Interested Article - Румыны на Украине

Расселение национальных групп в Черновицкой области в 2001. восточнороманские народы — румыны и молдаване
Расселение национальных групп на Закарпатье в 2001. румыны
Хата румынского крестьянина- середняка начала XX века, с. Среднее Водяное, Раховский район (ныне в Ужгородском скансене )

Румы́ны на Украи́не ( рум. Românii din Ucraina , укр. Румуни в Україні) — румынское этническое меньшинство на Украине , согласно данным переписи населения 2001 года насчитывает 151,1 тысяч человек .

Расселение, язык и письменность

В 1918 году в состав Румынии вошла территория третьего румынского княжества — Трансильвании, долгое время находившаяся под властью Венгрии. Потомки подданных всех этих княжеств есть на Украине и населяют в основном земли, расположенные западнее реки Днестр, вошедшие в 105 году нашей эры в состав Римской империи, в юго-западной части Черновицкой области и в юго-восточной части Закарпатья — как совместно с украинцами , так и компактными массивами. В Черновицкой области они населяют частично Сторожинецкий , Глыбокский , Сокирянский районы и составляют большинство Герцаевского района. На Закарпатье румыны заселяют долину Тисы (часть Тячевского и Раховского районов вдоль границы с Румынией ). Румынский язык относится к романским языкам и наиболее близок итальянскому, с которым имеет около 90 % общих корней используемых слов. После укрепления славян на Балканах, разделивших начиная с VII столетия единую территории Римской империи на южные и северные земли, румынский язык стал развиваться самостоятельно. Начиная с X столетия и до второй половины XIX века использовался разработанный на основе греческого славянский шрифт. В 1930-х годах в Трансильвании был разработан на базе латинского румынский шрифт, который сегодня используется румынами повсеместно.

История

Древнейшие румынские села на Закарпатье известны с 13 ст. и были основаны выходцами из Северо-Западной Валахии ( Мармарош ) и Южной Трансильвании . Они поселились на территории современной Солотвинской общины Тячевского района Закарпатской области и в некоторых горных районах Северной Буковины . Валахи-пастухи, поселившиеся в горах среди славянского населения были со временем ассимилированы, а меньшая их часть, осевшая в долине Тисы на « валашском праве » стала заниматься земледелием и отгонным полонинским скотоводством . В 13-15 веках возникли поселения Нижняя Апша и Среднее Водяное (Апша) на Закарпатье . Румыны предгорных территорий Северной Буковины происходят в основном из княжества Молдова и имеют более глубокую историю проживания на этих территориях.

Советский период

Северная Буковина была присоединена к Советскому Союзу — Украинской ССР на основании пакта Молотова — Риббентропа в 1940 . В советский период румыны в Черновицкой области пользовались своеобразной культурной автономией . В Черновцах выходили на румынском языке областные газеты «Зориле Буковиней» и «Буковина Советикэ» и 3 районные двуязычные украино-румыноязычные газеты . Отдельное издательство выпускало книги на румынском языке . Существовали начальные и средние школы с румынским языком обучения, в Черновицком университете работала кафедра романской филологии (основанная ещё в 1875 году ) . Действовали самодеятельные кружки румынской песни, танца и т. п . Ряд членов Союза писателей Украины писали на румынском языке , а в Черновцах существовало румынское литературное объединение, которым руководил В. Левицкий . Румынские писатели публиковались в литературном журнале «Ниструл», который выходил на румынском языке в Кишинёве . Румынские учёные в УССР сотрудничали с АН Молдавской ССР . В некоторых православных церквях богослужение проводилось на румынском языке .

Высокий естественный прирост и постепенное как следствие прогресса советской медицины и постепенное высвобождение рабочей силы в сельском хозяйстве привело к тому, что румынское население Закарпатья раньше других групп занялось « Заробитчанством » (трудовой миграцией) .

Современность

Согласно переписи 2001 года на Украине 151,1 тысяч человек отнесли себя к румынам, причём их численность по сравнению с предыдущей переписью выросла на 12 % . 92 % румын признали родным языком румынский , 6 % — украинский , 1,5 % — русский . Наибольшие группы румын зарегистрированы в Черновицкой и в Закарпатской областях.

Исторически романоязычное население современной Украины было довольно разнородно в плане самосознания. К примеру, современные румыны Черновицкой области до середины ХІХ века имели почти исключительно молдавское самосознание, поскольку эти земли всегда входили в состав Молдавского княжества, однако после объединения Молдавии и Валахии в единую Румынию в 1859 году до половины их числа восприняли румынское самосознание, которое, к примеру, полностью отсутствует среди румын Одесской области. Румыны Закарпатской области представлены трансильванцами и к молдаванам себя никогда не относили. Румыны на Украине не теряют своей этнической самоидентификации. Румынка, добившаяся в СССР и УССР всеобщего признания, эстрадная певица София Ротару исполняла и исполняет ряд песен на румынском языке, а также вернула оригинальное написание своей фамилии, вынужденно изменённой её отцом на Ротарь , когда она стала популяризироваться советскими властями в качестве примера интернациональной советской культуры с исполнением песен на разных языках народов СССР .

