Interested Article - Дом аспиранта и стажёра МГУ

Дом аспиранта и стажёра ( ДАС ) — студенческое общежитие Московского государственного университета , расположенное в Академическом районе на пересечении Большой Черёмушкинской улицы и улицы Шверника (дом №19 по улице Шверника, почтовый индекс 117449). Здание было построено в 1965-1971 как экспериментальный Дом нового быта, но по завершении строительства было передано МГУ и использовалось как гостиница-общежитие для преподавателей, стажёров и аспирантов, а позднее и студентов факультетов МГУ .

История здания

Здание, которое с 1971 года занимает Дом аспиранта и стажёра, было задумано как социальный и архитектурный эксперимент по созданию массового жилья для страны победившего коммунизма , не учитывающий ограничений текущего момента времени. Первоначально оно именовалось Домом нового быта и было спроектировано группой архитекторов под руководством Натана Остермана , автора экспериментального 9-го квартала Новых Черёмушек , для одиночек и молодых семей. Это ранний пример «архитектуры соучастия», в котором отобранные будущие жильцы непосредственно предлагали варианты инфраструктуры и внутренней организации. Параллельно с архитекторами работали учёные-социологи, изучавшие влияние организации жилой среды на формирование личности и представления советского человека конца 1960-х годов о желаемом жилье .

Дом нового быта должен был стать многофункциональным жилым комплексом с разнообразными общественными пространствами и системой бытового обслуживания, которая избавляла жильцов от обременительного домашнего хозяйства, освобождая время для занятий спортом, хобби и самообразования. Проект Остермана переосмысливал опыт советских домов-коммун 1920-х годов и идеи жилого строительства Ле Корбюзье , и, по убеждению самого архитектора, был призван помочь человеку преодолеть одиночество, потерянность и отчуждённость жизни в современном большом городе. Дом нового быта не был серийным проектом, и вопросам стоимости и содержания подобного жилья уделялось сравнительно небольшое внимание .

В двух V-образных 16-этажных корпусах Дома нового быта (ДНБ), где планировалось поселить до 2,5 тысяч человек, были предусмотрены 812 квартир в 1, 2 и 3 комнаты, рассчитанные на проживание 1-4 человек, а семьи большей численности могли претендовать на несколько смежных «жилых ячеек». Планировалось выдавать жильцам квартиры сразу вместе с мебелью и всем необходимым оборудованием, что позволило проектировщикам проработать детали отделки. Все квартиры проектировались с индивидуальным дизайном, который был призван воспитывать вкус жильцов и приучать их к современному образу жизни. Небольшая площадь квартир подразумевала использование встроенной и складной мебели. Отказ от полноценной кухни в пользу «кухонной ниши» с электрической плитой, мойкой и небольшим холодильником компенсировался наличием на каждом этаже общей кухни-столовой на 15-20 человек .

Под общественные пространства в проекте Доме нового быта отводился корпус обслуживания, перемычкой соединяющий жилые корпуса. В комплексе были предусмотрены клубные помещения со зрительным залом, прачечная , мастерская по ремонту одежды и обуви, спортивный зал с бассейном, поликлиника , библиотека с читальными залами, кухня и столовая на 150-200 мест, зимний сад и оранжерея, кафе и бар с бильярдом , детский сад , небольшая гостиница и административно-хозяйственный блок. На крышах домов были задуманы солярии и теневые навесы, танцевальная площадка с эстрадой и места для тихого отдыха на свежем воздухе .

Утопический проект Остермана так и не был воплощён. В 1969 году архитектор скончался в возрасте 53 лет, а программа Дома нового быта была упрощена и сокращена. По окончании строительства дом передали Московскому государственному университету под общежитие и гостиницу для молодых преподавателей, аспирантов и стажёров. Новое здание должно было разгрузить общежития в Доме студента в главном здании МГУ . В ведении МГУ здание постепенно ветшало, в частности, в 2000-х годах из-за аварийного состояния были закрыты кинозал и бассейн .

