Interested Article - Ободзинский, Валерий Владимирович

Вале́рий Влади́мирович Ободзи́нский ( 24 января 1942 , Одесса , Украинская ССР , СССР 26 апреля 1997 , Москва , Россия ) — советский и российский эстрадный певец ( тенор ) , заслуженный артист Марийской АССР (1973) .

В 1960—1970-х годах — популярный эстрадный певец в СССР. Первый исполнитель песен « Эти глаза напротив » ( Д. Тухманов Т. Сашко ), « Восточная песня » ( Д. Тухманов О. Гаджикасимов ), «Колдовство» ( А. Флярковский Л. Дербенёв ), «Играет орган» ( Д. Тухманов М. Пляцковский ), «Вечная весна» ( Д. Тухманов И. Шаферан ), «Мираж» ( А. Зацепин Л. Дербенёв ), «Твой день» ( С. Касторский В. Гин ), «Первое апреля» ( В. Мигуля И. Шаферан ) и др.

Биография

Детство

Валерий Ободзинский родился в семье поляка Владимира Ивановича Ободзинского и украинки Евгении Викторовны Казаненко в Одессе , на улице Петра Великого (ныне — Дворянская ) 24 января 1942 года. Когда город был оккупирован немцами и румынами, маленького Валеру воспитывала бабушка Домна Кузьминична, работавшая дворником. Его дядя, который был на 3 года старше Валерия, украл у немца колбасу, что вызвало гнев последнего. Немец чуть было не застрелил обоих мальчишек. От смерти их спасла подоспевшая бабушка, которая бросилась в ноги к немцу и буквально стала целовать ему сапоги .

Юность

После школы Ободзинский сменил несколько рабочих профессий: работал кочегаром, натягивал пружины на матрасах, а также непродолжительное время проработал в артели, делая замки для мебели .

В 1959 году 17-летний Валера снялся в эпизоде художественного фильма « Черноморочка », куда его привели прямо с улицы. В фильме он исполнил роль музыканта оркестра .

В 1962 году на гастролях в Иркутске познакомился с Нелей Кучкильдиной. Она стала его женой и родила ему двух дочек — Анжелу и Валерию.

Музыкальная карьера и цензура

Началом его профессиональной карьеры стала Костромская филармония. Затем работал массовиком на пароходе « Адмирал Нахимов ». После этого местом его работы стала Томская филармония , с концертами от которой он объездил всю Сибирь, а затем — и всю Россию . После Томской филармонии вновь вернулся в Костромскую филармонию, на этот раз солистом. Художественными руководителями на тот момент были Валентина Фёдоровна Макарова и её муж Валерий Иванович [ источник не указан 3322 дня ] .

Во время одних из гастролей за рубежом Ободзинский познакомился с болгарским композитором . Борис подарил артисту свою песню «Луна на солнечном берегу», и по просьбе Валерия О. Гаджикасимов написал для песни русский текст.

Первые пластинки Валерия Ободзинского вышли в 1966 году — сольный миньон «Валерий Ободзинский» с двумя песнями и 7 сборных альбомов («В. Ободзинский; Эстр. оркестр п. у. О. Лундстрема», «Музыкальный калейдоскоп (7-я серия)», «Эстрадный оркестр п/у О. Лундстрема», «Эстрадные песни», «Лирические песни», «Эстрадный оркестр п/у О. Лундстрема» и «Песни советских композиторов») .

В 1966—1967 годах работал в оркестре Олега Лундстрема .

В 1967 году он отправился в двухмесячное гастрольное турне Омск — Красноярск — Томск — Хабаровск — Владивосток, концерты проходили с неизменным успехом. Тогда его узнала вся страна . Рост популярности привёл к росту критики в официальных изданиях. Нередко его вырезали из концертов и записи « Новогодних огоньков ».

С 1967 по 1972 год — солист Донецкой филармонии .

В 1970 году вышла первая пластинка певца «Поёт Валерий Ободзинский» .

