Interested Article - Клетки крови

Кле́тки кро́ви , или кровяны́е кле́тки клетки , входящие в состав крови и образующиеся в красном костном мозге в ходе гемопоэза . Существует три основных типа клеток крови: эритроциты (красные кровяные клетки), лейкоциты (белые кровяные клетки) и тромбоциты (кровяные пластинки). Численную долю объёма крови, приходящуюся на клетки, называют гематокритом . У женщин его значение в норме составляет 0,37—0,47, у мужчин — 0,4—0,54. Более 99 % гематокрита приходится на эритроциты. Клетки крови выполняют разнообразные функции: переносят кислород и углекислый газ (эритроциты), обеспечивают работу иммунной системы (лейкоциты) и свёртываемость крови (тромбоциты) . Иногда эритроциты, тромбоциты и лейкоциты в совокупности называют форменными элементами крови в связи с тем, что тромбоциты представляют собой фрагменты цитоплазмы мегакариоцитов, не имеют собственного ядра и некоторыми учёными не считаются клетками .

История изучения

В 1658 году голландский натуралист Ян Сваммердам впервые увидел эритроциты в микроскоп , а в 1695 году Антони ван Левенгук зарисовал их, назвав «красными корпускулами». После этого новые виды клеток крови не изучались, и лишь в 1842 году французский врач Альфред Франсуа Донне открыл тромбоциты. В следующем году его соотечественник и коллега Габриэль Андраль описал лейкоциты одновременно и независимо с английским врачом . В результате этих открытий зародилась новая область медицины гематология . Дальнейший прогресс в изучении клеток крови наметился в 1879 году, когда Пауль Эрлих опубликовал свою методику клеток крови .

Виды клеток

Сканирующая электронная микроскопия клеток крови. Слева направо: эритроцит, тромбоцит, лейкоцит

Эритроциты

Зрелые эритроциты (нормоциты) представляют собой безъядерные клетки в форме двояковогнутого диска диаметром 7—8 мкм . Эритроциты образуются в красном костном мозге, откуда попадают в кровь в незрелом виде (в виде так называемых ретикулоцитов ) и достигают окончательной дифференцировки через 1—2 дня после выхода в кровоток. Продолжительность жизни эритроцита составляет 100—120 суток. Отслужившие и повреждённые эритроциты фагоцитируются макрофагами селезёнки , печени и костного мозга . Образование эритроцитов ( эритропоэз ) стимулируется эритропоэтином , который образуется в почках при гипоксии .

Важнейшая функция эритроцитов — дыхательная . Они переносят кислород от альвеол лёгких к тканям и углекислый газ от тканей к лёгким. Двояковогнутая форма эритроцита обеспечивает наибольшее отношение площади поверхности к объёму, что обеспечивает его максимальный газообмен с плазмой крови . Белок гемоглобин , содержащий железо , заполняет эритроциты и переносит весь кислород и около 20 % углекислого газа (остальные 80 % транспортируется в виде иона бикарбоната ). Кроме того, эритроциты участвуют в свёртывании крови и адсорбируют на своей поверхности токсичные вещества . Они переносят разнообразные ферменты и витамины , аминокислоты и ряд биологически активных веществ . Наконец, на поверхности эритроцитов находятся антигены групповые признаки крови .

Лейкоциты

Лейкоциты — ядерные шаровидные клетки. В зависимости от типа гранул в цитоплазме их подразделяют на гранулоциты ( нейтрофилы , эозинофилы , базофилы ) и агранулоциты ( лимфоциты и моноциты ). Отличительная черта лейкоцитов — их подвижность, которая обеспечивается сократительными белками актином и миозином . Они могут даже выходить из кровеносных сосудов , проникая между клетками эндотелия . Основная функция лейкоцитов — защитная. Они фагоцитируют микроорганизмы , инородные частицы, продукты распада тканей, синтезируют и инактивируют различные биологически активные вещества, опосредуют реакции * и клеточного иммунитета .

Наиболее многочисленный тип лейкоцитов — нейтрофилы. После выхода из костного мозга они циркулируют в крови всего несколько часов, после чего оседают в различных тканях. Их главная функция — фагоцитоз обломков тканей и опсонизированных микроорганизмов. Таким образом, нейтрофилы, наряду с макрофагами, обеспечивают первичный неспецифический иммунный ответ .

