Рыбников, Павел Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Павел Николаевич Рыбников (1831—1885) — русский этнограф , фольклорист, публицист. Вице-губернатор города Калиш , действительный статский советник .
Предки его были Московскими купцами-старообрядцами; отец Павла Рыбникова умер, когда ему было около 5 лет. В 1844 году Павел Рыбников поступил в 3-ю Московскую гимназию . Учился он все годы блестяще, несмотря на то, что с младших классов после смерти отца вынужден был давать уроки в связи с возникшими материальными трудностями. Окончил гимназию в 1850 году с серебряной медалью . В 1850—1854 годы Рыбников совершил путешествие за границу вместе с К. Т. Солдатенковым и , причём, по его собственным словам, довольно долго жил в Италии. С 1854 по 1858 год П. Н. Рыбников — студент историко-филологического отделения философского факультета Московского университета . В это время он познакомился с А. С. Хомяковым . Рыбникову это знакомство дало очень много. В. И. Модестов , говоря о широкой образованности его, упоминает, между прочим, и о хорошем знании богословской литературы, — очевидное влияние Хомякова. Через Хомякова П. Н. Рыбников сблизился и с другими славянофилами: Константином и Иваном Аксаковыми, Юрием Самариным (со всеми ими он потом переписывался) .
После окончания университета Рыбников давал уроки детям Хомякова и летом 1858 года жил в его Тульском имении Богучаровe. От него он получил рекомендацию в Черниговскую губернию для изучения раскола и записи песен. Там он неожиданно был арестован вследствие его контактов с тамошним старообрядческим купечеством и с принадлежностью к революционному кружку «вертепников».
С 3 марта 1859 года по 1866 год отбывал ссылку в Петрозаводске , где в конце мая был определён в штат олонецкой губернской канцелярии . Герцен не преминул по этому поводу поместить в своём « Колоколе » (№ 51, от 1-го сентября 1859 года) заметку, полную сарказма . В 1863 году был назначен советником олонецкого Губернского Правления.
В 1859 году Рыбников начал печатание в « Олонецких Губернских Ведомостях » собрание местных былин начальника Олонецких горных заводов Н. Ф. Бутенева и стал глубоко изучать культуру края. Он проехал свыше двух тысяч вёрст от Петрозаводска через Заонежье до границ Архангельской и Вологодской губерний, был в Пудоже и Каргополье ; он лично записал 165 текстов на 50 сюжетов былин от тридцати народных сказителей; одновременно записывал сказки, песни, причитанья, поверья, руны и ёйги . За одну поездку в мае—июне 1860 года Павел Николаевич записал восемьдесят былин от крупнейших певцов (Леонтия Богданова, Козьмы Романова, Трофима Рябинина , Василия Щеголенкова , Никифора Прохорова и др.). «Песни, собранные П. Н. Рыбниковым» в четырёх частях были изданы в 1861—1867 годах и стали известны не только в России, но и за границей.
До Павла Николаевича Рыбникова русская этнография знала в области былин только Киршу Данилова и немногие пьесы в « Памятниках великорусского наречия ». Считалось, что найти былины можно только где-нибудь в Сибири — и когда огромный запас их был отыскан недалеко от Санкт-Петербурга , то первым впечатлением учёного мира было изумление и даже недоверие, тем более, что Рыбников лишь в 3-м томе (Петрозаводск, 1864) подробно рассказал о своих странствиях по Олонецкому краю , о том, как был открыт им былинный эпос, как разыскивал он певцов, которых перечислил поименно, с указанием их местожительства и прочего. И после этого оставалась, по-видимому, ещё тень сомнения, пока поездка Александра Фёдоровича Гильфердинга не подтвердила существование народнопоэтических богатств Олонецкого края.
Труды Павла Николаевича Рыбникова открыли миру глубину и богатство, сохранённого устной традицией, эпического наследия северных земель Руси .
Был редактором справочного издания «Памятная книжка Олонецкой губернии» (1864, 1965, 1867, 1868—1869). Являлся инициатором создания в 1860 году городской публичной библиотеки в Петрозаводске (ныне — Национальная библиотека Республики Карелия) .
Награждён золотой медалью Русского географического общества и Демидовской премией (1864).
В апреле 1864 года он был освобождён от надзора с воспрещением жительства в столицах . В 1867 году Рыбников женился на дочери местного чиновника и уехал в польский город Калиш , где состоял вице-губернатором до своей смерти. Дослужился до чина действительного статского советника . Похоронен на греко-российском кладбище в Калише.
Помимо перечисленного, П. Н. Рыбников издал:
Отец — богородский купец Николай Абрамович Рыбников, владелец суконной фабрики в Чудинках близ Купавны .
Сестра — Софья Николаевна ( 1836 — 1911 ), замужем за А. А. Карзинкиным . По одной из версий, именно их венчание изображено на картине художника Василия Пукирева « Неравный брак ».
Дочь — София Павловна (март 1869 — 27.09.1869). Похоронена на Калишском приходском православном кладбище.