Interested Article - Путиловская железная дорога

Путиловская железная дорога ( Путиловская линия , Железная дорога Путиловского товарищества ) — историческое название одной из грузовых линий Петербургского железнодорожного узла . Другие названия в интерпретациях связанных маршрутов — Северное полукольцо , Северная портовая ветвь и др. Построена в 1870—1880 годах от существовавшей между Варшавским и Николаевскими вокзалами Соединительной ветки в направлении Путиловского завода и Нового порта на Гутуевском острове .

Путевые посты (служебные разделительные пункты) по пути следования к порту от Соединительной ветки: Цветочный пост , Корпусный пост , Пущино . Последняя являлась внутренним узловым пунктом на территории Путиловского завода у причалов Нового порта, с ответвлениями на внутризаводское путевое развитие и через остров Вольный в сторону конечного пункта Новый Порт в таможенной зоне на Гутуевском острове гавани.

Путиловская и Соединительная ветви петербургского железнодорожного узла на карте 1912 года

История

Карта 1888 года с изображением железной дороги Гутуевского товарищества и западной оконечности Путиловской линии с обозначением могилы основателя линии Н. И. Путилова
Строительство моста для Императорского пути над Путиловской ж/д ветвью у платформы Воздухоплавательный парк (1900)

Летом 1869 года действительный статский советник Н. И. Путилов , владевший заводом по производству рельсов и механизмов , попросил у Министерства путей сообщения разрешения на строительство за свой счёт железной дороги, соединяющей его завод с пристанями на Неве с одной стороны, и на побережье Невской губы с другой; а также с Николаевской , Варшавской и Петергофской железными дорогами. Целью строительства было уменьшение расходов, связанных с перегрузкой и перевозкой готовых изделий и сырья для своего завода. Дорогу предполагалось построить за три года, затратив два миллиона рублей. Весной 1870 года Положение о железной дороге Путиловского товарищества было высочайше утверждено , а летом того же года утверждён план трассировки железной дороги. В акте №48189 от 27 марта 1870 года трасса будущей дороги описывалась следующим образом:

для соединения имеющими быть устроенными означенным товариществом двух пристаней: одной на Неве близ верховьев Обводного канала против Стеклянного завода и другой на взморье, а также соединительные ветви к железным дорогам: Николаевской, Варшавской и Петергофской, к рельсовому и механическому заводу Путилова, находящемуся на 8-й версте Нарвского шоссе, к принадлежащему же Путилову железоделательному заводу под фирмой: «Аркадия», находящемуся близ бассейна Николаевской железной дороги, и к Невскому механическому заводу Семянникова и Полетики, находящемуся на берегу Невы, на 6-й версте по Шлиссельбургскому тракту.

Высочайше утверждённое Положение о железной дороге Путиловского товарищества

Таким образом, железная дорога длиной 16 км, в описании от залива в континентальном направлении, должна была пролечь от устья Невы в районе Обводного канала , и, охватив путиловские производства в районе порта, выйти на восточное направление, пересекая по пути к Николаевской три железные дороги, Царскосельскую , Варшавскую и Петергофскую. Ко всем этим дорогам, кроме Царскосельской (имевшей нестандартную колею ), Путилов должен был подвести соединительные ветки. Помимо причалов на взморье, Путиловская ветвь должна была другим своим концом выйти в сторону Невы в район будущего Обуховского завода . В начале эксплуатации подвижной состав Путиловской линии должен был состоять из не менее чем двух паровозов и 60 грузовых вагонов или платформ .

Железная дорога стандартной колеи длиной 33 км была открыта в ноябре 1881 года. На большей части своего протяжения она была однопутной, хотя имелся небольшой двухпутный участок длиной около 4 км. Максимальный продольный уклон пути на железной дороге был 10 ‰, наименьший радиус кривых в поворотах — 213 м .

