Interested Article - Специализированный учебно-научный центр МГУ

Специализированный учебно-научный центр (факультет) — школа-интернат имени А. Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова ( СУНЦ МГУ ) — учебно-образовательное учреждение Российской Федерации, обеспечивающее получение последней ступени среднего образования (10-е и 11-е классы). Школа занимает первое место в России по конкурентоспособности учеников по версии RAEX

История

В 1963 году Постановлением Совета Министров СССР были основаны четыре специализированные школы-интерната физико-математического профиля , расположенные в Москве , Киеве , Новосибирске и Ленинграде . Каждая из них была прикреплена к государственному университету соответствующего города. Одним из инициаторов создания московского интерната выступал академик А. Н. Колмогоров . В нём он читал курсы лекций по различным разделам математики до конца 1970-х годов. Интернат задумывался, прежде всего, как школа научного творчества для молодёжи, куда на конкурсной основе принимались школьники со всего Советского Союза . Говоря о школе научного творчества, имеются в виду не только профилирующие дисциплины. Так, выступая на одном из заседаний педагогического совета, А. Н. Колмогоров специально выделял эту учительскую задачу: «Существенно, что здесь в интернате, школьники приходят в соприкосновение с творческой мыслью. Это наш запрос, но по всем предметам!.. Метод работы — имитация научного исследования, шаг за шагом находить, вычислять нечто…, а не давать готовенькое…» .

СУНЦ МГУ образован в 1988 году на базе Школы им. А. Н. Колмогорова (до 1988 года носил название «Специализированная школа-интернат № 18 физико-математического профиля при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова» или ФМШ-18). В 1990 году аналогичная школа ( ) была создана при Уральском университете в Свердловске (ныне — Екатеринбург ), где также развиты гуманитарные специализации.

В СУНЦ поступают школьники из многих областей Российской Федерации и стран СНГ .

Профилем школы традиционно считались физика и математика , однако 13 ноября 1989 года был открыт класс с усиленной подготовкой по химии , затем — экономике — 1992 (последний выпуск состоялся в 1998 году ), информатике 1992 , биологии 2003 , экологии 2015 .

Для поступления в школу было необходимо сдать многоступенчатый экзамен (письменный тур, устный тур, летняя школа). Письменный тур обычно проходил на (математических) областных олимпиадах. Устный тур — в институте усовершенствования учителей (или подобном вузе областного центра). Летняя школа проходила в самом СУНЦе или в Подмосковье и являлась пробным сеансом двухнедельного обучения.

Чтобы поступить в школу сегодня, необходимо пройти два тура вступительных испытаний: первый тур проходит в Москве и многих регионах России в апреле-мае, а второй тур проходит в рамках Летней школы для поступающих, куда допускаются успешно прошедшие первый тур абитуриенты. Летняя школа обычно проходит на базе СУНЦ МГУ.

Сегодня СУНЦ МГУ — одна из сильнейших школ в России по уровню образования и уровню подготовки учащихся . В СУНЦ МГУ существуют физико-математический (одногодичный и двухгодичный потоки), компьютерно-информационный, химический и биологический профили обучения.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы «О грантах Мэра Москвы в целях поддержки развития образовательной деятельности и воспитательной работы с учащимися» от 26.10.2011 г. был составлен рейтинг лучших школ Москвы. Методика подсчёта рейтинга основана на результатах московских и всероссийских олимпиад, а также на результатах ЕГЭ . Рейтинг СУНЦ, вычисленный Департаментом образования города Москвы на основе результатов школьников СУНЦ МГУ, составляет 588 баллов. Лучшие десять школ Москвы , ставшие лауреатами гранта мэра за результаты образовательной деятельности, набрали от 138 до 374 баллов . В 2013 году во впервые составленном Московским центром непрерывного математического образования списке 25 сильнейших школ России по показателям ЕГЭ, Всероссийских и международных олимпиад СУНЦ МГУ занял второе место, пропустив вперёд только московский лицей № 1535 .

За время существования СУНЦ МГУ выпустил 310 будущих докторов и 1717 будущих кандидатов наук .

Среди выпускников есть академики, члены-корреспонденты и профессора РАН. Лауреаты премий в области науки, техники и образования. Директора научных институтов.

Технологические предприниматели и политики национального масштаба, известные деятели культуры и искусства — художники, певцы, писатели и поэты, актеры и режиссеры .

Корпуса

Существует три корпуса СУНЦ МГУ. Один из них является учебным, а остальные два являются корпусами общежития. Из-за расположения трёх корпусов в «шахматном» порядке корпуса СУНЦ МГУ иногда называют «тремя кубиками».

Начиная с середины 2020 и по состоянию на сентябрь 2021 года ведётся масштабная реконструкция старого учебного корпуса, двух общежитий, стадиона и прилегающих территорий. Также ведется постройка нового учебного корпуса и дополнительного общежития. Ориентировочные сроки окончания строительства: лето 2022-го .

См. также

Примечания

  1. . raex-rr.com . Дата обращения: 11 февраля 2024.
  2. Вавилов В. В. от 28 октября 2012 на Wayback Machine на сайте СУНЦ МГУ
  3. Постановление Совета Министров СССР № 1241 от 21.10.1988 от 28 января 2020 на Wayback Machine
  4. Газета Известия. 21.03.06.
  5. Рейтинг 300 лучших московских школ. от 30 октября 2012 на Wayback Machine
  6. Ирина Ивойлова. . Российская газета (17 сентября 2013). Дата обращения: 17 сентября 2013. 20 сентября 2013 года.
  7. . Дата обращения: 19 ноября 2014. 29 ноября 2014 года.
  8. . Дата обращения: 22 мая 2007. 28 мая 2007 года.
  9. от 24 января 2022 на Wayback Machine : Летопись Московского университета
  10. . gazetafilidavidkovo.ru . Дата обращения: 12 декабря 2020.

Ссылки

Источник —

Same as Специализированный учебно-научный центр МГУ