Interested Article - Первый интернационал

Пе́рвый интернациона́л (официальное название Междунаро́дное това́рищество трудя́щихся или Междунаро́дное това́рищество рабо́чих ( МТР ) ) — первая массовая международная организация рабочего класса , учреждена 28 сентября 1864 года в Лондоне .

МТТ объединяла ячейки из 13 европейских государств и США . Эта организация прекратила своё существование в 1876 году из-за раскола на марксистов и анархистов в 1872 году.

История создания

В июле 1863 года в Лондоне в Сент-Джеймс-холле состоялся митинг с участием лондонских рабочих, делегации рабочих Франции , Германии и других государств, революционеры - эмигранты , жившие в Лондоне в поддержку польского национально-освободительного восстания (бунта) . Присутствовало не менее двух тысяч человек. Участники митинга приняли решение создать международную рабочую организацию, названную конгресс Соединенных штатов труда. На митинге присутствовал Карл Маркс , он не выступал, но был избран в состав руководства провозглашённой организации. Руководящий орган позже был назван Генеральным советом. Так же было решено, что его главная резиденция будет располагаться в Лондоне как самом безопасном для организации месте, а второй съезд организации соберется в 1865 году . По просьбе Генерального совета К. Маркс подготовил Учредительный манифест и Временный устав товарищества, утверждённые 1 ноября того же года. Он предложил более благозвучное название организации — Интернационал.

«Завоевание политической власти стало, следовательно, великой обязанностью рабочего класса», — указывал Маркс. По своей численности рабочие могут рассчитывать на победу. Но численность ещё не решает дела. Чтобы добиться победы над буржуазией , рабочему классу надо объединиться и создать свою партию. Манифест призывал рабочих бороться с несправедливыми . Как и « Манифест коммунистической партии », он заканчивался лозунгом: « Пролетарии всех стран, соединяйтесь! » .

Дальнейшая работа

Уильям Рандал Кример — генеральный секретарь Международного товарищества рабочих с 1865 по 1867 год

Высшим руководящим органом Интернационала был конгресс. В промежутках между конгрессами руководство осуществлялось Генеральным Советом. В отдельных государствах, городах и странах создавались секции Интернационала — местные организации. Генеральный Совет находился в Лондоне. В 1865 году секции Интернационала были созданы во многих странах Европы. Теория научного коммунизма , разработанная Марксом, нашла противников в лице анархистов , во главе которых стоял Михаил Бакунин . В результате разделения Интернациональное общество рабочих прекратило своё существование.

3—8 сентября 1866 г. в Женеве состоялся I конгресс Интернационала, в котором участвовали 60 делегатов, представлявших 25 секций и 11 обществ Великобритании , Франции , Швейцарии и Германии . Конгресс обсудил вопрос о профсоюзах . В решении конгресса было сказано, что профсоюзы должны организовать борьбу пролетариата против системы наёмного труда и власти капитала — борьбу не только экономическую, но и политическую. Среди прочего, требовались 8-часовой рабочий день , охрана женского и запрет детского труда, бесплатное политехническое образование, введение рабочих милиций вместо постоянных армий .

2—8 сентября 1867 г. в Лозанне собрался II конгресс, на котором были также делегаты от Бельгии и Италии . Резолюция конгресса провозглашала неотъемлемость политических свобод как условия социального освобождения пролетариата.

6—13 сентября 1868 г. в Брюсселе прошёл III конгресс Интернационала при участии сотни делегатов (добавились участники из Испании ). В результате острых споров и горячих дискуссий было принято решение, что не только рудники, шахты, леса, фабрики и тому подобное должны быть обращены в общественную собственность , но и земля. IV конгресс в Базеле в 1869 подтвердил это решение.

Делегаты Первого интернационала в Базеле в 1869 г.

На IV конгрессе в Базеле (6—12 сентября 1869 года) особенно чётко определились различные течения внутри Интернационала. Голосования по различным резолюциям и поправкам выявили следующий «расклад сил»:

При этом первые два течения согласились и проголосовали за предложение по обобществлению земли . И, наконец, единодушно конгресс решает организовать трудящихся в общества сопротивления — синдикаты (профсоюзы).

Созыв очередного конгресса Интернационала, запланированного на сентябрь 1870 года в немецком Майнце , сорвала Франко-прусская война , но Генеральный совет в лице Маркса выпустил воззвания, призывавшие рабочий класс Германии и Франции к интернационализму.

