Interested Article - Катастрофа SA-226 в Монреале

Катастрофа SA-226 в Монреале авиационная катастрофа , произошедшая в пятницу 18 июня 1998 года . Авиалайнер Swearingen SA226-TC Metro II чартерной авиакомпании Propair выполнял регулярный внутренний рейс PRO420 по маршруту Монреаль Питерборо , но через 12 минут после взлёта на его борту вспыхнул пожар. Экипаж направил самолёт для аварийной посадки в аэропорт Монреаля , но пожар вызвал разрушение конструкции левого крыла во время захода на посадку, и в итоге лайнер после приземления опрокинулся и разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 11 человек — 9 пассажиров и оба пилота.

Сведения о рейсе 420

Самолёт

Swearingen SA226-TC Metro II (регистрационный номер C-GQAL, серийный TC-233) был выпущен в мае 1977 года. Сертификат лётной годности получил 24 июля 1992 года. Эксплуатировался авиакомпаниями (с мая 1992 года по апрель 1993 года) и Somiper Aviationn (с апреля 1993 года по июнь 1996 года). В июне 1996 года был куплен авиакомпанией Propair ; во всех трёх авиакомпаниях летал под постоянным б/н C-GQAL. Оснащён двумя турбовинтовыми двигателями . На день катастрофы налетал 28 931 час .

Экипаж

Экипаж рейса PRO420 состоял из двух пилотов :

  • Командир воздушного судна (КВС) — 35-летний Жан Прованше ( фр. Jean Provencher ). Опытный пилот, в авиакомпании Propair проработал 2 года и 1 месяц (с мая 1996 года). Управлял самолётом (в качестве КВС). В должности командира SA-226 — с мая 1996 года (до этого с ноября 1986 года управлял им в качестве второго пилота). Налетал 6515 часов, свыше 4200 из них на SA-226.
  • Второй пилот — 35-летний Уолтер Стрикер ( англ. Walter Stricker ). Малоопытный пилот, начал лётную карьеру в июне 1995 года. В марте 1998 года устроился в авиакомпанию Propair (проработал в ней 3 месяца) на должность второго пилота SA-226. 9 мая получил первое офицерское одобрение, а 13 мая начал этап обучения и линейной проверки. Налетал свыше 2730 часов, 93 из них на SA-226.

Впоследствии, выступая на пресс-конференции, президент авиакомпании Propair Жан Проново ( фр. Jean Pronovost ) заявил, что оба пилота были « очень профессиональны ».

Пассажиры

Самолёт был зафрахтован компанией « General Electric » для перевозки своих рабочих на предприятия в и Питерборо. Всего на борту самолёта были 9 пассажиров (первоначально сообщалось о 10); все они были инженерами, работавшими в команде над проектированием гидроэлектростанций и также были постоянными клиентами авиакомпании Propair.

Хронология событий

Рейс PRO420 вылетел из аэропорта Монреаль-Дорваль (ныне — Международный аэропорт имени Пьера Эллиота Трюдо ) в 07:01 EDT, на его борту находились 2 пилота и 9 пассажиров. Рейс был зафрахтован «General Electric» для перевозки персонала на предприятие в Питерборо. В момент вылета в аэропорту Монреаль-Дорваль было туманно, с правой стороны дул слабый ветер. Пилотам было дано разрешение занимать эшелон FL160 (4900 метров) .

В 07:13 пилоты рейса 420 неожиданно сообщили о снижении гидравлического давления и попросили вернуться в аэропорт вылета. Диспетчер аэропорта Монреаль-Дорваль дал рейсу 420 разрешение на посадку и приказал им снижаться до 2400 метров и сделать разворот на 180°. В этот момент не было никаких признаков того, что самолёту угрожала серьёзная опасность .

Примерно через 30 секунд после этого у пилотов начались проблемы с управлением — самолётом стало труднее управлять, а предупреждающий индикатор показывал, что возникла проблема с двигателем. Через 40 секунд загорелся сигнал предупреждения о перегреве левого крыла. Прежде чем экипаж выполнил контрольный список действий в этой ситуации, сигнал погас. Через 5 минут двигатель № 1 (левый) загорелся, позже пилоты заглушили его .

Экипаж едва мог управлять самолётом; ненормальный ввод правого элерона был необходим, чтобы удерживать самолёт на курсе. Затем диспетчер аэропорта Монреаль-Дорваль предложил экипажу лететь в аэропорт Монреаль-Мирабель, пилоты подтвердили указание . Огонь на левом крыле усилился, и пилоты увидели, что огонь исходит из гондолы двигателя № 1. Затем экипаж провёл аварийную проверку и настроил самолёт на аварийную посадку .

В 07:23 экипаж сообщил, что пожар на левом крыле потух, но менее чем через 4 минуты передали, что возгорание возобновилось. Самолётом стало ещё труднее управлять, и начал крениться влево. Пилоты установили триммер элеронов на максимум и выпустили шасси .

