Interested Article - Шуньчжи

Айсиньгьоро Фулинь ( 15 марта 1638 5 февраля 1661 ) — третий император маньчжурской империи Цин с девизом правления « Шуньчжи » (顺治 «Благоприятное правление» , 1643—61), личное имя — Фулинь , посмертное храмовое имя — Шицзу (清世祖 Qīng Shìzǔ ).

Воцарение

Отец Фулиня — хан Абахай — умер в сентябре 1643 года , поэтому император Шуньчжи был возведён на престол в пятилетнем возрасте. Реальную власть взяли в руки его родственники и соперники в борьбе за престол — князья Доргонь и Цзиргалан , назначенные принцами- регентами . Талантливый полководец и волевой, умный политик Доргонь (титул — «князь Жуй») вскоре забрал себе основные рычаги власти, а в 1644 году понизил соперника до звания «регент-помощник», став фактическим правителем государства.

Завоевание Китая

В Китае с 1628 года бушевала крестьянская война . Руководитель повстанцев — Ли Цзычэн — разбил все посылавшиеся против него правительственные войска, взял Пекин и провозгласил создание нового государства «Да Шунь». Единственной военной силой разваливавшейся династии Мин оставалась «Восточная армия» У Саньгуя , стоявшая против маньчжуров и прикрывавшая проходы в Великой стене . Желая избежать кровопролития, совет повстанческих вождей в Пекине предложил У Саньгую признать новую власть и династию государства Да Шунь.

У Саньгуй увидел свой шанс: если бы он разгромил повстанцев, то стал бы регентом при малолетнем императоре династии Мин. Но для этого требовалось договориться с маньчжурами, и У Саньгуй сам примчался в ставку Доргоня. Его встретили как желанного союзника. 27 мая 1644 года у Великой стены состоялось генеральное сражение, в котором участвовало до 400 тысяч человек. Доргонь приказал У Саньгую бросить в бой все его силы, чтобы измотать крестьянскую армию. В решающий момент боя из-за рядов армии У Саньгуя, огибая её правый фланг, на поле появилась маньчжурская конница Доргоня, стремительно врезавшаяся в боевые порядки повстанцев. Неожиданный и сильнейший удар свежих сил многочисленной кавалерии смял ряды крестьянской армии. После короткой схватки с маньчжурами она дрогнула, начала отходить и вскоре обратилась в бегство.

В самый последний момент Доргонь не разрешил У Саньгую даже подойти к Пекину, а приказал, обойдя столицу, спешно преследовать армию Ли Цзычэна, покинувшего Пекин. Сам же регент с частью «знамённых» войск без лишнего шума 6 июня проник в Запретный город . С подходом новых «знамённых» войск маньчжуры установили власть над всей столицей, стали скапливаться во Внутреннем городе, выселяя оттуда китайцев и усиливая повсюду охрану. Всем жителям Пекина было приказано обрить головы и оставить косу на макушке, что означало подданство государству Цин. Доргонь объявил, что столица последнего переносится в Пекин.

Через несколько месяцев Фулиня привезли в Пекин, и 30 октября 1644 года повторно провозгласили императором. Китайский престол был просто упразднён: маньчжурский император Фулинь не взошёл на китайский трон, а превратил Китай в составную часть Цинской империи, уже находясь на маньчжурском престоле. Доргонь объявил о благоволении к бывшим чиновникам и военачальникам династии Мин. Тем из них, кто признавал и поддерживал власть Цин, давались чины и звания в новом государственном аппарате. Всех прочих призывали поддержать новую династию в целях общей борьбы с повстанцами. Землевладельцам и купечеству гарантировалась защита. Всем, кто раскается, покинет лагерь «разбойников» и перестанет их поддерживать, было обещано прощение. Крестьянам обещали снижение налогов. Сельскому и городскому населению маньчжурский регент сулил покой и порядок.

Эта гибкая политика и умелая пропаганда возымели успех в северных провинциях — зоне Крестьянской войны 1628—1647 годов. По своей исконной религии Доргонь и его окружение были шаманистами, однако с момента вторжения в Китай сразу же объявили себя рьяными сторонниками и защитниками конфуцианства, стремясь тем самым привлечь на свою сторону минских чиновников, шэньши , помещиков, интеллигенцию и простой народ.

В целом завоевание Северного Китая прошло для государства Цин малой кровью. Войска У Саньгуя, Шан Кэси и других полководцев-китайцев здесь встречали самое благожелательное отношение, прежде всего со стороны чиновников, шэньши, помещиков и вообще богатых людей. Помещичьи дружины, отряды сельской самообороны во главе с землевладельцами и шэньши всячески помогали полководцам и «знамённым» войскам бороться с «разбойниками» и наводить «порядок и спокойствие» в своих уездах, округах и областях.

Обосновавшись в Северном Китае, новая династия оставила в неприкосновенности минские ставки основных налогов, но отменила введённые в конце Мин три дополнительных налога: «ляодунский», «карательный» и «налог для обучения войск». Этим маньчжуры в той или иной степени купили нейтралитет со стороны крестьянства и помещиков. Последние за пределами столичной провинции получили гарантии неприкосновенности своих владений. На этой основе стал складываться союз маньчжурских и китайских феодалов, в массе своей сохранивших земли, чины, звания и должности либо получивших новые посты в цинском государственном аппарате.

В 1645—1647 годах под власть империи Цин перешла основная территория Китая южнее реки Янцзы . Китайское государство сузилось до территории провинций провинции Гуанси , Гуйчжоу и Юньнань , остававшихся под контролем династии Мин.