Голос Ободзинского — мягкий, приятный, деликатный, ласковый тенор . Репертуар — в основном любовная лирика. Пение Ободзинского всегда прочувствованное, страстное, горячее , порой до гротеска [ источник не указан 3322 дня ] .

Феномен Ободзинского заключался в своеобразной, самобытной манере пения, чрезвычайно востребованной в 1970-е годы. Ободзинский серьёзно не учился пению, по существу он самородок, с чрезвычайно развитым от природы музыкальным чутьём и слухом [ источник не указан 3322 дня ] .

Популярность Валерия Ободзинского в первой половине 1970-х годов была огромной , но, несмотря на это, вход на Центральное телевидение был для него закрыт после прихода в 1970 году на пост председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина . На телевидении постепенно перестали снимать таких исполнителей, как Вадим Мулерман , Майя Кристалинская , Аида Ведищева , Лариса Мондрус и других. Есть мнение, что Лапин убрал этих людей по антисемитским соображениям (у них имелись еврейские корни). Председатель причислил к таковым и Ободзинского, который, однако, евреем не являлся .

Предпринимались попытки вновь выступить на Центральном телевидении. После записи одного из « Голубых огоньков » Сергей Лапин произнёс фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Немедленно уберите Градского !» Ему возразили: «Это не Градский, а Ободзинский». — «Тем более: нам одного Кобзона хватит!» .

В 1973—1977 годах — сотрудничество с ВИА « Верные друзья ».

По мнению музыкального журналиста Владимира Марочкина , главным хитом 1974 года была песня «Старый гриф» из американского кинофильма « Золото Маккенны », которую за кадром исполнил Валерий Ободзинский. На долгое время эта песня стала главной в репертуаре исполнителя. Специально для советского проката поэт Леонид Дербенёв написал русский текст для песни «Old Turkey Buzzard», которую в оригинале исполнял Хосе Фелисиано . Вера Дербенёва, жена Леонида Дербенёва, вспоминала, что Ободзинский жаловался ей, что его постоянно заставляют петь «Старый гриф» на бис по три раза за концерт .

Наряду с песнями Д. Тухманова (« Эти глаза напротив », « Восточная песня », «Листопад», «Играет орган»), А. Зацепина («Мираж», «Сколько девчонок на свете», «Песня о первом прыжке», «Марш десантников»), Ободзинский знакомил советского слушателя с творчеством , Тома Джонса , Джо Дассена , Карела Готта , Демиса Руссоса , The Beatles . Всё это, а также высокая трудоспособность, сделало Ободзинского кумиром советской публики, особенно женщин. Миллионные тиражи его грампластинок раскупались полностью и в короткие сроки после выпуска. Музыкальные критики отмечали творческий рост певца в начале 1970-х годов, расширение его репертуара [ источник не указан 3322 дня ] .

Мы даём за 10 дней 14 концертов, аншлаг , плюс ещё процентов 20 продаём входных. Официальная концертная ставка у него была 13 рублей 50 копеек плюс всякие надбавки. В итоге получалось около 40 рублей за концерт. В зените своей славы Ободзинский зарабатывал в 10 раз больше секретаря обкома партии . Причём часть концертов оформлялась официально, а часть — из «фондов» местной филармонии . Конечно, такие вещи не поощрялись . Поэтому вместо звания заслуженного артиста РСФСР ему дали звание заслуженного артиста Марийской АССР . Администратор певца Павел Александрович Шахнарович

Дальнейшая творческая судьба певца сложилась неблагополучно. Стремление заработать в то время не приветствовалось, более того, пошли слухи, что певец очень недоволен своими доходами и собирается покинуть страну . Всё это привело к тому, что его выступления стали исключать из концертных и гастрольных программ. Попытка организовать гастроли в США также оказалась неудачной. [ источник не указан 3322 дня ]

Поздние годы

Артист употреблял много горячительных напитков и разнообразных обезболивающих (о чём сам говорил в интервью) и тратил на это много денег. Из-за этого часто срывал концерты. Поэтому в конечном итоге ему пришлось временно уйти со сцены.

