Interested Article - Инвертор (электроника)

Инве́ртор ( лат. inverto — поворачивать, переворачивать) — элемент вычислительной машины, осуществляющий определённые преобразования сигнала. Различают два основных типа инверторов: аналоговые и цифровые.

Аналоговый инвертор

Схема аналогового инвертора, он же является аналоговым масштабным звеном при

Инвертор в аналоговых вычислительных машинах аналоговый функциональный блок , в котором выходная величина и входная величина связаны зависимостью: . Применяется в АВМ структурного типа, когда при реализации структурной схемы модели необходимо изменить знак функции или величины на противоположный.

В качестве инвертора может применяться блок суммирования , в котором и , а напряжение на выходе определяется зависимостью: [ прояснить ]

.

Цифровой инвертор

Инвертор цифровой

Инвертор в цифровых вычислительных машинах логический элемент , выполняющий операцию логического отрицания инверсии . Инверторы обычно изготавливают на активных элементах с одновременным усилением и формированием выходного сигнала. Наряду с другими логическими элементами используют как составную часть устройств, выполняющих определенную логическую функцию.

Типы

Различают потенциальные и импульсные инверторы.

Потенциальные инверторы

В потенциальных инверторах высокий уровень входного напряжения преобразуется в низкий, и наоборот.

Импульсные инверторы

В импульсных инверторах в момент подачи сигнала на вход, на выходе появляется сигнал противоположной полярности. Либо в момент подачи импульсов тактирующей серии на выходе появляется сигнал только при отсутствии сигнала на входе.

Примечания

  1. Словарь по кибернетике / Под ред. академика В. С. Михалевича . — 2-е. — Киев: Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии имени М. П. Бажана, 1989. — 751 с. — (С48). — 50 000 экз. ISBN 5-88500-008-5 .

См. также

Источник —

Same as Инвертор (электроника)