Interested Article - Борки (усадьба)

Усадьба Бо́рки ( Бо́рковский за́мок ) — дореволюционная усадьба, расположенная в селе Борки Тербунского района Липецкой области . В 1901—1915 годах принадлежала великому князю Андрею Владимировичу .

Описание

Усадьба, стилизованная под средневековый замок с бойницами, является единственным памятником архитектуры в стиле английской неоготики в Липецкой области.

Главный дом и хозяйственные постройки возведены из бутового камня и серого мореного песчаника , использовавшегося для изготовления элементов, наиболее подверженных атмосферному воздействию. Южный фасад замка, центром объёмно-пространственной композиции которого являлся двухэтажный корпус с круглой башней, обращён к склону глубокого оврага, занятого плодовым садом. Парк, спланированный в английском стиле , украшен экспозициями из крупных ледниковых валунов серого песчаника и выходит на крутой берег реки Олым .

История

До революции

В 1901 году усадьбу, принадлежавшую дворянам Офросимовым , выкупил великий князь Андрей Владимирович , кузен императора Николая II . Дворцовый ансамбль строился в 1902—1903 годах по проекту петербургского архитектора Александра фон Гогена . По данным государственной дирекции по охране культурного наследия строительство замка завершилось в 1912 году.

Усадьба включала в себя главный усадебный дом, людскую, службы и регулярный парк , переходящий в пейзажный с каскадом прудов . Центральный комплекс должен был представлять собой в плане прямоугольное сооружение с конюшнями, столовой для рабочих, помещениями для обслуги, внутренним двором и въездными воротами (позднее эти ворота были заложены камнем, однако хорошо читаются на фасаде «замка»). Возможно, что в процессе строительства в проект были внесены некоторые изменения и в здании добавились жилые помещения.

Великий князь со своими сёстрами посещал Борки, а также соседнее имение Захаровка , также ему принадлежавшее. Возможно, он приезжал сюда вместе с балериной Матильдой Кшесинской . По воспоминаниям старожилов, «барин князь Андрей дважды приезжал с барыней и та горстями бросала в толпу конфеты».

В 1906 году имение было выставлено на торги и в 1915 году продано купцу (по другим данным, помещику) Шереметьеву, став центром его имения. Здесь было развито полеводство, имелся собственный конный завод .

В советское время

После Великой Октябрьской социалистической революции комплекс был национализирован . 1 ноября 1918 года уездная ливенская газета «Свободный пахарь» (Борки в то время относились к Ливенскому уезду ) сообщила о предстоящем здесь 7 ноября открытии Дома детей , рассчитанного на 200 беженцев из Украины и Белоруссии. Организовывались мастерские и трудовая школа. Руководство Домом детей возлагалось на хозяйственную коллегию.

Воспитательная часть была поручена будущему краеведу С. П. Волкову и его ровеснику А. Д. Нацкому , позднее ставшему прототипом Шацкого — героя повести К. Г. Паустовского «Кара-Бугаз» . Волков организовал при Доме детей работу школ I и II ступеней .

В 1920 году Дом детей был переименован в Детский дом. В 1925 году школы I и II ступеней реорганизованы в школу крестьянской молодёжи (ШКМ), впоследствии преобразованную в Борковскую среднюю школу.

В 1941 году замок горел. После пожара сквозь крепкие замковые стены пробили арку, а также переделали кровлю и пристроили небольшие домики. Тогда же был вырублен парк (его центральная аллея прослеживается и сегодня).

В 1954 году был завершён ремонт усадебного дома и в 1956 году здесь снова разместилась Борковская средняя школа.

В 1983 году согласно решению Липецкого облисполкома № 51 от 26 января 1983 года, замок был внесён в государственный список охраняемых объектов как памятник архитектуры регионального значения.

В современной России

После развала Советского Союза в 1999 году школа была переведена в новое здание, после чего усадебный комплекс, что очевидно, пришёл в запустение.

В 2007 году замок купил генеральный директор агрохолдинга «Сельхозинвест» С. А. Грибанов. В 2009 году начались работы по реконструкции и приспособления памятника для размещения здесь гостинично-развлекательного комплекса.

Фасад усадьбы, 2009 г.
Людская
Вход в замок

Примечания

  1. Сообщение отдела социального обеспечения.//Ливенская уездная газета «Свободный пахарь», 1 ноября 1918 г.
  2. , с. 8.
  3. Выписка из протокола объединённого собрания родителей и Школьного совета школ I и II ступеней при «Доме Детей» (с. Борки) от 02 февраля 1919 года.//Ливенская уездная газета «Свободный пахарь», 5 марта 1919 г. № 28(242)

Литература

  • Рыжкин Г. В. Хранитель времени (к 110-летию со дня рождения С. П. Волкова и 40-летию выхода в свет его книги «Ливны») // Наше наследие / Ред. коллегия: А. Ю. Максимов, О. Н. Булатников, О. Л. Якубсон, В.Н. Барабанов, Г. И. Цибизов. — Второе издание. — Ливны : Ливенский краеведческий музей, 1999. — С. 3—22. — 184 с. — 500 экз.
  • Голубев А. А . Край родной: Учеб. пособие для учителей истории волов., долгорук. и тербун. шк.. — Липецк : Изд.-во, 1999. — 254 с. — ISBN 5-221-00098-9 .
  • Крутые ступени / Сост. С. Т. Безлепкин. — Елец: Изд.-во, 1997. — 136 с. — (Тербунам 100 лет).
  • Липецкая область: Самый полный путеводитель: архитектура, памятники, люди, история, природа, карты, музеи / Сост.: А. Г. Шнайдер, И. В. Шнайдер, К. В. Шонина. — М. : НИЦИТ, 2014. — 399 с. — (Ваш гид по старой России). — ISBN 978-5-91978-026-7 .

Статьи и публикации

  • // LipetskNews.ru : информационный портал. — 2007. — 10 мая.
  • // LipetskNews.ru : информационный портал. — 2007. — 3 октября.
  • // LipetskNews.ru : информационный портал. — 2009. — 26 февраля.

Ссылки

Внешние медиафайлы

Источник —

Same as Борки (усадьба)