Interested Article - Кожуховский поход

Миниатюра из рукописи 1-й половины 18 века «История Петра I», сочинение П. Крекшина . Собрание А. Барятинского. ГИМ. Военные учения у села Коломенского и деревни Кожухово.
Алексей Кившенко , «Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово.» 1882 год.
Село Кожухова и его окрестности, на фрагменте карты 1818 года.

Кожуховский поход , или Большой потешный поход Кожуховский ( 27 сентября ( 7 октября ) — 17 (27) октября 1694 года ) — крепостные ( инженерные ) манёвры русских войск , организованные Петром I со своими сподвижниками у села Кожухова , которое находилось в 4-х верстах от Москвы справа от Коломенской дороги неподалёку от Симонова монастыря , на правом берегу реки Москвы . Пётр I принял в маневрах самое деятельное участие в звании бомбардира Преображенского полка .

Кожуховский поход был фактически первыми крупными инженерными военными учениями в истории России. Поход показал отдельные преимущества полков «нового строя» и вскрыл необходимость проведения военной реформы в русском государстве. Его опыт был использован в Азовских походах 1695—1696 годов и последующих военных кампаниях.

"Об екзерцициях военных можем сказать, что были весьма к прогрессу обучения его величеству и всем молодым людям. Напомню о той потехе, которая была под Кожуховым в Коломенских лугах, о которой могу сказать, что едва какой монарх в Европе может учинить лучше.

Князь Б. И. Куракин . Гистории о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях.

Подготовка к манёврам

Постепенно потешные игры Петра I стали принимать всё больший размах и превращаться в подлинные манёвры . В 1694 году Петр I приказал построить на берегу Москвы-реки у деревни Кожухово, что недалеко от Коломенского, небольшую деревянную крепостицу на 5000 человек гарнизона по составленному генералом П. Гордоном плану. Она состояла из правильного пятиугольного бруствера с амбразурами , бойницами и рвом в 4 аршина глубины.

Гарнизон её состоял из стрельцов, а также вооруженных для этого случая приказных дьяков , подьячих и дворян , собранных чуть ли не со всей Москвы. Во время подготовки к походу был издан указ о высылке стольников , стряпчих и дворян к ратному учению. Люди приезжали в Москву, записывали приезды свои в Разряде , а из Разряда их всех отсылали в Преображенское, указывая явиться к князю Ф. Ю. Ромодановскому , в Большой полк .

Цели

Большой потешный поход проводился в целях (для разных сторон):

  • отмобилизования личного состава;
  • слаживания частей и подразделений;
  • взаимодействия частей и подразделений различных родов оружия ;
  • отработки тактики наступательного боя с преодолением водной преграды и осадой укрепления противника;
  • инженерного обеспечения боя;
  • оборонительного боя.

П. О. Бобровский цитирует П. Гордона:

Полки должны быть приучены располагаться на позиции совокупно и сражаться в боевом порядке: как должно овладеть дефилеем (Engpass), располагаться по овладении им и укрепиться, прикрываясь рогатками с трёх сторон на берегу реки. Полки должны: научиться строить циркумвалационную линию, делать апроши и воздвигать редуты и батареи для пушек и мортир; строить минные галереи. Нужно построить паромы на судах для переправы через реку.

П. О. Бобровский . История лейб-гвардии Преображенского полка. 1683—1725. Т. 1. СПб. , 1900. — с. 242.

Войска

Все собранные для манёвров войска составили две армии: атакующей стороной являлись полки «нового строя» и поместная конница , обороняющейся — в основном, стрелецкие полки .

Во Втором отряде действовал сам царь под псевдонимом Пётр Алексеев в чине бомбардира (в другом источнике в чине капитана бомбардирской роты ), возможно командовал инженерами и артиллерией.

По свидетельству Лефорта было собрано 40 000 человек личного состава войска , по другим данным, в Большом потешном походе участвовало только около 14 000.

Ход манёвров

23 сентября армия И. И. Бутурлина собралась близ Нововоскресенского, что на Пресне , и выступила со всеми обозами и запасами из Москвы к Кожухову. Ей предписано было занять Кожуховскую крепость и оборонять её при нападении, время которого определено не было. Через три дня (26-го сентября), собралась армия Ф. Ю. Ромодановского в селе Семёновском, откуда с распущенными знамёнами и барабанным боем пошла через Москву. Ф. Ю. Ромодановский полагал в тот же день перейти реку Москву, но Бутурлин, узнав о движении неприятеля, приказал развести мост .

