Interested Article - Чандра

Чандра, бог Луны в индуизме . Британский музей XIII век , Конарк

Ча́ндра ( санскр. चन्द्र , букв. «сверкающий», «луна») — в индуизме имя бога Луны , а также многих других персонажей в индуистской мифологии . Управитель дня понедельника. Входит в состав личных имён и фамилий.

Чандра в вайшнавизме

Индуисты называют Чандру и другими именами, упоминаемыми в « Бхагавата-пуране ». Поскольку от Луны исходит живительная прохлада, благотворно влияющая на посевы, «Бхагавата-пурана» характеризует Чандру как жизнь всего живого , называя его Дживой — главным живым существом во вселенной . Ещё одно из имён Чандры — Маномая — означает, что Чандра является божеством, которое управляет умом каждого живого существа. За то, что Чандра даёт энергию роста всем растениям, «Бхагавата-пурана» именует его Аннамая , а именем Амритамая Чандра назван по причине того, что он является источником жизненной силы всех живых существ . Поклоняющиеся Верховной Личности Бога в образе бога Луны называют ещё Чандру именем Сома . Считается, что он устанавливает отсчёт времени и властвует над всей вселенной .

В «Бхагавата-пуране» имя Чандры часто упоминается в ряду имён других богов, таких как Индра , Сурья , Варуна , Ваю . Все они, включая Чандру, считаются представителями Вишну, наделены особыми полномочиями и управляют различными планетами во вселенной.

В соответствии с учением Мадхвачарьи , Чандра находится на двенадцатой ступени иерархии божественности нижестоящих божеств, которые служат Вишну, выполняя различные функции в мироздании.

Также Чандра считается воплощением бога Сомы и сыном риши Атри и его жены Анасуи , братом Даттатреи и Дурвасы .

Примечания

  1. Шримад-бхагаватам.(5.22.12)
  2. Шримад-Бхагаватам.(5.20.11-12)

Литература

  • (нем.) (Hrsg.) Götter und Mythen des indischen Subkontinents (= Wörterbuch der Mythologie. Abteilung 1: Die alten Kulturvölker. Band 5). Klett-Cotta, Stuttgart 1984, ISBN 3-12-909850-X , S. 56.
Источник —

Same as Чандра