Условия проживания

Камеры видеонаблюдения, установлены в коридорах на всех этажах общежития

Дом аспиранта и стажёра расположен в пешей доступности от станции МЦК « Крымская » (на расстоянии 1 остановки трамвайных маршрутов №26 и №38) и станции метрополитена « Академическая » (автобус №315 отходит от остановки прямо напротив главного входа в общежитие, автобус №119 - от остановки на ул. Новочеремушкинской, в 5 минутах пешего хода), также в утренние часы (в 8:05, 8:15, 10:05 и 10:15) курсирует университетский автобус №419, следующий без остановок до главного кампуса МГУ на Воробьевых горах. Остановки:

  • ДАС;
  • 1-й ГУМ (1-й гуманитарный комплекс);
  • Дворец Культуры МГУ (парадный вход в Главное здание МГУ со стороны Фундаментальной библиотеки);
  • Шуваловский корпус (в пешей доступности - Ломоносовский проспект и улица Менделеева).

Первый этаж, а также подвальный этаж жилых корпусов №1, №2 и так называемой "перемычки" (корпуса №3) отведен под административные помещения и студенческие секции (музыкальная комната, спортзал, продуктовый и хозяйственный магазины, комната совместной работы и отдыха - читальный зал, а также помещение бассейна, прачечная, административные подразделения и служба охраны общежития МГУ).

На остальных 15 этажах в двух крыльях (студенты любовно называют здание "книжкой") расположены по 35 комнат с удобствами, рассчитанных на 2-4 человека. Также на каждом этаже работают кухня с несколькими мойками, электрическими плитами, микроволновками и стиральными машинами, а также комната отдыха, используемая студенческими советами различных факультетов в своих целях (так, студенческий комитет биологического факультета МГУ, расположенный во 2 корпусе, обустроил спортивную комнату на 12 этаже, игровую комнату - на 13, а круглосуточный коворкинг - на 14). При этом, читальный зал на 1 этаже работает круглосуточно.

Студенческие творческие объединения - это отдельная атмосфера общежития ДАС. Если закрытый в 2000-х гг. бассейн нельзя было заменить чем-то из подручных средств, но тем не менее студенты смогли сохранить свои кинотрадиции - с помощью бытовых видеопроекторов в читальных залах регулярно в выходные дни проходят совместные просмотры и обсуждение культовых картин, которые студенты выбирают сами с помощью паблика ВКонтакте " ". В период активных коронавирусных ограничений и запрета на организацию массовых мероприятий в г. Москве киноклуб не функционировал более 2,5 лет, однако осенью 2022 года традиция была возобновлена.

Особой популярностью пользуется так называемая " " (паблик ВК также функционирует по состоянию на 20.02.2023, число подписчиков - 801 человек). Исходя из названия, студенты в рамках частной инициативы могут свободно обменивать, покупать или продавать любые вещи для улучшения своего быта. Для повышения собственной автономии от внешних предложений различных услуг студенты в порядке частной инициативы, поощряемой руководством общежития, организуют тематические сообщества, в которых оказывают услуги проживающим - по стрижке и бритью (" "), по приготовлению утреннего кофе, по пошиву и ремонту одежды, а также сборке и починке мебели своими силами, не считая частных предложений типографских, творческих, кулинарных и других услуг. Для обеспечения студентов питанием работают как столовая и частный продуктовый магазин, так и многочисленные службы доставки продуктов.

В общежитии действует пропускной режим. Охраняемый пропускной пункт работает круглосуточно, бюро пропусков — с 8:00 до 22:30. Проживающие в общежитии могут приводить с собой гостей и бесплатно заселять близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) на срок до 5 суток. В связи с коронавирусными, а также антитерростическими ограничениями с 17 марта 2020 года и до нынешнего времени круг гостей ограничен студентами МГУ, а также близкими родственниками проживающих, для подтверждения личности которых могут потребовать соответствующие документы (родители и дети - свидетельство о рождении либо отметка в паспорте о данном ребенке, супруги - свидетельство о браке либо отметка в паспорте о заключении брака, братья и сестры - другие подтверждающие документы, подтвержденные нотариально). Информация о возобновлении возможности поселения в общежитии близких родственников проживающих студентов по состоянию на 20.02.2023 пока официально не подтверждена .