Сначала передовые части завязали перестрелку, а потом приняли участие в сражении и главные силы обоих отрядов. Первое это дело кончилось тем, что Бутурлин удержал кожуховский мост за собою, а Ромодановский должен был возвратиться для ночлега в московские предместья. На следующий день манёвры начались переправой атакующих войск через Москву-реку. Потешные Преображенские и Семеновские посланы были в деревню приготовлять суда нового изобретения, несколько барок с бойницами по бортам к полудню были готовы. Их связали вместе, наполнили людьми и пустили по течению реки. Принимая суда эти за брандеры , Бутурлин беспрепятственно дал им пристать к берегу, от которого по тому же заблуждению отошли все караулы . Странная выдумка эта дала возможность устроить переправу, которая, несмотря на сильный дождь, удвоивший ширину реки, была скоро окончена. Этому способствовало ещё то, что вся кавалерия перешла вброд, а Потешные Семеновские переехали на лодках у Тюхоны.

Переправившись, Ромодановский оттеснил Бутурлина до Кожухова и расположился лагерем в виду неприятеля, ушедшего в крепость. 3 октября два стрелецких полка сделали вылазку, но после «крепкого» 1,5 часового боя вынуждены были отойти.

4 октября атакующая сторона сделала приступ на ретраншемент , который оборонял генерал А. Ф. Траурнихт . После боя, который продолжался 2 часа (по Устрялову — 4 часа), осаждённые бежали в свой лагерь, при этом атакующие по их следам ворвались в крепость .

7 октября на военном совете было решено повторить штурм крепости, так как стрелецкие полки побежали слишком рано: так, 8 октября «польский король» вновь занял крепость, в то же время часть наружного вала осталась за нападавшими .

По плану, составленному П. Гордоном, решено было вести два подкопа против смежных бастионов. Инженерные работы велись в течение недели. Подкоп Преображенского полка был открыт стрельцами 11 октября и залит водой, который преображенцы откачивали при помощи помп. « Минная война » продолжилась 12 октября.

15 октября назначен был новый приступ — наступление на крепость. Вместо «потешного» боя разгорелось настоящее, кровопролитное сражение. 16 октября, по причине непогоды, дело ограничилось бомбардированием. Общее сражение произошло 17 октября, столь же ожесточённое. Взятых в плен обезоружили, продержали ночь связанными, но затем освободили, и все они участвовали в грандиозном пире, устроенном Петром для победителей и для побеждённых.

Специфика манёвров

Стрелецкие полки обороняли специально сооружённую крепость, с земляным валом высотой 3,5 метра, глубоким рвом и бойницами . Наступавшие потешные и солдатские полки обязаны были рыть траншеи , подкопы, взрывать крепостной вал и штурмовать крепость. Однако осаждавшие столь быстро добились успеха, что Пётр распорядился отвести их на исходные рубежи и начать штурм заново.

В Кожуховском сражении использовались все приёмы ведения войны. План сражения, его сценарий составлял Патрик Гордон — наставник Петра в военном деле . Как участники Кожуховской баталии, так и её наблюдатели были уверены, что войска готовятся к войне с Турцией. Потому и игра велась «по-настоящему». И осаждающие, и осаждённые настолько вошли в роли, что не щадили друг друга. В результате оказалось много раненых и даже один убитый. В другом источнике указано: с обеих сторон было убито с 24 персоны и ранены с пятьдесят (в числе раненых оказался генерал Ф. Лефорт).

Итоги манёвров

Кожуховский поход стал заключительным актом военно-практических занятий Петра I под руководством П. Гордона, начавшихся в 1690 году .

Примечания

  1. П. О. Бобровский, ссылаясь на письмо Петра I Ф. М. Апраксину от 16 апреля 1695 года, указывает даты с 23 сентября по 18 октября.
  2. Дата обращения: 21 июля 2016. 5 ноября 2020 года.
  3. Дата обращения: 21 июля 2016. 19 сентября 2016 года.
  4. П. О. Бобровский приводит титул Ромодановского после победы: «Фёдор Юрьевич Пресбургский и Парижский, всея Яузы одержатель».
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. П. О. Бобровский. История лейб-гвардии Преображенского полка. 1683—1725. Т. 1. СПб. , 1900.
  7. Б. И. Куракин. Гистории о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях.

Литература

  • Б. И. Куракин . Гистории о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях.
  • П. О. Бобровский . История лейб-гвардии Преображенского полка. 1683—1725. Т. 1—2 (в 4-х книгах). СПб. , 1900—1904.
  • Н. Г. Устрялов, седьмая глава, второй том, «Истории царствования Петра I», 1858 год.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • По статье Военного Энциклопедического словаря (Москва: Военное издательство,1984).
  • Соколов Ю. В. Глава I. Для пользы русской кавалерии // Красная звезда или крест? — М. : Россия молодая, 1994. — С. 8. — 167 с. — 1 тыс. экз. ISBN 5-8664-6067-X .

Ссылки

  • Махмут Ахметович Гареев — президент Академии военных наук, генерал армии, доктор исторических наук. . Независимое военное обозрение (20 ноября 2009). Дата обращения: 12 марта 2010.
  • . Официальный сайт управы Южнопортового района.
Источник —

Same as Кожуховский поход