Также шведам достались обоз и казна бригады Герца и все 11 орудий . Сам Еремей Дельдин сумел покинуть поле боя вместе с группой офицеров и уйти в Саксонию . Шведы, несмотря на упоминание ожесточенного боя, оценивают свои потери всего в 23 человека убитыми и 43 ранеными . Д. П. Бутурлин указывает, что шведские потери составили до 100 человек выбывших из фронта .

Последствия

11 ноября к Фрауштадту прибыл Карл XII, разбивший по дороге двухтысячный отряд казаков Даниила Апостола . Бригаду Герца шведам перехватить не удалось, и она в беспорядке, но без столкновений с противником отступила в саксонскую Лузацию .

Примечания

  1. Великанов В. С. Русский вспомогательный корпус на польско-саксонской службе в 1704—1707 гг. и сражение при Фрауштадте. — Москва: Фонд «Русские Витязи», 2018.
  2. Так у Великанова (страница 39). По Шёстрёму, у Веллинга было 4 рейтарских и 1 драгунский полк
  3. . Дата обращения: 5 июня 2014. Архивировано из 7 июня 2014 года.
  4. Бутурлин Д. П. Военная история походов россиян в 18 столетии. СПб., 1819, Ч.1. Т.1. С. 268—269
  5. Б. Н. Григорьев . Карл 12, или пять пуль для короля. — Москва: Молодая гвардия , 2006. — С. 186. — ISBN 5-235-02910-0 .
  6. Великанов В. С. Русский вспомогательный корпус на польско-саксонской службе в 1704—1707 гг. и сражение при Фрауштадте. — Москва: Фонд «Русские Витязи», 2018.

Литература

  • Великанов В. С. Русский вспомогательный корпус на польско-саксонской службе в 1704—1707 гг. и сражение при Фрауштадте. — Москва: Фонд «Русские Витязи», 2018.
  • Бутурлин Д. П. Военная история походов россиян в 18 столетии. СПб., 1819, Ч.1. Т.1
  • Григорьев Б. Н. Карл 12, или Пять пуль для короля. — Москва: Молодая гвардия, 2006.
Источник —

Same as Бой под Тиллеротом