Interested Article - Бухгалтерский учёт

П:
Ключевые понятия
Стандарты бухгалтерского учёта
Финансовая отчётность
Области бухгалтерского учёта
Аудит
Финансовый контроль

Бухга́лтерский учёт , арх. счетово́дство — упорядоченная система сбора , регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества , обязательствах и капитале организации и их изменениях путём сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций . Бухгалтерский учёт тесно связан с налоговым и управленческим учётом .

Внутренние пользователи бухгалтерской отчётности — руководители, учредители , участники и собственники имущества организации. Внешние пользователи бухгалтерской отчётности — инвесторы , кредиторы , государство. Бухгалтерский учёт отличается от статистики субъектом наблюдения: собственник средств (в случае бухгалтерского учёта) или стороннее лицо (в случае статистики) . Специалист, осуществляющий бухгалтерский учёт, называется бухгалтером .

Объекты и субъекты бухгалтерского учёта

Объектами бухгалтерского учёта являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности . Предметом бухгалтерского учёта являются факты хозяйственной жизни .

Бухгалтерский учёт в соответствии с законом о бухгалтерском учёте может вестись:

  • бухгалтерией , входящей в состав предприятия; главным бухгалтером, принятым на предприятие по трудовому договору;
  • руководителем организации; генеральным директором при отсутствии бухгалтера;
  • бухгалтером, не являющимся главным;
  • сторонней организацией ( бухгалтерское сопровождение ).

Задачи

Основной задачей бухгалтерского учёта является формирование полной и достоверной информации ( бухгалтерской отчётности ) о деятельности организации и её имущественном положении, на основании которой становится возможным:

  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации;
  • выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации;
  • контроль соблюдения законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций;
  • контроль целесообразности хозяйственных операций;
  • контроль наличия и движения имущества и обязательств;
  • контроль использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов ;
  • контроль соответствия деятельности утверждённым нормам, нормативам и сметам.

Цели бухгалтерского учёта

  1. Обеспечение сохранности ценностей.
  2. Выявление результатов хозяйственной деятельности .

История

Древность

Зачатки учёта практиковались во всех цивилизациях ирригационного типа . Первые известные примеры такого рода — глиняные таблички периода Вавилонского царства . К такому же типу примитивного учёта относятся, например кипу — система узелковой письменности инков .

В Древнем Риме в частных предприятиях использовались «Adversaria» (журнал) и «Liber rationis» (счетная книга), иначе называемая « Codices accepti et depensi » (книга получений и выдач). В первой из них отмечались всякие операции, по мере их производства, а во второй они разносились по категориям. Помимо этих книг, у менял и банкиров была в употреблении еще книга «Kalendarium» для обозначения сроков займов. Существовала также книга «Patrimoniorum», предназначенная для записи доходов от земель и скотоводства. Обязанность ведения счетов возлагалась на «ratiocinator’a», или бухгалтера, и на «логографа», или счетовода.

Традиции римской бухгалтерии продолжали сохраняться. Росту точности и юридической обоснованности учётных записей способствовала концепция римского права и возникновение торгового (хозяйственного) права.

Во втором тысячелетии купцами стали создаваться посреднические суды. Они вырабатывали определённые требования к записям: хронологический порядок записей, отсутствие пропусков в бухгалтерских книгах между записями, каждая операция подтверждается документально и т. д.

В эпоху Средневековья формируются два основных направления учёта: камеральная и простая бухгалтерия.

Камеральная исходила из того, что основным объектом учёта признавалась касса, ожидаемые поступления, а также выплаты из неё: основная цель — избежание кассовых разрывов . Регистрации подлежали все поступления и выплаты денежных средств, а доходы и расходы устанавливались заранее .

Простая бухгалтерия предполагала учёт имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Все имущественные счета велись по принципу дебет — кредит, но в информационную учётную систему ещё не включались счета собственных средств.

Новое время

Метод бухгалтерского учёта

Метод бухгалтерского учёта — совокупность всех приёмов и способов, с помощью которых в бухгалтерском учёте отражаются движение и состояние хозяйственных средств и их источников, включает в себя следующие основные элементы :

Некоторые российские авторы в качестве главного метода бухгалтерского учёта выделяют моделирование .

Принципы бухгалтерского учёта

Принципы бухгалтерского учёта — основные, исходные, базовые положения бухгалтерского учёта как науки, которые предопределяют все последующие, вытекающие из них утверждения. Основными принципами бухгалтерского учёта можно считать следующие :

