Interested Article - Корф, Николай Андреевич (1710)

Барон Николай Андреевич Корф ( 7 [18] мая 1710 24 апреля [ 5 мая ] 1766 ) — генерал-аншеф , действительный камергер , сенатор , наместник Восточной Пруссии , генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга .

Биография

Г. Бухгольц. Портрет Н. А. Корфа, 1750-е гг.

Происходил из остзейского баронского рода , родился в имении Прекульн в Курляндии . До 1740 года, подобно многим своим соотечественникам, юный Корф находился на службе российской императрицы Анны Иоанновны . К тридцатилетнему возрасту он дослужился до звания премьер-майора в кавалерийском Копорском полку и даже породнился с царствующей династией, женившись на племяннице Екатерины I .

Благодаря этому при императрице Елизавете он стал быстро продвигаться по службе. Немедленно по воцарении Елизаветы Петровны он был отправлен в Киль , чтобы привезти оттуда племянника императрицы герцога Карла-Петера-Ульриха, впоследствии императора Петра Фёдоровича . 5 февраля 1742 года Корф благополучно прибыл с юным герцогом и в тот же день был пожалован действительным камергером . В ноябре того же года он ездил в Швецию, с поздравлением к вновь избранному наследнику шведского престола Адольфу Фридриху . Его избрание очень порадовало императрицу, так как обеспечивало со стороны Швеции признание Петра Федоровича наследником России.

15 июля 1744 года Корфу пожалован был орден Святого Александра Невского и опять поручено было «дело государственной важности», которое могло быть доверено лишь человеку безусловно верному и близкому — перевезти Брауншвейгскую фамилию из Раненбурга в Соловецкий монастырь . В начале сентября Корф вывез с места тогдашнего заключения все это несчастное семейство, причем бывшего императора, Иоанна Антоновича , вёз все время под своим непосредственным надзором. Доехав с узниками в Холмогоры , он оставил их тут и по его представлению решено было на Соловецкие острова их не перевозить. Корф за исполнение этого поручения пожалован был сенатором.

Благодаря протекции свояка Воронцова 30 марта 1758 года Корф был, уже в чине генерал-поручика , назначен генерал-губернатором кёнигсбергским и в этом звании управлял занятыми в ходе Семилетней войны прусскими областями.

C должностью сей сопряжено было управление всем королевством Прусским, хотя, впрочем, был он к тому не слишком способен и дарования его были столь незнамениты, что он хотя всю свою жизнь в России препроводил и до старости дожил, но не умел и тогда ещё не только писать по-русски, но ниже подписывать своё имя, а подписывал оное всегда по-немецки.

В конце 1760 года Корф был переведён в Санкт-Петербург генерал-полицеймейстером. В его губернаторство была организована Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы , достроен Зимний дворец , начато возведение церкви Иконы Владимирской Божией Матери , стали одеваться в гранит набережные Мойки и Екатерининского канала . Учреждены пикеты для прекращения пьянства, ссор и драк. По инициативе Корфа собраны пожертвования, на которые созданы больница для чернорабочих и дом призрения убогих.

С воцарением императора Петра III он был сделан полным генералом, получил орден С в. Андрея Первозванного , 20 февраля 1762 года сделан подполковником лейб-кирасирского полка , полковником которого был сам император. 21 марта 1762 года он был сделан «главным директором над всеми полициями», с подчинением одному только императору, и ему поручено представить соображения о реорганизации полицейского управления в городах империи.

В то время, когда поведение Петра Фёдоровича начало вызывать недовольство гвардейцев, Корф держался очень осторожно; рассказы Болотова , который был в это время при нём адъютантом, дают все основания думать, что Корф если не знал о готовившемся перевороте , то вполне понимал его неизбежность; со своей стороны он ничего не сделал, чтобы раскрыть что-либо. 28 июня, при первом же движении в Петербурге, он немедленно стал на сторону императрицы и был в числе особ, охранению которых поручен был великий князь Павел Петрович на время отсутствия императрицы, выступившей с гвардией в Петергоф .

21 июля 1762 года, когда императрица выехала в Москву, Корф был в числе других пяти сенаторов оставлен в Петербурге, в конторе Сената, — Сенат же в полном составе последовал за императрицей в Москву. До конца жизни Корф сохранил своё звание главного директора над полициями и пользовался доверием императрицы Екатерины.

Скончался 24 апреля [ 5 мая ] 1766 года в Санкт-Петербурге. В феврале 1767 года похоронен в часовне при . В 1820 году перезахоронен в алтарной части храма, сохранилась надгробная плита .

Семья

От первого брака со вдовою Бодиско имел сына, который умер в младенчестве, вторая жена — графиня Екатерина Карловна Скавронская , дочь графа Карла Самуиловича Скавронского , родного брата императрицы Екатерины I ; статс-дама императрицы Елизаветы Петровны. Умерла 22 февраля 1757 года; похоронена в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры . От второго брака детей не было.

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 февраля 2023. 9 февраля 2023 года.
  2. Долгоруков П. В. Российская родословная книга . — СПб. : Тип. Э. Веймара, 1856. — Т. 3. — С. 366.
  3. Дата обращения: 6 февраля 2020. 6 июля 2020 года.

Источники

Ссылки

  • на официальном портале Администрации Петербурга
Источник —

Same as Корф, Николай Андреевич (1710)