В 1987 году Ободзинский полностью оставил сцену. Он развёлся с женой, работал сторожем на галстучной фабрике. Жил в незарегистрированном браке с одной из поклонниц, страдал алкоголизмом , профессиональным пением не занимался .

В начале 1990-х годов стараниями гражданской жены Анны Есениной Ободзинский почти поборол свои зависимости и возобновил творческую деятельность. Он записал альбом песен Александра Вертинского . В сентябре 1994 года в концертном зале « Россия » прошло первое выступление после многолетнего перерыва. Был аншлаг ; после первой же песни зал взорвался аплодисментами — никто не мог поверить в то, что человек, прошедший через пьянство и наркотики, сумел сохранить в чистоте свой голос. Тогда же Ободзинский снялся в нескольких популярных телепередачах и дал несколько концертов в разных городах России. В одном из своих последних выступлений по телевидению в программе «Золотой шлягер» (« Первый канал ») Валерий Владимирович сказал : «Очень часто меня спрашивают: почему Вы так надолго исчезли? Творческая жизнь складывалась по-разному. Был момент, когда я достиг своего потолка. И понял: дальше не пустят. Надоело унижаться перед всеми: перед работниками телевидения, радио, которые с подачи сильных мира сего резали мои записи. Чиновники от культуры заявляли, что я пою не по-советски … Прошло время».

Могила Ободзинского на Кунцевском кладбище Москвы

Ободзинский скончался 26 апреля 1997 года на 56-м году жизни в Москве от сердечной недостаточности . Похоронен на Кунцевском кладбище (участок № 10).
Панихида состоялась в Центральном доме работников искусств, проститься с Ободзинским пришло около 300 человек, в том числе и коллеги покойного: Иосиф Кобзон , Лев Лещенко , Альберт Асадуллин .

Анна Есенина :

«На гражданской панихиде в ЦДРИ не было конца речам о том, как все дружили с Валерой и как его любили. А там стояла на специальной подставке его фотография в рамке со стеклом. И вдруг она упала на пол и стекло со страшным грохотом разлетелось вдребезги. После этого все сразу заткнулись. Таким образом, Валера прекратил этот апофеоз уже оттуда, с небес».

Во время отпевания в храме священник сказал: «Умереть так, как он, мечтает каждый священнослужитель — он умер под Пасху . А это значит, что с него сняты все грехи» .