В 1648—1649 годах произошло массовое восстание против власти завоевателей. Два полководца из числа китайцев-предателей — Цзинь Шэнхуань и Ли Чэндун, считая себя обделёнными, восстали против маньчжуров и перешли на сторону империи Мин вместе со своими армиями. Во многих районах Северо-Западного и Южного Китая началось массовое движение против власти завоевателей. Под властью династии Цин осталось всего восемь провинций, но и на их территории разгоралась антиманьчжурская борьба. Однако антицинские силы никак не могли объединиться и действовать сообща, каждый полководец и политик поступал по собственному усмотрению, на свой страх и риск, каждый преследовал свои цели.

В критический период военного и политического перелома 1648—1649 годов правительство Доргоня приняло действенные меры для удержания завоёванных китайских провинций в рамках государства Цин. Это позволило цинским войскам перейти от отступления и обороны к активным действиям. Ликвидировав в 1649 году самые крупные очаги сопротивления на территории к северу от Янцзы, Доргонь двинул освободившиеся крупные силы в южные провинции. В 1650 году рухнули последние остатки империи Мин, сопротивление маньчжурам оказывали лишь крестьянские повстанческие государства в Западном Китае. После внезапной смерти Доргоня в 1650 году крупные военные действия прекратились до весны 1652 года.

В 1652 году повстанческие армии перешли в контрнаступление в Южном Китае, и почти четыре года цинские военачальники ничего не могли поделать с их дисциплинированными и грозными армиями, хотя и имели численное превосходство. Измотанные более чем десятилетней войной, цинские войска не могли сломить силы сопротивления, а те не имели возможности для массированного наступления. В итоге на ряд лет установилось стратегическое равновесие сил.

Бросив в наступление в конце 1654 — начале 1655 годов огромные воинские силы, в том числе и армии китайских «трёх князей-данников», маньчжурам удалось осуществить перелом и перейти в контрнаступление. В ходе упорных и ожесточённых боёв в течение нескольких лет силы сопротивления были уничтожены.

На десять лет — с 1663 по 1673 годы — в завоёванной стране наступило затишье, во многих местах напоминавшее кладбищенскую тишину. Десятки ранее густонаселённых торгово-ремесленных городов лежали в развалинах. Множество мастерских и мануфактур было разрушено. На больших пространствах опустели деревни, а поля лежали заброщенными. Массовое истребление гражданского населения должно было, по мысли маньчжурских правителей, вселять ужас перед завоевателями, парализуя любую попытку неповиновения. В некоторых городах среднего масштаба население было почти полностью уничтожено или бежало. Многие волости, уезды и округа обезлюдели.

Цинская империя и Россия

Во время борьбы цинов с минскими лоялистами за контроль над Китаем, на север Маньчжурии — на Амур и в низовья Сунгари — проникли отряды русских казаков под руководством Ерофея Хабарова , Онуфрия Степанова-Кузнеца и др., и принялись собирать дань с проживающих там дауров и дючеров , несмотря на то что те заявляли, что они уже платят дань цинскому императору Шуньчжи (который стал от них известен русским как « богдойский царь Шамшакан») . «Погром», учинённый казаками над дючерами , заставил их просить цинские власти о помощи, и 24 марта 1652 г. зимовье Хабарова («Ачанский городок», по-видимому, в районе современного Хабаровска ) было атаковано маньчжурскими силами, прибывшими из Нингуты под руководством маньчжурского генерала, известного русским как «князь Исиней» . Хотя эта атака оказалась неудачной для маньчжуров, в 1658 г. маньчжурско-корейскому флоту из 40 судов под командованием (он же Шархода ) удалось разгромить Онуфрия Степанова на Амуре у устья Сунгари, уничтожив или захватив 10 из 11 его судов, что привело к прекращению на некоторое время появления русских на среднем Амуре .

В 1654 году для установления дипломатических отношений прибыло посольство Русского Царства возглавляемое послом Фёдором Байковым . По своей гордости он отказался выполнить оскорбительный для русских обряд Коутоу . Это вызвало недоумение у императора, так как западные посланники не отказывались от выполнения этого обряда. Однако данный обряд был похож на традиционный монгольский обряд, выполняемый ранее русскими как вассалами Орды , и память об этом обряде ещё была жива в памяти народа, поэтому он был неприемлем. Это привело к тому, что в 1658 году посольство уехало ни с чем, оскорбив самолюбие императора, а Цинская империя напала на Албазинское воеводство Русского царства и заставила казаков оставить Кумранский острог.

Конец правления

В последние годы своего правления Фулинь оказался в руках могущественной клики евнухов , число которых при дворе превысило пять тысяч. Они активно вмешивались в дела правления и занимали высокие государственные должности, потеснив у кормила власти маньчжурских князей. Накануне смерти Фулиня в 1661 году императором был провозглашён его второй сын — семилетний Сюанье . Умирающий богдохан создал регентство из четырёх человек во главе с князем Обоем (Аобай), они должны были править страной до совершеннолетия Сюанье. Регенты и маньчжурская аристократия немедленно отстранили от дел и разгромили клику евнухов, казнив её главу У Ляньфу.

Примечания

  1. Shunzhi // (англ.)
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Левкин Г. от 1 мая 2013 на Wayback Machine
  4. 4 октября 2011 года. // В сб.: Русско-китайские отношения в XVII веке. Т. 1. — М.: Наука , 1969.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. Пастухов А. М. 8 июля 2012 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Шуньчжи