Interested Article - Арабская работорговля

Карта, иллюстрирующая маршруты арабской работорговли в Африке в Средние века.

Ара́бская работорго́вля — практика работорговли , имевшая место в арабском мире , в основном в Западной Азии , Северной Африке , Юго-Восточной Африке, на Африканском Роге , а также некоторых частях Европы (например, Пиренейском полуострове и Сицилии ) в период господства арабов в этих районах. Торговля была сосредоточена на невольничьих рынках Ближнего Востока , Северной Африки и Африканского Рога. Не существовало ограничений на торговлю людьми конкретной расы, национальности или религии , а сами работорговцы могли по национальности и не быть арабами. В европейской научной литературе данная работорговля именуется не только арабской, но также мусульманской или даже берберийской (по названию области — Варварийский берег ).

В течение VIII и IX веков, в период существования халифата Фатимидов , большинство рабов были европейцами (так называемые сакалиба ), захваченными на побережьях Европы и во время войн . По оценкам историков, за весь период существования рабства в исламских странах, между 650 и 1900 годами, от 10 до 18 миллионов человек были порабощены арабскими работорговцами и вывезены из Европы, Азии и Африки через Красное море , Индийский океан и пустыню Сахара . При этом рабы происходили из множества регионов, среди них были представители средиземноморских народов, персы, народы горных районов Кавказа и Закавказья ( Грузия , Армения и Черкесия ) и части Центральной Азии и Скандинавии , англичане , голландцы и ирландцы , берберы из Северной Африки, славяне , а также различные другие народы различного происхождения, в том числе представители африканских народов.

Одним из крупнейших центров арабской работорговли был африканский город Томбукту , доступный в то время только для мусульман, но вместе с тем лежащий за пределами собственно арабского мира . Власти целого ряда африканских государств сами были активными поставщиками рабов для арабов — в частности, средневековые королевства Сахеля Канем-Борну и Ваддай или Махдистский султанат .

Выкуп христианских невольников в варварийских государствах . Неизвестный автор, XVII век

В Северной Африке берберские пираты осуществляли массовые акты пиратства против европейских судов и поработили тысячи европейских христиан. Они получали немалые доходы от выкупа пленных; во многих случаях в Великобритании , например, сельские церкви и общины собирали деньги для таких выкупов. Британское правительство при этом никогда не платило выкупа за своих граждан. Кристофер Хитченс сообщает, что в период между 1530 и 1780 годами в Северной Африке было продано в рабство, вероятно, около 1,5 миллионов европейцев и американцев .

Арабско- суахильские работорговцы ведут караван рабов в Мозамбике .

К XVIII и XIX векам поток рабов- зинджей ( банту ) из Юго-Восточной Африки увеличилось с расцветом Султаната Занзибар , который был основан в Занзибаре (ныне Танзания ). Занзибарские арабы пришли в прямой конфликт торговых интересов и конкуренцию с португальцами и другими европейцами на территории вдоль восточноафриканского побережья . Во внутренних областях Восточной Африки некоторые племена, такие как яо , превратились в поставщиков рабов арабским купцам. Основная масса рабов «добывалась» в районе Великих озер Африки , особенно на берегах озер Ньяса и Танганьика . До середины XIX века захват рабов и их покупка производились ближе к побережью, но затем началось интенсивное продвижение арабов-работорговцев в глубь континента. Бывали случаи, когда в результате работорговли полностью исчезало население какой-либо деревни; встречаются утверждения, что на западном побережье Африки некоторые области обезлюдели в результате работорговли. Во конце XIX века, когда началось создание европейских колоний в Восточной Африке, европейцы начали борьбу с арабской работорговлей .

Рабы выполняли различные работы, в том числе по дому, а также подвергались сексуальной эксплуатации . Относительную известность получили рабыни-музыкантши, кайны . Обычно светлокожие рабы ценились выше темнокожих: так, некоторые улемы , в том числе Абу Амр ибн аль-Аля , комментируя хадис пророка Мухаммеда о передаче раба в качестве компенсации за провоцирование выкидыша , считали, что принимается только белый раб, но не чёрный .

Примечания

  1. Abulhawa, Susan . (англ.) . Al-Jazeera (8 июля 2013). Дата обращения: 3 марта 2014. 20 января 2014 года.
  2. Dmitrij Mishin. (англ.) . Дата обращения: 3 марта 2014. 24 января 2014 года.
  3. . Дата обращения: 3 марта 2014. 6 октября 2014 года.
  4. . historic.ru . Дата обращения: 26 октября 2022. 26 октября 2022 года.
  5. Jean Sellier, Atlas des peuples d’Afrique , ed. La Découverte, 2003, ISBN 2-7071-4129-1 .
  6. Christopher Hitchens . (англ.) . City Journal . Manhattan Institute for Policy Research (Spring 2007). Дата обращения: 4 ноября 2018. 23 октября 2018 года.
  7. M. A. Khan. . — Bloomington, IN: iUniverse, 2009. — P. 320. — 388 p. — ISBN 978-1440118463 .
  8. . . African Holocaust Society. Дата обращения: 4 января 2007. Архивировано из 27 апреля 2011 года.
  9. . Дата обращения: 10 июня 2022. 27 сентября 2020 года.
  10. Сунан Абу Дауда , от 16 апреля 2021 на Wayback Machine

Литература

  • Edward A. Alpers, The East African Slave Trade , Berkeley, 1967;
  • Allan G. B. Fisher, Slavery and Muslim Society in Africa , éd. C. Hurst, Londres, 1970;
  • Ronald Segal, Islam’s Black Slaves , Atlantic Books, Londres, 2002;
  • de , en : White Slavery in the Mediterranean, the Barbary Coast, and Italy, 1500—1800 , Palgrave Macmillan , 2003.
  • John Wright, The Trans-Saharan Slave Trade , Londres-New York, Routledge, 2007.
Источник —

Same as Арабская работорговля