  • Принцип автономности (имущественной обособленности) предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо ; её имущество строго обособлено от имущества её совладельцев, работников и других организаций. Данные бухгалтерского учёта представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом, обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым организацией в процессе её функционирования. Элементы учёта, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, изъяты из системы учёта как излишние. В бухгалтерском учёте и балансе отражается только имущество, которое признаётся собственностью именно этой конкретной организации.
  • Принцип двойной записи — двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределённое использованием двойной записи на счетах, то есть одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счёта и кредиту другого бухгалтерского счёта.
  • Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнёрами в установленном порядке. Этот принцип обусловливает необходимость увязки активов организации с её будущей прибылью , которая может быть получена при помощи этих активов. Особое значение названный принцип приобретает при оценке имущества и обязательств организации.
  • Принцип объективности состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учёте, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учёта, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведётся бухгалтерский учёт.
  • Принцип осмотрительности предполагает определённую степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчётах, производимых в условиях неопределённости, позволяющую избежать завышения активов или доходов , и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов или доходов, либо преднамеренное завышение обязательства, или расходов. Пренебрежение указанным принципом приведёт к тому, что финансовая отчётность перестанет быть нейтральной и, следовательно, утратит надёжность.
  • Принцип начислений — все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчётному периоду , когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на:
    • принцип регистрации дохода ( выручки ) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата. В России момент продажи продукции определяется по отгрузке и по оплате. Международные стандарты допускают фиксировать реализацию по отгрузке, поставке, получению денег продавцом или агентом;
    • принцип соответствия — доходы отчётного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены. Разумеется, расходы (доходы), относящиеся к соответствующим доходам (расходам), признанным в другом отчётном периоде, учитываются отдельно.
  • Принцип периодичности нацелен на регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение — составление баланса и отчётности за год, полугодие, квартал, месяц. Названный принцип обеспечивает сопоставимость отчётных данных, позволяет по истечении определённых периодов времени исчислить .
  • Принцип денежного измерения , то есть количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов; в качестве единицы измерения выступает валюта страны.
  • Принцип преемственности (последовательности, постоянства) предполагает что принятые предприятием методы бухгалтерского учёта будут применяться последовательно из года в год.

Парадоксы учёта

Я. В. Соколов выделяет следующие возможные парадоксы бухгалтерского учёта:

  1. Денег нет, а прибыль есть: наличие прибыли по данным бухгалтерского учёта может не сопровождаться одновременным наличием денежных средств у организации.
  2. Деньги есть, а прибыли нет: наличие денежных средств у организации может сопровождаться одновременным отсутствием прибыли (наличием убытков в бухгалтерском балансе).
  3. Имущественная масса увеличилась, а прибыль — нет: увеличение имущества организации может не находится в корреляции с увеличением прибыли организации.
  4. Имущественная масса увеличилась, и прибыль увеличилась: затраты на приобретение имущества могут сопровождаться одновременным ростом прибыли.
  5. Имущественная масса уменьшилась, а прибыль не изменилась: уменьшение имущества организации может никак не отражаться на результатах финансовой деятельности.
  6. Имущественная масса уменьшилась и прибыль уменьшилась: уменьшение имущества организации может сопровождаться одновременным ухудшением финансового результата .

Аутсорсинг бухгалтерии

Аутсорсинг бухгалтерии является частным случаем аутсорсинга бизнес-процессов и одним из способов деятельности предприятия. Подразумевает вынесение функций, связанных с организацией, ведением бухгалтерского учёта и составлением отчётности на предприятии за пределы компании, передачу их для исполнения аутсорсеру . При бухгалтерском аутсорсинге внешняя компания включается в рабочие бизнес-процессы компании-заказчика как целостное функциональное подразделение, оставаясь при этом организационно и юридически самостоятельным. Зарубежные эксперты в области аутсорсинга отмечают, что вместе с передачей определённых финансовых функций, выполнение которых аутсорсером происходит часто в ежедневном режиме, обычно передаётся также управление этими функциями и процессами .

В отличие от бухгалтерских услуг, которые чаще имеют эпизодический характер, аутсорсинг бухгалтерии — это стратегия на перспективу, которая влечёт за собой серьёзную перестройку бизнес-процессов внутри компании . Другую распространённую форму бухгалтерского обеспечения на предприятии — привлечение внештатного бухгалтера, нельзя относить к аутсорсингу бухгалтерии, поскольку поставщик услуг в данном случае является физическим лицом и объективно не может иметь собственной инфраструктуры, необходимой для обеспечения и поддержки бизнес-процессов взаимодействия, а также лишён ряда других возможностей специализированной компании . Американской ассоциацией менеджмента, показало , что уже к тому моменту 1/5 часть опрошенных фирм передала на аутсорсинг хотя бы некоторую часть финансовых и бухгалтерских операций, а 4/5 фирм — часть административных функций.

Защитная функция бухгалтерского учёта

Под защитной функцией бухгалтерского учёта понимают обеспечение охраны имущественных интересов участников экономической деятельности, а именно:

Различают две составляющие защитной функции бухгалтерского учёта:

  • предупредительная (превентивная);
  • охранительная (следообразующая).

Предупредительная (превентивная) функция направлена на затруднение совершения нарушений тем или иным лицом путём осуществления текущего контроля . То есть сама система бухгалтерского учёта построена таким образом, чтобы все действия лиц, участвующих в осуществлении хозяйственных операций , были максимально прозрачны; известны большому кругу лиц; подвержены немедленному контролю ; взаимосвязаны с действиями других лиц.

