Interested Article - Мицетома

Мицето́ма умикоти́ческая мицето́ма, мадуромико́з , маду́рская стопа́, англ . Maduro foot ) — это хроническое, специфическое гранулёматозное заболевание грибковой природы .

Возбудителями мицетомы являются (эумикотическая мицетома) или актиномицеты (актиномицетома) родов Actinomyces , Nocardia , Streptomyces , . Среди грибов встречаются: , , , , , , Curvularia spp .

Болезнь встречается в Индии , Африке , Центральной и Южной Америке . Нозология относится к группе забытых (пренебрегаемых) болезней в связи с крайне низким распространением в развитых странах.

Этиология

Мицетома обычно поражает подкожную ткань после травматической возбудителя . Происходит опухание и формирование синуса путей, которые характеризуют ходы, из которых выходит серозный и серозно-гнойный экссудат . Он может распространиться и привлечь более глубокие слои кожи в результате разрушая их, деформируя и утрачивая функции, иногда это может оказаться .

Эпидемиология

Достоверно частота и географическое распределение мицетомы во всем мире точно не известны в связи с характером заболевания; который, как правило, является безболезненным и медленно прогрессирующим. Мицетома эндемична в тропических и субтропических регионах с самым высоким показателем на африканском континенте . Он находится в так называемом поясе мицетомы, растянутым между широтами от 15 юге и 30 на севере. Пояс включает Судан , Сомали , Сенегал , Индию , Йемен , Мексику , Венесуэлу , Колумбию , Аргентину и другие.

Мицетома, или мадурмикоз, мадурская стопа, была впервые описана на санскрите в ведийских текстах в Индии . Первый современный источник на английском языке был написан гораздо позже в результате исследований в районе Мадраса. Название болезни дано в середине IX века по городу Мадуру в южной Индии (современное название — Мадурай ), где эта болезнь имела большое распространение.

Возбудитель , как правило, присутствует в почве в виде спор . Заражение происходит при попадании грибка в ткани через рану в коже, нанесенную острыми предметами, например после укола шипами, камнями или осколками.

Патогенез

Madurella grisea - один из возбудителей "чёрного" сорта мицетомы
Acremonium falciforme - один из возбудителей "белого" или "жёлтого" сорта мицетомы

Мицетому наиболее часто встречают у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Однако следует помнить, что в эндемических регионах заболевание встречается и у детей и у пожилых людей. Соотношение мужчин к женщинам составляет 5:1 (по другим данным 3,7:1). Часто её обнаруживают у фермеров и других работников сельскохозяйственных регионов, у бедуинов и кочевников , которые часто повреждают кожу колючками и занозами. Болезнь приобрела связь грибковыми спорами , которые обитают в почве. Инфекция обычно включает в себя открытую площадку или повреждения на коже. является одним из многих spp . грибов, который вызывает мицетому. Гематогенный или лимфатический путь распространения является редкостью. Инфекция обычно поражает ноги или руки и распространяется вверх.

Сорт мицетомы может определяется в зависимости от цвета гранул:

Виды грибков мицетомы Nocardia (в том числе и) производят желтые споры, и Streptomyces (в том числе ) производят желтые или красные споры.

Инкубационный период длится примерно от 3 до 9 месяцев. Постепенно образуются папулы , со временем они увеличиваются и образуют влажные язвы , глубинные узлы и абсцессы . Дальнейший ход инфекции различается в зависимости от мицетомы. У черного сорта грибков инфекция распространяется главным образом подкожно. Красные и желтые сорта распространяются глубоко, на ранней стадии поражают фасции , мышцы и кости , но нервы и сухожилии обладают высокой устойчивостью к вторжению . Развивается фибринозная ткань. Чаще поражаются нижние конечности . Стопа отекает и деформируется. Заболевший человек или животное не является опасным для здоровых особей.

Заболевание прогрессирует как очаговые тканевые образования с формированием опухоли , участков нагноения и рубцов. Иногда формируется множество свищевых ходов, из которых выделяется гной с зернами. Такие случаи требуют повторных хирургических вмешательств. Вовлеченные ткани могут также вторично загрязняться бактериями. Распространенность поражения мягких тканей лучше всего определять на магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Актиномицетома прогрессирует быстрее и, по сравнению с эумицетомами, распространяется раньше в других тканях. Инфекция никогда не распространяется гематогенно , однако может происходить распространение по лимфатическим путям (к региональным лимфатическим узлам и с последующим нагноением). Также появляются метастатические поражения в отдаленных лимфатических узлах . После многих месяцев и лет течения возникает деструкция глубоких тканей, включая кости, что представлено как генерализованный отек, который, однако, в большинстве случаев остается безболезненным, исключая примерно 15% больных, обращающихся из-за болевого синдрома.

Симптомы

Наиболее частые места инфекции – стопы , обычно тыл стопы (79%). По непонятной причине чаще поражается левая стопа. Безболезненные массивные опухолевидные уплотнения стопы «изрешечены» свищевыми ходами. Обычно жалобы редки, а температурная реакция возникает в случаях присоединения вторичной бактериальной инфекции. Случаи с вовлечением не стоп возникают вследствие работы с землей, сиденья и лежания на ней и включает другие части ног, торс, все части рук, голову , шею и ягодицы . Когда вовлекается волосистая часть головы, инфекция начинается обычно на задней части шеи или на лбу.

Ранние проявления – маленькие безболезненные папулы и узлы на подошве или тыле стопы, прогрессирующие в размере. Кожные проявления в виде отека , нарыва . Старые свищевые ходы постепенно заживают и закрываются, но в других местах открываются новые. Таким образом, старые длительно протекающие мицетомы характеризуются множественными зажившими рубцами и свищами.