Эозинофилы в течение нескольких дней после образования остаются в костном мозге, потом на несколько часов выходят в кровоток и далее мигрируют в ткани, контактирующие с внешней средой ( слизистые оболочки дыхательных и мочеполовых путей, а также кишечника ). Эозинофилы способны к фагоцитозу, задействованы в аллергических , воспалительных и анти паразитарных реакциях. Они также выделяют , инактивирующие гистамин , и блокируют дегрануляцию тучных клеток .

Базофилы — очень малочисленный тип лейкоцитов (не более 0—1 % общего числа лейкоцитов в крови), в их гранулах содержатся гистамин и гепарин . Они выходят из кровотока в ткани, где участвуют в аллергических реакциях, выделяя гистамин и другие вещества .

Моноциты — самые крупные лейкоциты. После нескольких дней циркуляции в кровотоке они выходят в ткани и превращаются в макрофаги. Макрофаги — фагоцитирующие клетки, они найдены во всех тканях и органах . Они фагоцитируют из крови денатурированные белки, состарившиеся эритроциты, обломки клеток и внеклеточного матрикса. Они также поглощают находящиеся в тканях опсонизированные бактерии и после активации секретируют разнообразные ферменты, транспортные белки , интерлейкины , факторы роста , тромбоксаны , а также лизоцим и эндогенные пирогены .

Лимфоциты подразделяют на T-лимфоциты и B-лимфоциты в зависимости от места их созревания ( тимус или красный костный мозг соответственно). Они постоянно поступают в кровь с лимфой из лимфатических узлов . Лимфоциты обеспечивают специфический иммунитет . B-лимфоциты выделяют антитела . T-лимфоциты подразделяются на T-киллеров , обеспечивающих клеточный иммунный ответ, T-хелперов , которые поддерживают пролиферацию и дифференцировку B-лимфоцитов, и T-регуляторные клетки , подавляющие T-клеточный иммунный ответ после устранения угрозы. Выделяют также особую группу лимфоцитов — натуральные киллеры , которые уничтожают раковые клетки, клетки, заражённые вирусами , и чужеродные клетки .

Тромбоциты

Циркулирующие в крови тромбоциты (две трети всех тромбоцитов, остальные накапливаются в селезёнке) участвуют в свёртывании крови и восстановлении целостности стенки сосуда после повреждения. Они способны слипаться друг с другом и со стенками сосудов, а также секретируют факторы роста, стимулирующие заживление ран. Тромбоциты образуются в костном мозге из мегакариоцитов , которые в определённый момент распадаются на множество кровяных пластинок .

Образование

Схема гемопоэза

Все кровяные клетки происходят из стволовых кроветворных (гематопоэтических) клеток , находящихся в костном мозге. Сначала они разделяются на популяции предшественников лимфоидных клеток и миелоидных клеток . Предшественники лимфоидных клеток дают начало натуральным киллерам, T-лимфоцитам и B-лимфоцитам. Предшественники миелоидных клеток развиваются в популяции мегакариоцитов (предшественников тромбоцитов), предшественников эритроцитов, тучных клеток и миелобластов . От миелобластов происходят базофилы, нейтрофилы, эозинофилы и моноциты .

Образование эритроцитов (эритропоэз) стимулируется эритропоэтинами при нехватке кислорода в тканях. Содержание лейкоцитов в крови регулируется гормонами тимуса. В печени синтезируется тромбопоэтин , который стимулирует образование мегакариоцитов. Клетки стромы костного мозга и T-лимфоциты вырабатывают интерлейкин 3 , который действует на стволовые кроветворные клетки .

Примечания

  1. , с. 210.
  2. Machlus K. R. , Thon J. N. , Italiano Jr. J. E. (англ.) // British Journal Of Haematology. — 2014. — April (vol. 165 , no. 2). — P. 227—236 . — doi : . — . [ ]
  3. (неопр.) . Дата обращения: 5 сентября 2018. 14 сентября 2018 года.
  4. Steven I. Hajdu. // Annals of Clinical & Laboratory Science. — 2003. — Vol. 33. — P. 237—238. 24 мая 2020 года.
  5. ↑ , с. 220—221.
  6. , с. 224—225.
  7. ↑ , с. 225.
  8. , с. 225—226.
  9. , с. 226—227.
  10. , с. 227.
  11. , с. 219.
  12. , с. 219—220.

Литература

  • Судаков К. В. и др. Нормальная физиология. — ГЭОТАР-Медиа. — М. , 2015. — 880 с. — ISBN 978-5-9704-3528-1 .

Same as Клетки крови