Популярные песни в исполнении Ободзинского

  • «Анжела» ( Джино Паоли — русский текст Л. Дербенёва )
  • «Аравийская песня» (сл. и муз. А. Вертинского )
  • «Белые крылья» ( В. Шаинский В. Харитонов )
  • «Вечная весна» ( Д. Тухманов И. Шаферан )
  • «Вечный вальс» ( Н. Богословский И. Кохановский )
  • « Восточная песня » (Д. Тухманов — О. Гаджикасимов )
  • «Всё сбудется» (Лес Рид — русский текст О. Гаджикасимова)
  • «Встреча» ( А. Тартаковский П. Леонидов )
  • «Где же ты» (Роберт Уорд — русский текст О. Гаджикасимова)
  • «Гимн маршалу Жукову»(Д. Галицкий, В. Огарков)
  • «Гляжу в озера синие» (Л. Афанасьев — И. Шаферан)
  • « Девушка » ( Дж. Леннон — русский текст О. Гаджикасимова)
  • «Дни бегут» (сл. и муз. А. Вертинского)
  • «Дождь и я» (Р. Майоров — О. Гаджикасимов)
  • «Дом за углом» (Э. Сломинский — О. Гаджикасимов)
  • «Дорога» (Р. Майоров — В. Харитонов)
  • «Дорога без конца» (И. Петренко — Я. Голяков)
  • «Дремлет море в ночи» (Франческо Мальяччи — русский текст Л. Дербенёва)
  • «Заблудились, видно, соловьи» (В. Орловецкий — Г. Меер)
  • «Запоздалая любовь»(Э. Салихов — О. Гаджикасимов)
  • «Засыпят листья» ( В. Добрынин — В. Дюнин)
  • «Играет орган» (Д. Тухманов — М. Пляцковский)
  • «Карнавал» ( К. Свобода — русский текст О. Гаджикасимова)
  • «Колдовство» (А. Флярковский — Л. Дербенёв)
  • «Листопад» (Д. Тухманов — В. Харитонов)
  • «Лишь вчера» (Я. Френкель — И. Шаферан)
  • «Луна на солнечном берегу» (Б. Карадимчев — Д. Стойчев)
  • «Любимая, спи» (Д. Тухманов — Е. Евтушенко)
  • «Любовь возвратится к тебе» (А. Нестеров — П. Леонидов)
  • «Марш десантников» (А. Зацепин — Л. Дербенёв) — с ВИА «Ариэль»
  • «Мелодия» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
  • «Мечта» (Э. Артемьев — Н. Кончаловская )
  • «Мечтается людям» (сл. и муз. А. Богословского)
  • «Мираж» (А. Зацепин — Л. Дербенёв)
  • «Настоящая любовь» ( Джеймс Ласт — русский текст О. Гаджикасимова)
  • «Наша магистраль» (Ю. Антонов — В. Дюнин)
  • «Наше танго» (Я. Дубравин — В. Гин)
  • «Небо моё» (А. Зацепин — Л. Дербенёв) — с вокальным квартетом «Улыбка»
  • «Невозможно» (Б. Рычков — В. Харитонов)
  • «Неотправленное письмо» (С. Мелик — О. Гаджикасимов)
  • «О, жизнь моя, постой, не уходи» (сл. и муз. Т. Толстой) — романс
  • «Одно и то же» (А. Днепров — В. Харитонов)
  • «Олеандр» (С. Влавианос — русский текст О. Гаджикасимова)
  • «Первое апреля» (В. Мигуля — И. Шаферан)
  • «Песня о первом прыжке» (А. Зацепин — Л. Дербенёв) — в сопровождении ВИА «Ариэль»
  • «Подожди» (С. Мелик — О. Гаджикасимов)
  • «Пойми меня» (Н. Богословский — И. Кохановский)
  • «Последние астры» (Музыка и слова Валерия Белянина)
  • «Последнее письмо» (А. Вертинский — С. Есенин)
  • «Прощай» (И. Матета — Л. Дербенёв)
  • « Русское поле » (Я. Френкель — И. Гофф)
  • «Синеокая бездна» (И. Матета — Л. Дербенёв)
  • «Сколько девчонок на свете» (А. Зацепин — Л. Дербенёв) — с вокальным квартетом «Улыбка»
  • «Снился мне сад» ( В. Борисов — Е. Дитерихс)
  • «Солнце не спит» (Э. Шварц — О. Гаджикасимов)
  • «Спасибо тебе, море» (С. Терентьев — О. Гаджикасимов)
  • «Старый гриф-стервятник» (К. Джонс — русский текст Л. Дербенёва) — из к/ф « Золото Маккенны »
  • «Так и будет» (Б. Ренский — П. Леонидов)
  • «Только „Да“» (Б. Ренский — П. Леонидов)
  • «То, что я должен сказать» (сл. и муз. А. Вертинского)
  • «Ты меня забыла» (В. Дмитриев — М. Рябинин)
  • «Ты мне встретишься» (П. Изотов — О. Гаджикасимов)
  • «Ты успокой меня» (сл. и муз. А. Вертинского)
  • «Фиалки» (П. Бюль-Бюль оглы — О. Гаджикасимов)
  • «Что нам остаётся от любви» (Д. Тухманов — Д. Иванов)
  • «Что-то случилось» ( Т. Попа — , русский текст Д. Иванова)
  • « Эти глаза напротив » (Д. Тухманов — Т. Сашко)
  • « Я возвращаюсь домой » (А. И. Островский)
  • «Я люблю тебя всегда» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
  • «Я ревную тебя» (Н. Богословский — А. Поперечный)