Образование и просвещение

На Украине в местах компактного проживания румын функционируют румынские школы, издаются румыноязычные газеты, действуют университетские кафедры румынской филологии . В Черновицкой области в 2002/2003 учебном году с румынским языком обучения — 83 школы (21 672 учеников или 17 % учеников области). Кроме того существовали 15 учебных заведений смешанного типа, которые охватывают 6218 учеников . В Закарпатской области румынские организации добились отказа от молдавской культурной ориентации и замены кириллицы латиницей в школьном образовании .

В 2017 году на Украине действовали 75 школ с преподаванием на румынском языке . В сентябре 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий следующие изменения в сфере обучения на языках национальных меньшинств в школах :

  • Прекращение преподавания в школах на языках национальных меньшинств. С 2018 года — с 5-го класса и старше, к 2020 году — полностью;
  • Разрешено создавать отдельные классы с преподаванием на языках «коренных народов Украины» — крымчаков , крымских татар и караимов ;
  • Разрешено преподавать один или несколько предметов в школах на языках Евросоюза.

Подписание межгосударственного договора о сотрудничестве между Украиной и Румынией предусматривает открытие в Черновцах поликультурного университета, соответствующие министерства договорились об открытии линии с румынским языком преподавания на базе Черновицкого национального университета . При кафедре французского языка Ужгородского университета в 1990 году было открыто румынское отделение .

В Черновицкой и Закарпатской областях ведется финансируемое государством радиовещание на румынском языке. 28 мая 1999 в Черновцах открылось генеральное консульство Румынии во главе с Ромео Сандулеску.

Органы власти

Флаги Венгрии, Украины и Румынии, надписи на трёх языках на здании Солотвинского поселкового совета, на территории которого румыны составляют большинство населения

Румыны представлены в органах власти. В 2007 году среди депутатов Черновицкого областного совета было 14 румын (13,5 % от общего количества), Герцаевского райсовета — 36 (78 %), Глыбоцкого райсовета — 39 (52 %), Сторожинецкого райсовета — 16 (20,5 %) . Также румыны были представлены среди служащих районных госадминистраций: в 2007 году в Герцаевской райгосадминистрации три заместителя председателя и 70 % её работников были румынами, в Сторожинецкой райгосадминистрации — один заместитель председателя и 22 % её работников, в Глыбоцкой — один заместитель председателя и 10 % её работников . В Закарпатской области среди депутатов областного совета на 2007 год было 3 румына (3,3 % от общего количества); районных и городских советов — 15 румын (1,3 %), в том числе в Тячевском районном совете — 8 румын (10,8 %), Раховском районном совете — 4 румына (6,3 %) .

Иван Васильевич Попеску , глава Межрегионального объединения «Румынское сообщество Украины», является народным депутатом Верховной Рады Украины (2 (ХІІІ), 3 (ХІV) и 5 (ХVІ) созывов) от Партии регионов .

Общественность и организации

Румынские организации имеют ряд политических требований: :

  • Получение статуса «коренной национальности».
  • Официального признания депортаций по этническому признаку (как в случае с крымскими татарами, немцами, армянами и т. д.) и официального осуждения последствий пакта Молотова — Риббентропа .
  • Восстановления исторической топонимики.

Румынское общество им. Дж. Кошбука в Закарпатье добивается также объединения румынских поселений в одном административном районе или создания отдельной автономной административно-территориальной единицы , предоставления румынам культурно-национальной автономии .

Организации

  • Буковинский независимый центр актуальных исследований .
  • Культурно-спортивный клуб «Драгош Вода» .
  • Христианско-демократический альянс румын Украины .
  • Национально-культурное общество им. Михая Эминеску .
  • Социально-культурное общество имени Дж. Кошбука .

См. также

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 19 марта 2011. 2 января 2016 года.
  2. (неопр.) Дата обращения: 13 июля 2008. Архивировано из 22 июня 2012 года.
  3. ↑ [Энциклопедия Подкарпатской Руси. С.313-314.]
  4. ↑ Энциклопедия украиноведения
  5. (неопр.) . Дата обращения: 19 марта 2011. 6 марта 2012 года.
  6. . 2008-01-26. из оригинала 26 августа 2011 . Дата обращения: 22 февраля 2008 .
  7. (неопр.) . Дата обращения: 25 сентября 2017. 28 апреля 2019 года.
  8. (неопр.) . Дата обращения: 25 сентября 2017. 10 декабря 2019 года.
  9. (недоступная ссылка)
  10. Gabriel Gherasim, от 13 ноября 2007 на Wayback Machine Noi, NU!

Ссылки

Same as Румыны на Украине