Охранительная (следообразующая) функция срабатывает после того, как совершено нарушение. Она обеспечивается способностью системы учёта адекватно отражать факты деструктивных отклонений в хозяйственной деятельности против воли злоумышленников. То есть несмотря на усилия лиц, заинтересованных скрыть информацию о совершаемых нарушениях, при грамотно поставленном бухгалтерском учёте в учётных документах остаются следы, позволяющие выявлять такие факты.

Охранительная функция реализуется через систему последующего финансового контроля :

  • в плановом порядке,
  • при возникновении информации о противоправных действиях .

Бухгалтерский учёт в банках

Банковский учёт — это упорядоченная система сбора и обобщения информации об имуществе и обязательствах кредитной организации , её финансовых и хозяйственных операциях . Учёт в коммерческом банке имеет ряд существенных особенностей — и по характеру операций , отражаемых в бухгалтерском учёте, и по организации учётной работы, и по форме и содержанию учётной и отчётной документации, и, разумеется, по основным бухгалтерским проводкам .

Банковский учёт характеризуется оперативностью и единством формы построения. Это проявляется в том, что все расчётные , кредитные и другие операции, совершенные в банке в течение , в тот же день отражаются в лицевых счетах аналитического бухгалтерского учёта клиентов и контролируются путём составления ежедневного бухгалтерского баланса учреждения банка. Единая для всех банков форма учёта создает возможность анализа банковской деятельности. Чёткость и оперативность банковского учёта позволяет осуществлять контроль за сохранностью денежных средств , денежным оборотом и состоянием расчётных и кредитных отношений.

Правовое регулирование бухгалтерского учёта в Российской Федерации

Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учёте состоит из:

  • ,
  • других Федеральных законов ,
  • указов Президента Российской Федерации ,
  • постановлений Правительства Российской Федерации , например:
    • Постановление Правительства РФ от 06.03.1998 N 283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности»
    • Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 N 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации», с последующими редакциями (закрепляет за Минфином РФ полномочия об определении порядка ведения бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской отчётности);
  • приказов Министерства Финансов РФ :
    • Приказ Минфина РФ от 01.07.2004 N 180 «Об одобрении Концепции развития бухгалтерского учёта и отчётности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу»;
    • Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации», с последующими редакциями;
    • Приказ Минфина РФ от 21.12.1998 N 64н «О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учёта для субъектов малого предпринимательства»;
    • Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению», с последующими редакциями;
    • Положения по бухгалтерскому учёту — ПБУ (утверждаются приказами Минфина РФ, по состоянию на 2013 год принято 24 ПБУ)
    • и другие;
  • прочих нормативно-правовых документов министерств и ведомств, например:
    • «Концепция бухгалтерского учёта в рыночной экономике России» (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учёту при Минфине РФ 29 декабря 1997 года)

Общее методологическое руководство бухгалтерским учётом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации .

В настоящее время, в соответствии с постановлениями Правительства РФ, происходит приближение национальных правил бухгалтерского учёта к международным стандартам финансовой отчётности ( IFRS ).

Согласно положениям действующего российского законодательства о бухгалтерском учёте, бухгалтерский учёт определяется не как явление (система), а как процесс: "бухгалтерский учёт - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности" .

См. также

Примечания

  1. ↑ Соколов Я. В., Соколов В. Я. История бухгалтерского учета: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 272 с: ил ISBN 5-279-02497-Х
  2. Ordish George, Hyams, Edward. The last of the Incas: the rise and fall of an American empire. — New York: Barnes & Noble, 1996. — С. 80. — ISBN 0-88029-595-3 .
  3. J. Gleeson-White Double Entry: How the Merchants of Venice Created Modern Finance
  4. Diwan, Jaswith. Accounting Concepts & Theories (англ.) . — London: Morre. — P. 001—002.
  5. ↑ Сироткин С. А. от 14 апреля 2018 на Wayback Machine : учебник/ С. А. Сироткин, Н. Р. Кельчевская — Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2008 — 315с. — С.14-15, С.23 — ISBN 978-5-321-01374-8
  6. Stephanie Overby, от 30 июня 2007 на Wayback Machine // CIO.com, 2007 г.
  7. Наталия Швабауэр . от 15 ноября 2019 на Wayback Machine // « Российская газета », № 4851, 18 февраля 2009 г.
  8. Светлана Лазо . от 19 сентября 2016 на Wayback Machine // thechief.ru, 2008 г.
  9. Сергей Пушкин, Максим Савостьянов . от 11 августа 2020 на Wayback Machine // Журнал «Управление компанией», № 9 (28), сентябрь 2003 г.
  10. Судебная бухгалтерия: Учебник / С. П. Голубятников. — М. : Юридическая литература, 1998. — С. 15—19. — 368 с. — ISBN 5-7260-0903-7 .
  11. Дубоносов Е. С. Судебная бухгалтерия: Учебно-практическое пособие. — М. : Книжный мир, 2004. — С. 17. — 252 с. — ISBN 5-8041-0161-7 .
  12. Статья 5 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ (ред. от 03.11.2006)
  13. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О бухгалтерском учете", статья 1, часть 2.

Литература

Same as Бухгалтерский учёт