В костях через надкостницу масса зерен постепенно может переходить в костную ткань и костный мозг, и иногда в таких случается спонтанный патологический перелом . Рентгенологическое исследование определяет множественные остеомиелитические поражения, которое можно описать как полости и периостальные образования новой костной ткани. Также иногда наблюдают остеопороз , вызываемый давлением окружающих отечных тканей и атрофию . Вследствие хронического периостального фиброза суставы иногда тугоподвижны. При мицетомах черепа наблюдали диффузное истончение костей, вызванное давлением кожных образований и иногда трабекулы, в некоторых местах, хотя и очень редко, могут быть и небольшие области остеолиза.

Диагностика

Рентген стопы, поражённой мицетомой

Для диагностики мицетомы обычно используют рентгеновские снимки, УЗИ, аспирационную пункционную биопсию. Выбор метода зависит от выделения возбудителя и эндемических мест инфекции.

Мицетому дифференцируют с туберкулёзом кожи, саркомой Капоши , тропической язвой .

Лечение

Необходимо санитарное просвещение населения для того, чтобы больные раньше обращались к врачу. Хирургическое лечение обычно ведет к немедленному рецидиву. Мицетома на всех стадиях лечится только консервативно, при необходимости в комбинации с локальным хирургическим вмешательством. Проводят только операции по уменьшению объема поражения, при этом ампутации и должны быть исключены. Успех терапии зависит не только от дифдиагностики между актиномицетомами и эумицетомами, но и также от видов возбудителя.

Во всех случаях актиномицетомы используют комбинации двух препаратов. Один из них - всегда стрептомицина сульфат в дозе 14 мг/кг ежедневно в течение одного месяца и через день в дальнейшем. У больных с мицетомой, вызванной , применяют дапсон перорально в дозе 1,5 мг/кг утром и вечером. При мицетомах, обусловленных , тоже проводят лечение сначала дапсоном, но при отсутствии результата после 1 месяца меняют на ко-тримоксазол ( бисептол ) в таблетках 23 мг/кг/день за два приема. Мицетомы, обусловленные , лучше отвечают на стрептомицин и ко-тримоксазол, то же относится к . Тем не менее, некоторые мицетомы, вызываемые Nocardia , в Америке лечат ко-тримоксазолом и дапсоном. Амикацин является препаратом второй линии, что связано с его побочными эффектами. Лечение состоит в введении 15 мг/кг/день за два приема – 3 недели и бисептол 35 мг/кг/день – 5 недель. Цикл повторяют дважды, и изредка требуется проведение третьего курса. Эумицетома, вызванная , часто отвечает на кетоконазол 200 мг 2 раза в день и оперативные местные очистки. Имеются данные об успешном применении итраконазола 200 мг 2 раза в день. Редкие случаи мицетом, вызванные , Aspergillus flavus или Fusarium , хорошо отвечают на итраконазол в дозе 200 мг 2 раза в день. Внутривенное введение липосомального амфотерицина В использовали при мицетомах, обусловленных и Fusarium spp. в общей дозе 3,5 г и c максимальной дневной дозой 3 мг/кг. В описанном случае была получена только временная ремиссия.

Во всех случаях медикаментозной терапии лечение продолжали не менее 10 мес. Хотя побочные эффекты и редки, больным в зависимости от выбора лекарственного препарата надо регулярно делать общие клинические анализы крови , мочи , определять биохимические показатели функции печени .

Течение и прогноз

Определяются локализацией и распространённостью процесса. Течение хроническое, длится 10–20 лет.

Поражения стопы или кисти часто приводят к ампутации. Смерть наступает от сепсиса или интеркуррентного заболевания.

Профилактика

Ношение обуви, надёжно защищающей стопы от мелких травм. Своевременная обработка мелких травм 5% спиртовым р-ром йода или другими дезинфицирующими препаратами.

Примечания

  1. Motswaledi H.M., Mathekga K., Sein P.P., Nemutavhanani D.L. (англ.) // (англ.) (. — 2009. — August (vol. 48 , no. 8). — P. 858—861 . — doi : . — . (недоступная ссылка)
  2. Brownell I., Pomeranz M., Ma L. (англ.) // Dermatology Online Journal . — 2005. — Vol. 11 , no. 4 . — P. 10 . — . 7 июня 2011 года.
  3. ↑ Hamilton Bailey's Demonstrations of Physical Signs in Clinical Surgery ISBN 0-7506-0625-8
  4. Hemashettar B.M., Siddaramappa B., Munjunathaswamy B.S., et al. (англ.) // Journal of Clinical Microbiology . — 2006. — December (vol. 44 , no. 12). — P. 4619—4622 . — doi : . — . — PMC .
  5. (неопр.) . 1 августа 2012 года.
  6. Severo L.C., Oliveira F.M., Vettorato G., Londero A.T. (англ.) // Rev Iberoam Micol : journal. — 1999. — March (vol. 16 , no. 1). — P. 57—9 . — . 4 марта 2016 года.
  7. Vilela R., Duarte O.M., Rosa C.A., et al. (англ.) // (англ.) (: journal. — 2004. — November (vol. 158 , no. 4). — P. 415—418 . — doi : . — . 17 октября 2022 года.
  8. Ahmed A.O., Desplaces N., Leonard P., et al. (англ.) // Journal of Clinical Microbiology : journal. — 2003. — December (vol. 41 , no. 12). — P. 5813—5816 . — doi : . — . — PMC .

Ссылки

Same as Мицетома