Interested Article - Инфракрасный канал

Инфракрасный канал — канал передачи данных , не требующий для своего функционирования проводных соединений. В компьютерной технике обычно используется для связи компьютеров с периферийными устройствами (интерфейс IrDA ).

Особенности

В отличие от радиоканала , инфракрасный канал нечувствителен к электромагнитным помехам , и это позволяет использовать его в производственных условиях. К недостаткам инфракрасного канала относятся высокая стоимость приемников и передатчиков [ источник не указан 3558 дней ] , где требуется преобразование электрического сигнала в инфракрасный и обратно, а также низкие скорости передачи (обычно не превышает 5-10 Мбит/с , но при использовании инфракрасных лазеров возможны существенно более высокие скорости). В условиях прямой видимости инфракрасный канал может обеспечить связь на расстояниях в несколько километров , но наиболее удобен он для связи компьютеров, находящихся в одном помещении, где отражения от стен комнаты дает устойчивую и надежную связь. Наиболее естественный тип топологии здесь — « шина » (то есть переданный сигнал одновременно получают все абоненты). Ясно, что имея такое количество недостатков, инфракрасный канал не смог получить широкого распространения в 1960-х годах.

Разработаны модули передающие информацию в инфракрасном диапазоне со скоростью 1 Гбит/с , экспериментально же достигнута скорость передачи данных до 42,8 Гбит/с (при частоте волны 200 ТГц, длине волны 1500 нм) на расстоянии 2,5 м .

Сети использующие инфракрасные каналы передачи могут быть 4 типов :

  • прямой видимости;
  • на рассеянном излучении;
  • на отражённом излучении;
  • широкополосные.

С широким внедрением в практику полупроводниковых приборов, в том числе инфракрасных светодиодов и лазеров , системы основанные на передаче сигналов посредством инфракрасного излучения получают всё большую популярность, чему способствует ряд преимуществ перед использованием радиочастот и кабельных линий: малое энергопотребление, отсутствие электромагнитных помех (влияющих как на саму работу инфракрасных систем, так и создаваемых ими), нет необходимости выделения и резервирования частотного диапазона, скрытность и высокая защищённость передаваемой информации от перехвата (особенно при использовании узкого лазерного луча между передатчиком и приёмником), не требуется прокладывание кабельных линии, особенно в труднодоступных местностях, быстрое развёртывание, практический неограниченная скорость распространения сигнала ( скорость света ) . При этом есть и недостатки, в частности это зависимость от среды передачи ( атмосферные осадки , облака , туманы и другие аэрозоли, непрозрачные для инфракрасных лучей естественные и искусственные препятствия на пути распространения луча между приёмником и передатчиком (к примеру пролетающие птицы)).

В условиях земной атмосферы инфракрасные каналы связи в зависимости от назначения и мощности позволяют передавать информацию на расстояния от нескольких метров и менее (например, пульты дистанционного управления бытовых электроприборов, игрушек, ИК-порты телефонов) до десятков километров (например, в телекоммуникационных сетях) .

Сфера применения

Тем не менее, этот тип связи получил широкое распространение в современных фотовспышках и синхронизаторах . Он используется для дистанционного запуска дополнительных вспышек и обмена данными между TTL-экспонометром фотоаппарата и микропроцессорами, управляющими мощностью импульсного освещения. Управление внешними вспышками по инфракрасному каналу является стандартной функцией современных систем EOS flash system компании Canon , Speedlight компании Nikon и других .

Применяется инфракрасный канал для скрытной связи и передачи данных между кораблями на флоте, начиная от направленной передачи сигналов азбукой Морзе при помощи сигнальных прожекторов и заканчивая автоматизированными комплексами инфракрасной вычислительной сети между группой кораблей и/или береговыми объектами .