Факультеты

В корпусах живут студенты и абитуриенты нижеследующих факультетов МГУ [ источник не указан 2296 дней ] :

В культуре

С Домом аспиранта и стажёра связано много произведений студенческого фольклора [ источник не указан 1187 дней ] . Кадры общежития попадали в известные советские кинофильмы 1970-х годов — « Любить человека » (1972), « Большое космическое путешествие » (1974), « Это мы не проходили » (1975). Здание дважды появляется в кинокартине « Ирония судьбы, или С лёгким паром! » (1975): сперва позади рынка в Новых Черёмушках, где Павлик в исполнении Александра Ширвиндта покупает шампанское и мандарины, а затем во время возвращения Евгения Лукашина в исполнении Андрея Мягкова в Москву, когда главный герой идёт под козырьком корпуса-перемычки под стихотворение Александра Кочеткова «С любимыми не расставайтесь» .

В Доме аспиранта и стажёра началась деятельность нескольких музыкальных коллективов. В 1985 году Алексей Борисов и Иван Соколовский впервые выступили здесь в составе своего нового коллектива « Ночной проспект » на пасхальном концерте, в котором также приняли участие группы « Алиса », « Кабинет » (проведение концерта было разрешено комсомольской организацией, чтобы отвлечь молодёжь от церковного праздника) . Также в годы обучения в МГУ и проживания в Доме аспиранта и стажёра под впечатлением от протестных акций 2011 года на Болотной площади создавал свои первые композиции рэпер Дмитрий Кузнецов ( Хаски ) .

В начале видеоклипа Мальбэк ft. Сюзанна «Равнодушие» (2017) на заднем плане можно также увидеть ДАС. С этих пор, а также под влиянием творчества Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Александра Розенбаума и Владимира Высоцкого в общежитии сформировалась мощная музыкальная культура, в рамках которой студенты на вечерних квартирниках в порядке творческой инициативы устраивают домашние концерты (см. сообщество "МУЗДАСа" в ВК ).

Особой популярностью среди студентов и выпускников МГУ, имеющих отношение к ДАС МГУ, пользуются творческие объединения в социальной сети ВК, посвященные эстетическому восприятию внешнего облика и бытовой жизни общежития в недавней истории и современности - например, сообщество " ".

См. также

Примечания

  1. Надежда Иваницкая, Анна Соколова, Ирина Малкова. . Forbes (16 ноября 2011). Дата обращения: 9 ноября 2017. 10 ноября 2017 года.
  2. Вера Кичанова. . Slon. Дата обращения: 9 ноября 2017. 11 ноября 2017 года.
  3. Наташа Федоренко. . The Village (29 декабря 2016). Дата обращения: 9 ноября 2017. 10 ноября 2017 года.
  4. Денис Ромодин. . Советская архитектура. Дата обращения: 9 ноября 2017. Архивировано из 26 декабря 2009 года.
  5. Анна Броновицкая, Николай Малинин, Ольга Казакова. Москва. Архитектура советского модернизма 1955 - 1991 гг. Справочник-путеводитель. — М. : Garage, 2016. — С. 120—123. — 328 с. — ISBN 978-5-9905612-7-4 .
  6. Денис Есаков, Ольга Казакова. . Archi.ru (4 февраля 2016). Дата обращения: 9 ноября 2017. 10 ноября 2017 года.
  7. Юрий Болотов. . The Village (29 декабря 2014). Дата обращения: 9 ноября 2017. 11 ноября 2017 года.
  8. . Открытая левая (24 января 2014). Дата обращения: 9 ноября 2017. 10 ноября 2017 года.
  9. . РИА Новости (23 апреля 2012). Дата обращения: 9 ноября 2017. 11 ноября 2017 года.
  10. . vk.com . Дата обращения: 20 февраля 2023. 27 апреля 2022 года.
  11. . vk.com . Дата обращения: 20 февраля 2023.
  12. Дмитрий Анисимов. . Les (20 августа 2017). Дата обращения: 9 ноября 2017. 11 ноября 2017 года.
  13. Onliner (29 декабря 2012). Дата обращения: 9 ноября 2017. 11 ноября 2017 года.
  14. Ольга Шаблинская. . Аргументы и факты (17 января 2017). Дата обращения: 9 ноября 2017. 10 ноября 2017 года.
  15. Алексей Борисов. . Специальное радио (8 мая 2017). Дата обращения: 9 ноября 2017. 22 октября 2020 года.
  16. . vk.com . Дата обращения: 20 февраля 2023. 24 ноября 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Дом аспиранта и стажёра МГУ