Академик Фёдоров (судно)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Академик Фёдоров» — советское и российское научно-исследовательское судно , построенное в 1987 году на верфях города Раума ( Финляндия ) по заказу СССР и названное в честь академика АН СССР Героя Советского Союза Е. К. Фёдорова , работавшего на первой советской дрейфующей станции « Северный полюс-1 ».
Ему на смену в 2020-х придет судно « », названное в честь бывшего директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Ивана Фролова .
В первое плавание вышел 24 октября 1987 года. Ежегодно участвует в работах Российской Антарктической экспедиции , совершает регулярно экспедиционные рейсы в Арктику.
К сентябрю 2012 года «Академик Фёдоров» находился в море 5424 суток (почти 15 лет), выполнил 34 рейса: 25 в Антарктику и 9 — в Арктику, прошёл 941 тысячу морских миль , совершил три кругосветных плавания .
В 2019—2020 годах судно участвовало в международной исследовательской экспедиции MOSAiC в районе Трансарктического течения Северного Ледовитого океана .
5 июля 2005 года «Академик Фёдоров» вышел из Санкт-Петербурга. На первом этапе экспедиции велась геологическая разведка на дне океана, в том числе на хребте Менделеева . В ходе экспедиции 29 августа 2005 года «Академик Фёдоров» впервые в мире самостоятельно, без сопровождения ледокола проследовало через географическую точку Северного полюса . На полюсе были взяты образцы донного грунта. 5 сентября научно-исследовательское судно эвакуировало дрейфующую станцию « Северный полюс-33 », высаженную им же 9 сентября 2004 года; 19 сентября «Академик Фёдоров» доставил новый состав полярников в точку с координатами 85 ° 39' с. ш. и 115° 19' в. д., где была основана новая дрейфующая станция « Северный полюс-34 » . 4 октября 2005 года судно вернулось в Санкт-Петербург.
10 июля «Академик Фёдоров» вышел из Санкт-Петербурга в Мурманск . Из Мурманска корабль вышел к полюсу вслед за ледоколом «Россия» 25 июля после полуночи. Через 57 миль на судне произошла поломка двигателя, и оно простояло несколько часов на ремонте. Ледокол «Россия» был вынужден развернуться, в Мурманск был отправлен вертолёт за запчастями. К 11 часам утра поломка была устранена силами команды . На график экспедиции инцидент не повлиял — кораблям удалось быстро наверстать упущенное время.
«Академик Фёдоров» нёс аппараты «Мир» , на которых 29 июля было совершено пробное погружение, а 2 августа — погружение на дно в точке Северного полюса.
7 августа «Академик Фёдоров» в проливе Кембридж ( Земля Франца-Иосифа ) встретил судно «Академик Мстислав Келдыш» и передал на его борт аппараты «Мир» . После этого «Академик Фёдоров» участвовал в работах второго этапа экспедиции «Арктика 2007» в море Лаптевых , в ходе которых с его борта проводились наблюдения за состоянием ледяного покрова, атмосферы и океана.
В конце августа «Академик Фёдоров» с 24 полярниками, которым предстоит жить и работать на дрейфующей станции « Северный полюс-35 », вышел из Тикси . 5 сентября в Чукотском море он встретился с ледоколом «Россия» . 18 сентября в 65 милях к востоку от мыса Арктический острова Комсомолец архипелага Новая Земля было обнаружено подходящее для создания станции ледовое поле и в 16:00 по московскому времени были начаты работы по размещению «СП-35» .
Рейс проходил с 6 ноября 2007 года по 2 июня 2008 года (210 суток). Было пройдено свыше 47 000 морских миль, из них 21 500 миль было пройдено в водах Антарктического континента .
Антарктическая экспедиция была проведена силами интернационального коллектива, была выполнена большая научная работа, в том числе расконсервированы станции « Русская » и « Ленинградская ».
27 июля
2010 года
«Академик Фёдоров» отправился в 100-суточный научный рейс из морского порта города
Архангельск
. Планировалось проведение исследований в Арктическом бассейне
Северного Ледовитого океана
. Работы проводились под атомного ледокола «
Ямал
»
.
Работы организованы
ААНИИ
Росгидромета
и выполнялись в рамках государственного проекта как часть работы «по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы
континентального шельфа в Северном Ледовитом океане
».
Работы возглавлял Полномочный представитель президента РФ по международным вопросам Арктики и Антарктики, член-корреспондент РАН
Артур Чилингаров
, в организации экспедиции участвовали официальные представители
Федерального агентства по недропользованию
(Роснедра)
.
В рамках экспедиции планировалось исследовать геологическое строение
моря Лаптевых
и
Восточно-Сибирского моря
с использованием современной аппаратуры. Кроме этого планировалось провести аналогичные исследования в других акваториях океана, вплоть до географической точки
Северного полюса
.
По окончании работ экспедиционное судно вернулось в
Санкт-Петербург
в третьей декаде октября 2010 года
.