Interested Article - Оптическая спектроскопия

Спектры возбуждения и излучения FMN-связывающих флуоресцентных белков , записанные с помощью спектрофотометра PTI QuantaMaster 40

Оптическая спектроскопия спектроскопия в оптическом (видимом) диапазоне длин волн с примыкающими к нему ультрафиолетовым и инфракрасным диапазонами (от нескольких сотен нанометров до единиц микрон ). Этим методом получено подавляющее большинство информации о том, как устроено вещество на атомном и молекулярном уровне, как атомы и молекулы ведут себя при объединении в конденсированные вещества.

Особенность оптической спектроскопии, по сравнению с другими видами спектроскопии, состоит в том, что большинство структурно организованной материи (крупнее атомов) резонансно взаимодействует с электромагнитным полем именно в оптическом диапазоне частот. Поэтому оптическая спектроскопия в настоящее время очень широко используется для получения информации о веществе.

История

Оптическая спектроскопия зародилась в 1802 году , когда были открыты Фраунгоферовы линии — темные линии в спектре Солнца . Эти линии заново открыл и описал Фраунгофер в 1814 году . В 60-е годы XIX века Кирхгоф дал им почти правильную трактовку, считая, что это — линии поглощения , обусловленные наличием в атмосфере Солнца различных газов , и что с каждым газом связана определенная линия.

Целенаправленная научная спектроскопия началась в 1853 году , когда Андерс Йонас Ангстрем сопоставил линии излучения газов с различными химическими элементами. Так зародился новый метод получения информации о составе веществ — спектральный анализ .

Оптическая спектроскопия сильно повлияла на развитие физики в целом. Квантовая механика была создана и подтверждена в значительной степени благодаря спектроскопическим исследованиям. Квантовая электродинамика была создана на основе радиоспектроскопии (спектроскопии в радиодиапазоне). Считается, что её положения были подтверждены экспериментально после того, как был зарегистрирован Лэмбовский сдвиг .

Ссылки

См. также

Источник —

Same as Оптическая спектроскопия