Когда лайнер находился у порога ВПП № 24, сильно повреждённое огнём левое крыло вышло из строя. В 07:28 EDT рейс PRO420 жёстко сел на ВПП и от удара и разворота на 90° влево левое крыло разрушилось и вылившееся из него авиатопливо загорелось. Самолёт всем левым бортом ударился о землю, затем опрокинулся шасси кверху и, разрушаясь, проскользил по земле 82 метра, остановившись слева от ВПП № 24. Оба пилота и все 9 пассажиров на борту самолёта погибли; изначально 2 пассажира выжили в катастрофе, но в итоге скончались от полученных ранений.

Расследование

Расследование причин катастрофы PRO420 проводил .

За несколько минут до катастрофы пилоты рейса 420 сообщил, что на борту самолёта возник пожар. Осмотр обломков лайнера подтвердил, что пожар действительно произошёл через 12 минут после взлёта. Констебль Жиль Дезиэль ( англ. Gilles Deziel ), посетивший место катастрофы, заявил, что « три четверти самолёта были сожжены и полностью чёрные ». Затем следователи исследовали источник пожара и провели несколько тестов.

Тесты на тормозных узлах

Следователи TSB выяснили, что когда к тормозам добавляется давление, сила сопротивления и температура узла увеличиваются. Осмотр тормозных узлов рейса 420 показал, что в тот момент температура тормозных узлов подвергалась воздействию температуры более 600 °C, что может указывать на то, что в момент катастрофы существовала значительная сила сопротивления .

Затем следователи TSB провели тест, чтобы узнать, воспламеняются ли гидравлические жидкости рейса 420 при контакте с горячей поверхностью тормозного узла; для этого эксперты использовали два вида гидравлических жидкостей — загрязнённую и незагрязнённую. В результате после контакта с горячей поверхностью обоих видов жидкости вспыхнул интенсивный пожар, но тест также показал, что загрязнённая гидравлическая жидкость имеет более низкую температуру воспламенения, чем незагрязнённая .

Причины катастрофы

Изучая историю разбившегося рейса 420, следователи установили, что во время разбега по ВПП аэропорта Монреаль-Дорваль самолёт всё время поворачивал влево, и пилотам приходилось использовать правый руль направления, чтобы скорректировать траекторию движения лайнера; в итоге самолёту потребовалось больше времени чем обычно, чтобы набрать взлётную скорость. Эти показания соответствовали присутствию силы сопротивления на левых тормозах. Осмотр левых тормозов подтвердил, что их действительно протащили .

Экипаж не заметил, что левые тормоза при разбеге пробуксовывали и перегревались. Перегретые тормоза были убраны экипажем и вошли в колёсные арки, которые впоследствии закрылись, чтобы закрепить колёса. Колесные арки не имели достаточного охлаждения и температура тормозных узлов продолжала расти, достигая 600 °C .

Затем перегретые тормоза и колёса шасси распространили тепло на покрышки и окружающие конструкции. Проведенные следователями испытания показали, что при соприкосновении фрагментов покрышек шасси с перегретыми тормозными узлами они воспламенились. Покрышки шасси подверглись воздействию температуры 600 °C и и это привело к возгоранию. Ситуация ухудшилась, когда из нитрилового поршня вытекла горючая жидкость, который разрушился при температуре поверхности 135 °C. Горючая жидкость попала в огонь и вызвала сильный пожар .

Система предупреждения о перегреве тормозных узлов должна была предупредить пилотов о наличии проблемы. Но на SA-226 такая система не была установлена и потому пилоты даже не осознавали, что в левом крыле возник пожар. Затем огонь разорвал гидравлическую линию самолёта, расположенную возле ниши колеса шасси, что привело к усилению пожара .

В кабине экипажа загорелась оранжевая сигнальная лампа, предупреждающая о перегреве левого крыла (где в тот момент распространялся огонь). Но прежде чем пилоты начали зачитывать контрольный список для устранения этой ситуации, сигнальная лампа внезапно погасла и они ошибочно посчитали, что ситуация нормализовалась. Однако на самом деле отказ сигнала произошёл из-за пожара, разрушившего электрическую цепь системы предупреждения .

Экипаж так и не осознал серьёзность пожара, который вышел из-под контроля и начал разрушать структурную целостность левого крыла. Из-за этого у пилотов возникли серьёзные трудности с управлением лайнером. Пилотом пришлось применить максимальную дифферентовку элеронов из-за уменьшения жёсткости крыла. Затем от удара о ВПП левое крыло разрушилось, самолёт перевернулся и загорелся .

Окончательный отчёт расследования TSB был опубликован 2 апреля 2002 года.

Культурные аспекты

Катастрофа рейса 420 Propair показана в 21 сезоне канадского документального телесериала Расследования авиакатастроф в серии За миг до посадки .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 мая 2022. 28 мая 2022 года.
  2. . Дата обращения: 27 мая 2022. 27 ноября 2020 года.
  3. . 6 января 2022 года.
  4. Reuters (1998-06-19). . The New York Times . из оригинала 21 марта 2022 . Дата обращения: 27 мая 2022 . {{ cite news }} : |last= имеет универсальное имя ( справка )

Ссылки

Источник —

Same as Катастрофа SA-226 в Монреале