В отличие от Соединительной ветви, экономические интересы в постройке Путиловской ветви, хоть и замыкались на поднимающий голову отечественный капитал, но были одновременно также и внешнеторговыми, и военно-стратегическими. Идея, за реализацию которой взялся Путилов, была не только «проектом второй очереди петербургского железнодорожного узла»: одновременно формировалась и морская составляющая единого транспортного комплекса столицы России . Выпускник Морского кадетского корпуса и офицерских классов, преподаватель там же и ученый-математик, организатор высокотехнологического машинного производства в годы Крымской войны, один из создателей винтового парового флота России — Путилов пользовался заслуженным доверием в самых различных кругах, в том числе и при дворе. Капиталистом и промышленником Путилов стал на ссуду, полученную из бюджета Морского министерства. Вложив эти деньги в покупку обанкротившихся мастерских в порту, Путилов вывел свой завод и его продукцию в лидеры. Цена «путиловского рельса» была на 30 % ниже английского или немецкого — уже это гарантировало быструю окупаемость вложений в будущую Путиловскую ветвь. Морской канал , к которому она вела — также его детище, благодаря которому одновременно с железнодорожным узлом родился Большой грузовой порт Петербурга .

Начинаясь от Николаевской железной дороги, Путиловская ветвь последовательно пересекала Царскосельскую, Варшавскую и Балтийскую железные дороги, а затем по мосту через Екатерингофку приходила в порт. Здесь, переходя с одного острова на другой, ветвь доходила до консигнационных и таможенных складов Гутуевского острова .

Современность

Путепровод над Московским проспектом у метро «Электросила» — часть Путиловской линии (современный мост построен в 1955 гг., архитектор В. Д. Кирхоглани )

В начале XXI века маршруту исторической линии соответствует участок Санкт-Петербург-Товарный-Московский Волковская Цветочная Корпусный Пост Новый Порт (13 км) . Также может применяться более широкое понятие «Окружная линия» — продолжение Путиловской на восток через станцию Глухоозерская , Финляндский железнодорожный мост и Ладожский вокзал на север до Парголово по .

На станции Новый Порт имеется терминал железнодорожного парома, соединяющий сеть с железнодорожными путями Балтийского завода на Васильевском острове . Рейсы выполняет паром-ледокол ПЛ-2, используются тепловозы ТГМ23 , которые переправляются вместе с вагонами на пароме.

Эстакада ЗСД , проходящая от Митрофаньевского шоссе до Гутуевского острова над Путиловской линией

По станции Волковская проходит граница Санкт-Петербургского и Санкт-Петербург — Витебского регионов обслуживания Октябрьской железной дороги . В районе Автово находится соединительная линия между Северной и Южной «портовыми ветвями», центром которой является открытая в 1936 году станция Нарвская , до этого существовавшая в виде остановочного пункта Пост № 2 Морской линии .

Предложенный в 2017 году проект «открытого метро» предполагает реконструкцию и использование части Путиловской линии для внутригородского пассажирского движения (в сентябре 2018 года РЖД подала заявку на бюджетное финансирование ). В начале XXI века часть маршрута линии была использована при трассировке Западного скоростного диаметра , развитие этой концепции предполагается и в проекте Восточного скоростного диаметра .

См. также

Примечания

  1. // Полное собрание законов Российской империи , собрание второе. — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1874. — Т. XLV, отделение первое, 1870, № 48189 . — С. 326—331 . 9 августа 2016 года.
  2. от 28 ноября 2018 на Wayback Machine , страница на Pastvu.com
  3. Сборник сведений о железных дорогах в России 1870-1872. — Санкт-Петербург, 1875. — Т. 1. — С. 46—52.
  4. Сборник сведений о железных дорогах в России 1870-1872. — Санкт-Петербург, 1875. — Т. 2. — С. 83.
  5. Часть 1. Сведения о железных дорогах. Таблица II // Статистический сборник Министерства Путей Сообщения. Выпуск 13. Сведения о железных, шоссейных и внутренних водяных путях сообщения за 1884 и 1885 годы. — С-Пб: Типография Министерства Путей Сообщения, 1886.
  6. ↑ С. В. Критский. (2015) — Киберленинка
  7. (неопр.) . Дата обращения: 23 ноября 2017. 28 июня 2018 года.
  8. (неопр.) . Дата обращения: 8 сентября 2018. 8 сентября 2018 года.
  9. (неопр.) . Дата обращения: 24 ноября 2017. 28 июня 2018 года.


Same as Путиловская железная дорога