Парижская коммуна 1871 года, казалось, объединила противоборствующие марксистское и анархистское крылья Интернационала (и даже прудонистов ). Среди коммунаров были активные члены Интернационала разных направлений, как французы ( Виктор Жаклар , Эжен Варлен , Бенуа Малон , Артур Арну , Элизе Реклю ), так и восточноевропейские эмигранты ( Лео Франкель , Ярослав Домбровский , Елизавета Дмитриева , Анна Корвин-Круковская ); ряд из них погиб на баррикадах . Сочинение Маркса « Гражданская война во Франции », посвящённое опыту Коммуны, было создано как воззвание Генерального Совета I Интернационала.

Раскол и роспуск

Раскол произошёл в начале сентября 1872 года во время V конгресса в Гааге . Место конгресса уже вызвало противоречия — некоторые объединения считали, что оно должно оставаться в Швейцарии, где 12 ноября 1871 года из числа сторонников Бакунина была создана Юрская федерация , стоявшая на принципах анархо-коллективизма , федерализма и антиэтатизма . Джеймсу Гильому и было поручено представить «антиавторитарное» движение на конгрессе официально и покинуть конгресс в случае отрицательного голосования по структуре Интернационала. На конгресс собрались 65 делегатов из десятка стран. Вследствие официозного сохранения его автономной международной структуры (Демократический общественный альянс), Бакунин и его сторонники были исключены из Интернационала. Генеральный совет был перенесён в Нью-Йорк . Активисты и объединения, солидарные с исключёнными, покинули Международную ассоциацию трудящихся .

Вскоре в Интернационале федералистов объединилось большинство федераций (испанская, итальянская, бельгийская, британская, голландская, которая была в Гааге «принимающей стороной»). Во всех этих странах у марксистов оставались немногочисленные секции меньшинства. Французы и швейцарцы разделились. Марксисты продолжали удерживать большинство в Австрии , Португалии и Дании , а в Германии лассальянцы (также вскоре поддержавшие антиавторитарный Интернационал) оставались более сильным течением, чем марксизм .

Но бельгийцам, голландцам и англичанам были ближе идеи Маркса, и вскоре после раскола они перешли в его «осколок» Интернационала .

Раскол МТР называют переломным моментом для европейского анархистского движения. В истории социализма раскол рассматривается как точка, в которой движение разделилось на два крыла — марксистское и анархистское. Это, однако проявилось не сразу: значимость краха Первого интернационала росла лишь по мере углубления враждебности между анархистами и марксистами, и в ретроспективе это стало особенно очевидным.

После ослабления, вызванного репрессиями , которые последовали за подавлением Парижской коммуны, этот раскол стал фатальным для Первого интернационала, деятельность его прогрессивно угасала. Базируясь в США, Интернационал продолжал существовать 4 года. В 1876 году было принято решение о его роспуске.

Часть I Интернационала, не подчинившаяся решениям Гаагского конгресса в вопросе о политической деятельности пролетариата, продолжала созывать конгрессы. Их организация продолжала именоваться «Международная ассоциация трудящихся», но была более известна как Анархистский интернационал . В 1877—1921 году деятельность этой организации замерла, однако в 1922 году она возродилась с тем же названием , существуя и поныне.

Примечания

  1. Первый интернационал (1-й Интернационал) . / , В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева , Л. К. Чельцова . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Российская академия наук . Институт русского языка имени В. В. Виноградова , 2004. — 960 с. — ISBN 5-88744-052-X .
  2. Первый интернационал — статья из Большой советской энциклопедии .
  3. (неопр.) . Дата обращения: 4 марта 2016. 6 марта 2016 года.
  4. Лиссагаре Проспер Оливье. История Коммуны 1871 года / пер. с франц. М.Н. Тимофеевой. — СПб. : Книгоиздательское Товарищество "Просвещения", 1906. — С. 11—12. — 327 с.
  5. Шубин А. В. Социализм. «Золотой век» теории. С. 342—343.
  6. Скирда А. Индивидуальная автономия и коллективная сила. С. 44
  7. , с. 22.

Литература

  • Рут Кинна . Никакой власти. Теория и практика анархизма = Ruth Kinna. The Government of No One: The Theory and Practice of Anarchism. — М. : Альпина нон-фикшн, 2022. — 424 с. — ISBN 978-5-00139-562-1 . .
  • Первый Интернационал. В 3-х ч. - М., 1964-1968.

Ссылки

  • // Научный коммунизм: Словарь (1983)
  • Бах, А. [bse.sci-lib.com/article055636.html Интернационал 1-й] // БСЭ
  • Дамье, В. В.


Same as Первый интернационал