Авиационная связь

В первой половине 1960-х гг. инфракрасные системы пилотов военных летательных аппаратов проходили испытания в ВВС США . Для связи между собой летательные аппараты имели оптико-электронные станции связи с приёмниками-передатчиками сигнала в ИК-диапазоне и аппаратуру кодирования/декодирования человеческого голоса в инфракрасный сигнал. Область сканируемого пространства представляла собой острый конус, направленный своей вершиной на приём, а основанием на передачу. Преимуществом перед имеющимися авиационными системами радиосвязи была их помехоустойчивость и неуязвимость для искусственных активных помех , они не могли быть 1) подавлены имеющимися средствами постановки активных помех противника, 2) перехвачены средствами радиоэлектронной разведки противника, 3) обнаружены имеющимися средствами обнаружения противника. Кроме того, в отличие от радиосвязи, инфракрасная является связью дуплексного (телефонного) типа и работает на приём и передачу одновременно (то есть, от пилотов-абонентов не требуется после каждой фразы запрашивать «Приём!» и подтверждать «Принял!»). Недостатками системы являлась её 1) уязвимость для естественных помех и фоновой обстановки, зависимость от погодно-климатических факторов, поскольку она была неэффективна в условиях сплошной или неравномерной облачности и требовала от обоих пилотов-абонентов, чтобы ни один из них не находился по отношению к другому с подсолнечной стороны (иначе канал связи забивался солнечным излучением ), 2) ограниченность тактических ситуаций воздушной обстановки, при которых она могла применяться, практически всё сводилось к полёту в режиме сопровождения (воздушный эскорт), поскольку она не могла применяться самолётами, летящими на встречно-пересекающихся курсах, её использование при необходимости полёта параллельным курсом на малых и сверхмалых высотах было затруднительным и её невозможно было применять в условиях воздушного боя , зенитного боя или угрозы ракетного обстрела с земли и в других ситуациях, требующих интенсивного маневрирования. ИК-станции связи были полностью автоматическими, работали в режиме «поиск и «приём-передача» (последний в тестовом и штатном режимах), осуществляя поиск и установление канала связи автоматически .

Достоинства и недостатки

Достоинства
  • не требует проводов
  • нечувствителен к электромагнитным помехам
  • в отличие от радиосвязи, не требует лицензирования в
Недостатки

Схожие технологии

См. также

Примечания

  1. от 25 июля 2018 на Wayback Machine / Статья от 10.10.2012 г. на сайте wordscience.org .
  2. от 25 июля 2018 на Wayback Machine / Статья от 22.03.2017 г. на «NAG.ru». Е. Ударцева.
  3. от 25 июля 2018 на Wayback Machine / Зрюмова А. Г., Зрюмов Е. А., Пронин С. П.. Информатика : учебное пособие / Барнаул: АлтГТУ . — 2011. – 177 с. ISBN 978-5-7568-0843-8 . (C. 136)
  4. от 25 июля 2018 на Wayback Machine / Статья на club155.ru .
  5. от 25 июля 2018 на Wayback Machine / Статья от 16.08.2000 г. в № 8 издания « Сети. Network World ». П. Иванов.
  6. от 25 июля 2018 на Wayback Machine / Статья от 30.11.1999 г. в № 45 (219) издания «itWeek». П. Чачин.
  7. от 25 июля 2018 на Wayback Machine / Статья в № 8 за 2001 г. журнала «КомпьютерПресс». Н. Прокофьев.
  8. / Москва : МГИУ . — 2011. — 356 с. ISBN 978-5-2760-1965-9 . (С. 283-284).
  9. от 25 июля 2018 на Wayback Machine / Статья от 15.09.1996 г. в № 9 издания « Сети. Network World ». Чепусов Е. Н., Шаронин С. Г.
  10. (англ.) . Flash Photography with Canon EOS Cameras . PhotoNotes (12 декабря 2010). Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано из 5 января 2016 года.
  11. от 25 июля 2018 на Wayback Machine // М.: Воениздат . — 1983. — 272 с.
  12. от 26 июля 2018 на Wayback Machine / Научная статья в № 1 за 2002 г. журнала « Судостроение ». ISSN: 0039-4580.
  13. от 26 июля 2018 на Wayback Machine / Научная статья в № 5 за 2015 г. журнала « Судостроение ». ISSN: 0039-4580.
  14. // Military Review . — July 1963. — Vol. 43 — No. 7 — P. 98.
  15. от 2 февраля 2014 на Wayback Machine // Наука и жизнь .

Литература

Ссылки

Same as Инфракрасный канал