Interested Article - Ставицкий, Максим Фёдорович

Максим Фёдорович Ставицкий ( 1778 1841 ) — российский командир эпохи наполеоновских войн , генерал-лейтенант Русской императорской армии .

Биография

Родился 1778 году в Полтавской губернии , где жил его отец — дворянин, капитан в отставке.

Шести лет Ставицкий был привезён в Петербург и определён в Артиллерийский и инженерный кадетский корпус . Получив « за примерные успехи в науках и отличное поведение » звание капрала, а потом сержанта и золотую медаль, он в 1791 году был выпущен штык-юнкером в артиллерийский батальон Балтийского гребного флота, откуда через год перешёл в бомбардирский полк и поступил в состав войск, расположенных в Польше. В июле 1794 года он вместе с другими был захвачен восставшими поляками в плен и содержался там до вступления в Варшаву А. В. Суворова . Как один из участников рассеяния конфедератов, Ставицкий по окончании военных действий был награждён чином подпоручика .

В 1800 году, уже в чине майора, по повелению императора Павла І сопровождал графа Спренгтпортена , который ездил во Францию в качестве уполномоченного для предварительных переговоров о мире и для размена пленных. С ним же он отправился в 1802 году в секретную экспедицию, которая должна была «объехать с целью военно-стратегического осмотра Азиатскую и Европейскую Россию».

Принимал участие в Войне четвёртой коалиции , в ходе которой был произведён во флигель-адъютанты , а за отличие в баталии при Пултуске , был 8 января 1807 года награждён орденом Святого Георгия 4-го класса № 699

В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 14 декабря при Пултуске против французских войск, где ему была поручена в командование батарея из шести пушек состоящая, с которою, зашед во фланг неприятельского фронта, сильными и удачными выстрелами нанес великий вред неприятелю.

С 10 ноября 1811 года Ставицкий был командиром бригады 27-й пехотной дивизии .

Принял участие в ряде битв Отечественной войны 1812 года ; неоднократно был ранен; 21 ноября 1812 года был удостоен чина генерал-майора .

После изгнания неприятеля из России, принял участие в заграничном походе русской армии , и в сражении при Ла-Ротьере «ранен жестоко пулей насквозь пониже уха к другому с раздроблением челюсти и зубов ».

С 18 сентября 1815 года Ставицкий состоял по армии.

В 1826 году, 6 сентября был назначен в Сенат и произведён в тайные советники , но уже 11 сентября переименован в генерал-лейтенанты . Будучи сенатором, получил ордена: Святой Анны 1-й степени с императорской короной и Белого орла .

Умер 21 октября ( 2 ноября ) 1841 года и был похоронен в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры .

Примечания

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга ; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л. : Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 260, кат.№ 7988. — 360 с.
  2. (неопр.) Дата обращения: 31 октября 2020. 20 февраля 2022 года.

Литература

Ссылки

Same as Ставицкий, Максим Фёдорович