Interested Article - Азарин, Азарий Михайлович

Аза́рий Миха́йлович Аза́рин (при рождении Азария Менделевич Мессере́р ; 10 [22] марта 1897 , Вильна , Российская империя 30 сентября 1937 , Москва , СССР ) — советский актёр, художественный руководитель театра им. Ермоловой. Заслуженный артист РСФСР (1935).

Биография

Из воспоминаний Софьи Гиацинтовой :

«… Я просто актриса, частая партнёрша Азарина… Я видела близко его глаза, выражение его лица, близко-близко слышала его голос, и я знаю его актёрскую душу. Мы вместе смело и радостно устремлялись в атмосферу шекспировского безудержного смеха, когда играли «Двенадцатую ночь», в атмосферу, где всё звенит и искрится от радости жизни… Чем он удивлял? В чём была его прелесть? Вернее обаяние? В радости и лёгкости его творений… Азарин был честным, преданным искусству, своей профессии, настоящим другом, помощником во всём, что было созидательным… Я видела его грустно-изумлённые глаза, когда закрыли театр, которому он был бесконечно предан… Сколько ролей он мог бы ещё сыграть, он никогда бы не постарел! Такие люди на сцене всегда остаются молодыми. А причина этому — короткое слово — талант».

Азарий Мессерер родился 10 марта ( по старому стилю , 22 по новому стилю ) 1897 года в виленском предместье Снипишки , в семье зубного врача Менделя Берковича (Михаила Борисовича) Мессерера и Симы Моисеевны Шабад , в которой было ещё 9 детей (Пенина, Маттаний, Моисей, Рахиль, Асаф, Элишева, Суламифь, Эмануил, Аминадав) . Отец происходил из Долгиново , мать — из Антоколя . Среди его братьев и сестёр в дальнейшем прославились Рахиль Мессерер — звезда немого кино , Суламифь прима-балерина ГАБТа и Асаф — премьер Большого театра и педагог классического балета. Когда сестра Рахиль вышла замуж за Михаила Плисецкого , семью стали называть Плисецкие — Мессерер.

Творческая биография

На сцену Азарий вышел в возрасте одиннадцати лет в спектакле « Недоросль » Фонвизина . Окончив гимназию, Азарий впервые задумался о театре. Но весной 1917 года он вступил в Красную Гвардию, получив ранение, он вернулся домой, в конце 1918 года .

Из воспоминаний Азария Азарина:

«…Театральная жизнь моя началась в конце 1918 года, в студии Вахтангова , куда я был принят по конкурсному испытанию».

На первом туре Азарий так убедительно имитировал армянский акцент, читая басню «Ворона и Лисица», сделав из неё комичный номер, что Вахтангова предупредили: «Это бесспорно очень одарённый юноша, но у него армянский акцент». Но потом услышали — у Азария прекрасная дикция. Так он стал учеником Вахтангова .

В дальнейшем был актёром 2-й студии МХТ , которая дала Художественному театру его блистательное «второе поколение».

Из воспоминаний Азария Азарина:

«…Я счастлив, что под руководством К. С. Станиславского мне довелось работать в пьесах театра. „Синяя птица“ (Кот), „Ревизор“ (Бобчинский), „Горе от ума“ (Загорецкий). Станиславский научил любить мастерство актёра, любить действие, научил любить законы речи, работать над постановкой голоса, научил профессиональному отношению к Театру».

Осенью 1925 года Азарин перешёл работать во МХАТ 2-й . Работа с М. А. Чеховым принесла ему огромную пользу и обогатила его.

В 1928 году Чехов уехал в Германию, где работал в театре Макса Рейнхардта , потом переехал в Париж, а затем, в 1939 году — в США, создал там свою актёрскую школу , которая пользовалась огромной популярностью. Через неё прошли Мэрилин Монро и Клинт Иствуд .

Чехов писал Азарину:

«…Дорогой мой! Чем меньше я имею настоящего искусства, тем больше я люблю и жду его… Выходить на сцену — это всё равно, что идти к невесте — надо быть самим собой , иначе в отношения с невестой вкрадётся ложь…»

Михаил Чехов характеризовал личность Азария Азарина так: «Мудрость от таланта». После премьеры спектакля по пьесе А. В. Луначарского и А. И. Дейча «Нашествие Наполеона » друзья обратились к Азарину так: «Ваше величество, Наполеон Михайлович Буон-Азарт!»