Дискография

Дискография :

Виниловые грампластинки

  • LP
    • Поёт Валерий Ободзинский (1970)
    • Валерий Ободзинский поёт песни Никиты Богословского (миньон, 1975)
    • Любовь моя — песня (1975)
    • Эти глаза напротив (две разные пластинки, 1992—1993)
    • Поёт Валерий Ободзинский (2023, Мелодия — MEL LP 0106) .
  • SP , в том числе гибкие грампластинки
    • 1967 (две разные пластинки)
    • 1969 (две разные пластинки)
    • 1970 (две разные пластинки)
    • 1971
    • 1973
    • 1974
    • 1975
    • 1978
  • Песни в сборниках
    • Песни советских композиторов (1969)
    • Песни Д. Тухманова (1970)
    • Песни Александра Зацепина (1973)
    • Песни советских композиторов (1974)
    • Разговор со счастьем (1974)
    • Эта весёлая планета (1974)
    • Песни Юрия Саульского (1974)
    • Песни Никиты Богословского (1975)
    • С Новым годом (1975)
    • Песни Никиты Богословского (1975)
    • Песни Игоря Шаферана (1976)
    • Песни на стихи Наума Олева (1976)
    • Песни А. Зацепина из кинофильма «Между небом и землёй» (1976)
    • Андрей Богословский — музыка и стихи (1976)
    • Белые крылья (1976)
    • Тем, кто влюблён (1976)
    • Фотографии любимых (1976).

CD

  • Карнавал любви (1994)
  • Колдовские ночи (1995)
  • Дни бегут. Александр Вертинский в творчестве Валерия Ободзинского (1995)
  • Неотправленное письмо (1995)
  • Эти глаза напротив (1995)
  • Запоздалая любовь (1998)
  • Валерий Ободзинский. Золотые Шлягеры 60-70-х гг. (1999)
  • Колдовские ночи (1999)
  • Валерий Ободзинский. Лучшие песни (2 CD, 2001).
  • Всё сбудется. Избранное (2003).
  • Валерий Ободзинский. Золотая коллекция ретро (2 CD, 2004)
  • Валерий Ободзинский. Вечная весна (2006)
  • Валерий Ободзинский. Встреча (2006)
  • Валерий Ободзинский. Белые крылья (2006)
  • Валерий Ободзинский. Колдовство (2006)
  • Валерий Ободзинский. Спасибо за любовь (2006)
  • Валерий Ободзинский. Золото Маккенны (2006)
  • Валерий Ободзинский. Песни А. Н. Вертинского (2006)
  • Валерий Ободзинский. Мираж (концерт) (2006)
  • Валерий Ободзинский. Эти глаза напротив (концерт) (2006)
  • Валерий Ободзинский. Золотая коллекция (2 CD, 2008)

Цифровое издание

  • Поёт Валерий Ободзинский (2023, Мелодия — MEL CO 1292)

Фильмография

Актёр

Закадровый вокал:

Память

  • д/ф ( Первый канал , 2011);
  • д/ф «Валерий Ободзинский. „И ты простишь мне мой побег“» (Первый канал, 2015);
  • д/ф ( ) Документальный фильм к 80-летию со дня рождения Валерия Ободзинского (Первый канал, 2022).