1937 год

Могила Азарина-Мессерера на Новодевичьем кладбище Москвы.
  • В этом году Азарин стал Художественным руководителем Театра Ермоловой , ставил спектакль по пьесе В. Н. Биль-Белоцерковского — «Шторм»
  • Одновременно работал в Театре Красной Армии над спектаклем Вс. Иванова «Голуби мира» и в Малом Театре над спектаклем А. Н. Островского «Лес».
  • С Репрессиями пришло горе в семью Мессереров. 30 апреля 1937 года в НКВД забрали мужа сестры  — дипломата Михаила Плисецкого . Азарий не застал арестов в 1938 году самой сестры — киноактрисы Рахиль Мессерер-Плисецкой и брата — учёного Маттания.
  • В конце лета Азарин был приглашён в киногруппу, готовившуюся к съёмкам фильма « Ленин в Октябре », для участия в пробах на роль Ленина . В кинопробах было отчётливо видно, как Артист «метко схватил ленинских прищур глаз» и «живой пытливый взгляд Ильича, излучающий его могучий острый ум, выражающий напряжённое биение мысли».
  • 29 сентября 1937 года Азарин провёл свой день рождения в актёрской компании друзей и своего брата Асафа , которому потом пожаловался, что ему трудно дышится. Ночью сердце Азарина остановилось. Ему было всего 40 лет …

Из воспоминаний Юрия Завадского :

«… После встречи с Азариным легче жилось, дышалось, думалось. Хотелось самому сочинять, придумывать и заражать людей горячим ощущением прелести жизни. Его уже нет с нами, и в то же время он совсем, совсем близок сегодня каждому, кто хоть однажды с ним встречался».

Актёрские работы

С. Г. Бирман , Азарий Азарин, К. С. Станиславский 1934 год

Он стал верным учеником Чехова... Все известные голливудские актёры впоследствии считали, что Чехов научил их „искусству овладения ролью“. Только Аза́рин в течение нескольких лет играл с Чеховым на одной сцене и репетировал с ним в квартире на Арбатской площади, в круглой гостиной А. Э. Мессерер

Режиссёрские работы Азарина

Примечания

  1. В записи о рождении в метрической книге канцелярии городского раввина Снипишек Беньямина Шика, доступной на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org, указано, что «Азария Месерер (с одним „с“) родился 10 марта 1897 года (18 числа месяца Адар) в Снипишках, родители — Мендель Беркович и Шима Мовшевна Месерер, отец — уроженец Долгиново».
  2. Плисецкая М. М. Я, Майя Плисецкая…— М.: АСТ Москва, 2008. — 490 с.
  3. 17 апреля 2009 года.
  4. В записи о браке, доступной на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org (требуется регистрация), указывается, что Мендель Беркович Месерер (с одним « с »), уроженец местечка Долгиново 29 лет, и Шима Мовшевна Шабад, уроженка Антоколя 24 лет, сочетались браком 19 января 1895 года в Вильне . Вся семья М. Б. Месерера была записана с одним « с »; Сима Моисеевна Шабад во всех документах того периода записана как «Шима Мовшева Шабад».
  5. (16.09.1922), . Азарий Михайлович АЗАРИН. — М. : Издательство «Искусство», 1972.
  6. „Мансуровская студия“ — по названию переулка, в котором находилась
  7. (недоступная ссылка)
  8. Но это уже было после смерти Азарина
  9. Работа осталась незавершённой
  10. Вахтангов: «Острота и отточенность сценической формы, возникающие в результате глубокого проникновения исполнителя в душевную жизнь персонажа».
  11. поставлен Вахтанговым в Студии МХТ - «Потоп» Бергера (1919).
  12. Намеченная Вахтанговым в «Потопе» тема античеловечности буржуазно-мещанского общества
  13. А. Э. Мессерер. . — NY: «Чайка», 16-18 февраля 2010. — № 4 .
  14. Спектакль поставлен совместно с В. Н. Пашенной

Ссылки

  • «МХАТ Второй. Опыт восстановления биографии». Издание «Московский Художественный Театр». Тираж 1000 экз. В печать 31.3.2010. 960 стр. ISBN 978-5-900020-25-9
Источник —

Same as Азарин, Азарий Михайлович