Примечания

  1. Уварова Е. Д., составитель. Ободзинский Валерий Владимирович // . — М. : Олма-Пресс , 2004. — С. 458. — 864 с. — 5000 экз. ISBN 5-224-04462-6 .
  2. , с. 261.
  3. , с. 236.
  4. , с. 235.
  5. , с. 232.
  6. от 15 февраля 2023 на Wayback Machine // 24 января 2023
  7. . Дата обращения: 12 апреля 2018. 11 апреля 2018 года.
  8. , с. 233.
  9. Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» . Каталог грампластинок.
  10. на сайте Discogs
  11. от 12 августа 2018 на Wayback Machine // Серебряный дождь . 2014
  12. Георгий Осипов. . 72 года назад родился культовый советский эстрадный певец . // chaskor.ru . Частный корреспондент (24 января 2014). — «Валерий Ободзинский — единственный певец советской эстрады, который пел голосом молодого человека своей эпохи так проникновенно, что мы и по сей день, давно распрощавшись с молодостью, ощущаем холодок тоски по чему-то неизъяснимому, которое каждому дано и у каждого будет отнято. // На Западе так могли петь Колин Бланстоун (вокалист бит-группы The Zombies ), ранний Сальваторе Адамо , ранний Джанни Моранди .» Дата обращения: 31 июля 2023. 30 июля 2014 года.
  13. от 16 октября 2013 на Wayback Machine // Доброго здоровьица! ( Первый канал ) Выпуск от 15.10.2013
  14. (англ.) . Pressa Today. Дата обращения: 22 марта 2016. 15 марта 2016 года.
  15. В. Марочкин , Н. Сычёва, А. Игнатьев. Песни нашего поколения. Семидесятые. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2011. — С. 140—141. — ISBN 978-5-222-17880-5 .
  16. «Слова наши, а в припеве зачем-то „О, гё-о-о-ол“, — недоумевали придирчивые граждане, слушая, как поёт Ободзинский известную песню Битлз. И действительно, только очень наивный человек не обратит внимания на эту странность: текст русский, а в припеве английское слово. Стоит отметить, что по замыслу „ Girl “ — это пародия на жестокую портовую балладу о несчастной любви. <…> К разряду таких песен „с двойным дном“ можно смело отнести „Падает снег“ Адамо , „ Дилайлу “ Тома Джонса, „Oh, Darling“ и даже в какой-то мере „ Yesterday Маккартни , их объединяет некоторая романсировка, говоря казённым языком — цыганщина, но она преподнесена с безупречным вкусом.»
    Георгий Осипов . от 30 июля 2014 на Wayback Machine // Частный корреспондент , 24 января 2014 (Дата обращения: 19 августа 2014)
  17. , с. 234.
  18. от 23 января 2022 на Wayback Machine // Вокруг ТВ , 7.12.2021
  19. д/ф «Валерий Ободзинский. „И ты простишь мне мой побег“» ( Первый , 2015)
  20. . Дата обращения: 6 октября 2018. 20 апреля 2021 года.
  21. Ф. И. Раззаков . . — Litres, 2015-07-10. — 1298 с. — ISBN 9785425088192 . 15 февраля 2017 года.
  22. Валерий Сухарев, Александр Дудко, Вячеслав Капустин, Олег Кричевский. . (версия от 24 февраля 2012 г.) . // via-era.narod.ru . — см. кнопку « Продолжение » в конце страницы. Дата обращения: 8 января 2023. 29 ноября 2020 года.
  23. , records.ru
  24. , records.ru
  25. от 4 марта 2016 на Wayback Machine , viknaodessa.od.ua (Дата обращения: 14 июня 2015)
  26. от 16 июня 2015 на Wayback Machine , ukrinform.ua (Дата обращения: 14 июня 2015)
  27. . Компания Яндекс . из оригинала 2 апреля 2018 . Дата обращения: 1 апреля 2018 .

Литература

Ссылки

  • // kkre-37.narod.ru — «Красная книга российской эстрады»
  • Колпаков Валерий. . Специальное радио (20 февраля 2006). Дата обращения: 5 января 2017.
  • Колпаков Валерий. . Специальное радио (27 февраля 2006). Дата обращения: 5 января 2017.
  • Колпаков Валерий. . Специальное радио (6 марта 2006). Дата обращения: 5 января 2017.
Источник —

Same as Ободзинский, Валерий Владимирович